Recent Submissions

  • Manzana: Cox Pomona 

    Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
    Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto globoso aplanado de tamaño mediano, se recomienda para usos culinarios.
  • Pera Beurré de Jonghe 

    Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
    Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto cónico globoso de tamaño pequeño.
  • Huertas comunitarias en General Roca 

    Vasquez, Pablo Antonio; Zunino, Natalia Marina; Rodil, Diego (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
    Mucho más que autoproducción de alimentos sanos. El ProHuerta es un programa alimentario federal destinado a familias en situación de vulnerabilidad social, que tiene como una de sus estrategias mejorar la alimentación a ...
  • Un semillero de mujeres, sinergias y oportunidades 

    Nebbia, Clotilde; Alfaro Soruco, Eliceo Omar (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
    Esta historia comienza en 2018 en Choele Choel, con el proyecto de realizar una huerta agroecológica comunitaria hecha íntegramente por mujeres, en conjunto con el Área Municipal de la Mujer y el INTA Valle Medio, a través ...
  • La parcela agroecológica del INTA Alto Valle 

    Sheridan, Miguel Mariano; Vasquez, Pablo Antonio (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
    Una experiencia participativa que comenzó poco antes de la pandemia en la Estación Experimental ubicada en la zona rural de Allen, con el objetivo de evaluar los cultivos hortícolas como componente clave de los agroecosistemas ...
  • Hacia una certificación agroecológica popular 

    Zon, Karina Daniela; De Placido, Segismundo (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
    Los primeros pasos de una experiencia con organizaciones de productores familiares de Río Colorado, instituciones y consumidores en la implementación de un sistema participativo de garantías para la producción agroecológica ...
  • Transitando hacia la agroecología 

    Gonzalez, Marcelo Raul; Domini, Santiago; Mauricio, Betina (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
    En esta nota se da a conocer un trabajo realizado por el INTA junto a los productores de la Chacra “Buena Vida”, donde se evaluó su avance en la transición al modelo agroecológico de acuerdo con una metodología científica ...
  • Multiplicación y circulación de semillas criollas 

    Sheridan, Miguel Mariano; Mauricio, Betina (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
    El accionar de las instituciones regionales y de la ciudadanía en la preservación de este recurso fundamental para la agricultura y la alimentación de los pueblos. Las semillas de variedades criollas son el producto de ...
  • La importancia de saber lo que comemos 

    Quizama, Silvana Mariel; Catoira, Patricia Fernanda (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
    ¿El alimento que está en tu mesa es adecuado para vos y tu familia? ¿De dónde viene y cuántos kilómetros recorrió antes de llegar a tu casa? ¿Conoces a quienes lo cultivan, de qué modo lo hacen y tu rol como consumidor en ...
  • Horticultura responsable en Neuquén y buenas prácticas obligatorias 

    Manzano, Abril (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
    El Ministerio de Producción e Industria de esa provincia, a través de la Subsecretaría de Producción, viene implementando desde 2017 un programa para fomentar la transición de los productores a las Buenas Prácticas Agrícolas ...
  • Horticultura en Río Colorado: condiciones favorables y obstáculos desde el punto de vista de los suelos 

    De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
    En la localidad de Río Colorado, la horticultura tuvo una primera época en las décadas del 30 y 40, cuando los recientes propietarios/colonos se iniciaron como productores. Algún censo antiguo señalaba al cultivo del poroto ...
  • Mercado Concentrador del Neuquén 

    Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
    Un panorama general sobre el movimiento de frutas y verduras en la región, volúmenes, mercados y requisitos para comercializar en este polo agroalimentario, en la voz de Diego Molina, su gerente operativo.
  • Algunos protagonistas de la horticultura regional 

    Zunino, Natalia Marina; Vasquez, Pablo Antonio; Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
    ¿Quiénes son los productores diversificados que proveen de alimentos a nuestras familias? ¿En qué condiciones producen? Sus principales problemáticas y su importancia estratégica para el desarrollo de la actividad y el ...
  • El renacer de un valle con horticultores 

    Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
    La región de los valles irrigados del Norte de la Patagonia comprende un conglomerado urbano que tiene su mayor concentración en la zona de la confluencia, conformando una “ciudad lineal” con más de 600.000 habitantes, en ...
  • Impacto del cambio del estatus sanitario en la ganadería bovina Patagónica 

    Villarreal, Patricia; Bolla, Daniel Alberto; Romagnoli, Sergio Osvaldo (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019)
    La Patagonia Argentina es desde marzo 2013, resoluciones 141/2013 del Ministerio de Agricultura y resolución 82/2013 del SENASA, libre de aftosa sin vacunación. Estatus sanitario que permite ingresar a un circuito comercial ...
  • Una investigación realizada por la sección sanidad de la EEA Alto Valle cruzó la frontera 

    Cichón, Liliana (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
    Ante la importancia de la nominación de Carpocapsa como plaga cuarentenaria para muchos países importadores, en el año 2004 la sección sanidad realizó una investigación con el objetivo de constatar si las larvas de la plaga ...
  • Novedades en automatismo y fertirrigación para sistemas de riego presurizados 

    Brand, Nicolas; Dye, Philippe (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
    Automatismo, ¿lujo o necesidad? Fertirrigación Proporcional, la necesidad de un cambio de paradigma. Hoy podemos asegurar que el automatismo de un sistema de riego presurizado ha dejado de ser un lujo para solamente facilitar ...
  • Evolución de la fisiopatía daño por sol a escaldado por sol durante la conservación refrigerada de manzanas 

    Vita, Laura Inés; Colavita, Graciela (EEA Alto Valle, INTA, 2018-11)
    El daño por sol o asoleado de los frutos es un desorden fisiológico causado por radiación solar intensa en conjunto con altas temperaturas. Afecta la superficie de manzanas y peras reduciendo su calidad y posibilidad de ...
  • “Yo encontré a la Comunicación en el INTA, y el INTA me metió a la Comunicación en la cabeza” 

    De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Por una u otra razón, no estamos institucionalmente habituados a reconocer (destacar) (señalar) a los Extensionistas o Investigadores que hicieron la historia de las Estaciones Experimentales del INTA. Menudo trabajito ...
  • Cambio Rural fue muchas cosas al mismo tiempo 

    Gallina, Mario Fabian; Nievas, Walter Ernesto; Segatori, Aldo Lorenzo; Villarreal, Patricia; Magdalena, Jorge Carlos; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Hay una constante institucional a rehuirle a todo aquello que no sea el futuro inmediato. El Programa Cambio Rural, que fue concebido en los 90 pero después “quedó”, nunca tuvo un cierre formal a nivel regional, ni siquiera ...

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