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Reconversión gradual de montes frutales a macizos con álamos: una experiencia de diversificación en el valle de Río Colorado, Río Negro
(2017-11-13)Los sistemas agroforestales combinan la producción forestal con cultivos agrícolas y/o animales en un mismo sitio. La consociación de árboles forestales con frutales es habitual en algunas regiones de clima tropical o ... -
Red de estaciones meteorológicas autómáticas
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)Un proyecto del INTA pondrá datos climáticos regionales al alcance de todos. En los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, el INTA cuenta con muy pocos puntos propios de registro de datos meteorológicos. Dada la ... -
Red de evaluación de cultivares de alfalfa
(EEA Alto Valle, INTA, 2017)Según estimaciones existen en Valle Medio de Río Negro alrededor de unas 9000 ha de pasturas bajo riego, siendo la principal especie sembrada alfalfa con destino a la henificación en su mayor porcentaje. En los últimos ... -
Una red interinstitucional para una alimentación saludable y soberana
(EEA Alto Valle, INTA, 2019)En este artículo presentamos un trabajo interinstitucional en localidades de la provincia de Río Negro que aborda la temática de la alimentación. Los problemas relacionados a la alimentación en la población son cada vez ... -
Reflexión, acción y sinergia
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Eventos como el Sexto Congreso Mundial de la Pera nos llevan indefectiblemente a reflexionar acerca del hacer cotidiano de las instituciones, sobre los temas pendientes y la necesidad de abordar problemáticas y buscar ... -
Refugio de lechones readaptado a Patagonia Norte
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)En establecimientos porcinos dedicados principalmente a la producción a campo, las bajas temperaturas son una de las principales causas de mortandad neonatal de los lechones. Por esa razón, investigadores del IPAF región ... -
Relación suelo-planta-agua
(EEA Alto Valle, INTA, 2015)El suelo, compuesto por agua, aire, material inorgánico y materia orgánica es el principal sustrato para producir nuestros alimentos. Conocer su conformación y funcionamiento nos permite realizar un manejo más adecuado. ... -
Relevamiento hortícola 2017. Comprende la zona de General Roca, Cervantes, Mainque e Ingeniero Huergo
(2017)Comprende la zona de General Roca, Cervantes, Mainque e Ingeniero Huergo: La Agencia de Extensión Rural General Roca del INTA llevó a cabo, durante 2017, un relevamiento en esa localidad, Cervantes, Mainque e Ingeniero ... -
Relevamiento rápido de información socioeconómica como herramienta válida para la planificación participativa
(Ediciones INTA, 2013)En los proyectos de desarrollo rural, para disponer de información socioeconómica como insumo para la planificación, en general se recurre a encuestas convencionales mediante el uso de cuestionarios estandarizados. Esta ... -
Remedios caseros para las plantas de nuestra huerta
(ProHuerta-EEA Alto Valle, INTA, 2023)La cartilla contiene el listado de agentes causantes de diferentes daños en las plantas de nuestra huerta, junto a los preparados preventivos sugeridos para su control. ¿Para qué? En la huerta orgánica es común que durante ... -
El renacer de un valle con horticultores
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)La región de los valles irrigados del Norte de la Patagonia comprende un conglomerado urbano que tiene su mayor concentración en la zona de la confluencia, conformando una “ciudad lineal” con más de 600.000 habitantes, en ... -
Reportaje a Alcides Llorente: “La aptitud para la producción de vinos de calidad la encontramos en Neuquén, Río Negro, La Pampa y norte de Chubut”
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)Ayer en una chacra me vi sorprendido de la ampliación que hicieron del cultivo inicial de uva de mesa, de 1 a 3 ha. En el fragor de su relato, la señora largó esta sentencia: "El motor que le cambió la cara a esta chacra ... -
Reporte climático mensual 2022
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)Estación meteorológica automática del INTA Alto Valle -
Requisitos para habilitar establecimientos de elaboración de alimentos
(EEA Alto Valle, INTA, 2011)Guía orientativa para productores, emprendedores y organismos que busquen habilitar establecimientos de elaboración de alimentos para ser comercializados en el ámbito nacional. Surge para aportar criterios y claridad a ... -
Reseña histórica del riego en el Alto Valle del Río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2011)Una línea del tiempo con los sucesos más destacados que marcaron el devenir del riego en la región. Durante miles de años el Alto Valle fue un desierto. En menos de cien años, el hombre transformó en un lugar poblado con ... -
Residuos y tolerancias de insecticidas para el control de plagas de frutales de pepita - Actualización 2017
(EEA Alto Valle, INTA, 2017)La inocuidad y calidad de los alimentos es un requisito cada vez mayor de los mercados y consumidores a nivel mundial. Actualmente, el sector frutícola nacional se enfrenta a severas restricciones comerciales relacionadas ... -
Respuesta de Populus nigra " Jean Pourtet" a la fertilización nitrogenada
(2014-03-18)La deficiencia de nutrientes en los sitios donde se establecen forestaciones con álamos (Populus spp.) puede suplirse con programas de fertilización. El nitrógeno es el nutriente más importante y el que limita el crecimiento ... -
Respuesta del álamo euroamericano Populus x canadensis ‘Conti12’ a la fertilización nitrogenada en el Alto Valle de Río Negro, Argentina
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Plata, 2022-12)El objetivo de este trabajo fue evaluar el crecimiento de álamos en respuesta a la aplicación de diferentes dosis de un fertilizante nitrogenado luego del establecimiento del macizo forestal. La evaluación se realizó en ... -
Resultados preliminares con el uso de Mallas Multipropósito en perales cv Forelle en el Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)En la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén la caída de granizo es una de las principales adversidades climáticas que afectan la calidad y cantidad de frutos de esta región. A su vez, las altas temperaturas y radiación ...