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El Malbec: variedad emblemática de la Argentina. Antecedentes históricos y comportamiento en la Patagonia norte
Resumen
La variedad es originaria de Burdeos, Francia, donde también se la conoce bajo la denominación "Cot u Auerrois", y tiene una muy baja o escasa participación en el encepado de esa región vitícola, característica pro sus famosos vinos tintos que se elaboran con Cabernet suvignon y, en una menor proporción, con Cabernet franc y Merlot. En dicho país , el Malbec se ha difundido solamente en el área vitivinícola cercana a Cahors, capital del Departamento de
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La variedad es originaria de Burdeos, Francia, donde también se la conoce bajo la denominación "Cot u Auerrois", y tiene una muy baja o escasa participación en el encepado de esa región vitícola, característica pro sus famosos vinos tintos que se elaboran con Cabernet suvignon y, en una menor proporción, con Cabernet franc y Merlot. En dicho país , el Malbec se ha difundido solamente en el área vitivinícola cercana a Cahors, capital del Departamento de Lot, al norte de Toulouse.
Los aspectos vegetativos a tener en cuenta para la identificación varietal se centran en que este cepaje tiene un brote con un ápice afelpado, con bordes levemente carminados. Las hojuelas apicales son blanquerinas afelpadas las basales con telearana en ambas caras u con esfumadoras cobrizas. La hoja adulta es algo cotorsionada, cuneiforme corta, entera y presenta un gran dimorfismo foliar, los senos son poco profundos y dientes rectilíneos, con discreta pubescencia en forma de telaraña; seno peciolar en V abierta, con bordes divergentes y punto peciolar rojizo-violáceo. El follaje está dispuesto, al largo del brote, en forma superpuesto, es decir como techo a dos aguas, y es de coloración verde intenso, poco lustroso.
El racimo es cónico, de mediano tamaño y suelto o lleno, dependiendo del clon y de las condiciones
climáticas en el momento del cuaje y que no provoque un corrimiento. La baya es de coloración negra, de forma elipsoidal corta y de mediano tamaño.
En nuestro país, fue introducida a mediados del siglo XIX por Michel Aimé Pouget, agrónomo francés contratado por Domingo Faustino Sarmiento para llevar adelante la Dirección de la Quinta Agronómica, en Mendoza capital, y también para iniciar los estudios del comportamiento de una serie de cepajes, que fueron implantados en esta Finca.
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Autor
Llorente, Alcides;
Fuente
Fruticultura & Diversificación 29 (94) : 7-9 (2023)
Fecha
2023-09
Editorial
EEA Alto Valle, INTA
ISSN
2683-9997
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)