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La comercialización de productos de la agricultura familiar
(2017)La producción de alimentos en manos de los agricultores familiares no termina con el producto cosechado o elaborado, la etapa posterior es pensar y gestionar distintos formas de comercializar ese producto. Desde el INTA y ... -
La comunicación radial en el trabajo del desarrollo rural : La experiencia en Río Colorado
(2015)Nuestra vinculación con la radio como extensionistas, nos sirve de excusa para compartir nuestras propias transformaciones. Diferentes formas de ir entendiendo a los medios y a la comunicación dejan huella en los formatos ... -
La huerta en espacios reducidos
(AER Centenario, INTA, 2013)Por que? Para que? Autoproducción de Alimentos estratégicos para la familia. Reciclado de la Materia Orgánica. Uso de elementos reciclados. Todos podemos hacerlo. Entretiene y enseña. Uso de los espacios disponibles. -
La huerta orgánica intensiva : Escuela Municipal de Jardinería Carlos Thays
(AER Centenario, INTA, 2016)Autoproducción de Alimentos estratégicos para la familia. • Reciclado de la Materia Orgánica • Uso de elementos reciclados • Todos podemos hacerlo • Entretiene y enseña • Uso de los espacios disponibles -
La producción de cerezas en la Patagonia Norte : El desafío de producir cerezas de calidad exportable
(2016)La producción de cerezas en la región del Alto Valle de río Negro y Neuquén ha aumentado lentamente en los últimos años, a pesar de que el contexto económico del país no fue el más favorable. Esto se debe en otros factores, ... -
La producción de cerezas en la Patagonia Norte: el desafío de producir cerezas de calidad exportable
(2017)La producción de cerezas en la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén ha aumentado lentamente en los últimos años, a pesar de que el contexto económico del país no fue el más favorable. Esto se debe, entre otros ... -
La sanidad en los montes de nogales del Valle Medio del Río Negro
(2015)En el Valle Medio del río Negro, desde hace una década, el nogal ha aumentado su superficie de cultivo. La principal razón fue la búsqueda de otra alternativa productiva. Actualmente, hay aproximadamente 350 ha y se proyectan ... -
Lethal effect of Goniozus legneri on Cactoblastis cactorum: A potential biocontrol agent for inundative releases
(Cambridge University Press, 2024-01-25)Cactoblastis cactorum (Berg) (Lepidoptera: Pyralidae), the cactus moth, is native to South America with a widespread distribution in Argentina. The larvae consume the interior of Opuntia spp. (Cactaceae) plants. The moth ... -
Leucoptera sinuella (Lepidoptera: Lyonetiidae): La detección de la polilla del álamo y su incidencia en frutales de Chile y Argentina
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-06-22)Los vínculos de trabajo de profesionales del equipo de Entomología del INTA Alto Valle con expertos internacionales, cuyos estudios en Leucoptera sinuella anteceden a su aparición en la Argentina, y los hallazgos en el ... -
Levaduras autóctonas y su potencial biotecnológico
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)La fermentación se usa para conservar y mejorar las características organolépticas de los alimentos por más de 6.000 años, siendo uno de los procesos con mayor impacto en los hábitos nutricionales y la cultura alimentaria ... -
Llega el momento de la cosecha
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)Consideraciones generales, planificación de tareas y recomendaciones para minimizar daños, pérdidas y costos. La cosecha es una operación compleja que debe tener en cuenta la madurez de los frutos, las exigencias comerciales ... -
Lúpulo en los valles de Neuquén y Río Negro : propuesta de inversión para un predio de 10 ha.
(EEA Alto Valle, INTA, 2024-06)Este documento complementa la publicación realizada en 2021 por el INTA Alto Valle, referida a las condiciones de la región para que el cultivo del lúpulo sea una alternativa productiva a los tradicionales frutales. En ese ... -
Madurez a cosecha y su efecto sobre la calidad de los frutos de pepita
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)La madurez de los frutos de pepita en el momento de su cosecha tiene una relación directa con la forma en que los mismos pueden ser manipulados, transportados y comercializados, así como en su potencial de conservación y calidad. -
El Malbec: variedad emblemática de la Argentina. Antecedentes históricos y comportamiento en la Patagonia norte
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)La variedad es originaria de Burdeos, Francia, donde también se la conoce bajo la denominación "Cot u Auerrois", y tiene una muy baja o escasa participación en el encepado de esa región vitícola, característica pro sus ... -
Malla para proteger los frutales del granizo. Beneficios para la cadena frutícola. Análisis de la inversión
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-06-13)El Ministerio de Producción e Industria de la Provincia de Neuquén y el INTA Alto Valle presentan el trabajo realizado de manera conjunta por la Ing. Agr. Patricia Villarreal (INTA), el Ing. Héctor Zubeldía (consultor) y ... -
Management of Nitrogen and Calcium in Pear Trees for Enhancement of Fruit Resistance to Postharvest Decay
(American Society for Horticultural Science, 1992-07)Management of pear (Pyrus communis L.) trees for low N and high Ca content in the fruit reduced the severity of postharvest fungal decay. Application of N fertilizer 3 weeks before harvest supplied N for tree reserves and ... -
La mancha marrón del peral: Brown spot of pear (BSP) - Estemfiliosis del peral. Anamorfo: Stemphylium vesicarium. Teleomorfo: Pleospora herbarum.
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)La “Mancha marrón del peral” o “Estemfiliosis” es una enfermedad de reciente detección en la zona y de presencia esporádica. Es causada por el hongo fitopatógeno Stemphylium vesicarium (teleomorfo: Pleospora herbarum). Se ... -
Manchas en "Abate Fetel" ¿Escaldadura Blanda?
(EEA Alto Valle, INTA, 2013-09-06)Síntomas observados: * Manchas oscuras y deprimidas con bordes definidos e irregulares y de tamaños diversos. * Se distribuyen en todo el fruto (menos en la zona peduncular y en zonas con golpe de sol). * Puede aparecer ... -
Manejo agronómico de la vid en el Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)La producción de uvas de mesa y de vinificar en la Norpatagonia tiene una historia que se remonta a los orígenes del Alto Valle. La experiencia acumulada en la zona se ha reunido en forma breve y descriptiva a modo de ... -
Manejo de bacteriosis en el cultivo de nogal
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)Durante las temporadas 2013-2014 las plantaciones de nogales en el Valle Medio del río Negro sufrieron graves ataques de bacteriosis, lo que ocasionó importantes pérdidas económicas. Desde ese momento se realizaron estudios ...