Recent Submissions

  • Impacto del cambio del estatus sanitario en la ganadería bovina Patagónica 

    Villarreal, Patricia; Bolla, Daniel Alberto; Romagnoli, Sergio Osvaldo (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019)
    La Patagonia Argentina es desde marzo 2013, resoluciones 141/2013 del Ministerio de Agricultura y resolución 82/2013 del SENASA, libre de aftosa sin vacunación. Estatus sanitario que permite ingresar a un circuito comercial ...
  • Una investigación realizada por la sección sanidad de la EEA Alto Valle cruzó la frontera 

    Cichón, Liliana (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
    Ante la importancia de la nominación de Carpocapsa como plaga cuarentenaria para muchos países importadores, en el año 2004 la sección sanidad realizó una investigación con el objetivo de constatar si las larvas de la plaga ...
  • Novedades en automatismo y fertirrigación para sistemas de riego presurizados 

    Brand, Nicolas; Dye, Philippe (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
    Automatismo, ¿lujo o necesidad? Fertirrigación Proporcional, la necesidad de un cambio de paradigma. Hoy podemos asegurar que el automatismo de un sistema de riego presurizado ha dejado de ser un lujo para solamente facilitar ...
  • Evolución de la fisiopatía daño por sol a escaldado por sol durante la conservación refrigerada de manzanas 

    Vita, Laura Inés; Colavita, Graciela (EEA Alto Valle, INTA, 2018-11)
    El daño por sol o asoleado de los frutos es un desorden fisiológico causado por radiación solar intensa en conjunto con altas temperaturas. Afecta la superficie de manzanas y peras reduciendo su calidad y posibilidad de ...
  • “Yo encontré a la Comunicación en el INTA, y el INTA me metió a la Comunicación en la cabeza” 

    De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Por una u otra razón, no estamos institucionalmente habituados a reconocer (destacar) (señalar) a los Extensionistas o Investigadores que hicieron la historia de las Estaciones Experimentales del INTA. Menudo trabajito ...
  • Cambio Rural fue muchas cosas al mismo tiempo 

    Gallina, Mario Fabian; Nievas, Walter Ernesto; Segatori, Aldo Lorenzo; Villarreal, Patricia; Magdalena, Jorge Carlos; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Hay una constante institucional a rehuirle a todo aquello que no sea el futuro inmediato. El Programa Cambio Rural, que fue concebido en los 90 pero después “quedó”, nunca tuvo un cierre formal a nivel regional, ni siquiera ...
  • Estudio ergonómico exploratorio en trabajadoras y trabajadores de cosecha de manzana y pera 

    Balsamo, Emma Karina; Meyer Cohen, Felipe (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    En los últimos años en el Valle de Río Negro la superficie agrícola ha ido disminuyendo, y entre las razones están la baja competitividad comercial frente a otros países, la alta presión impositiva para exportar, aspectos ...
  • Crecimiento de malezas acuáticas en el Canal Principal del Sistema Integral de Riego del Alto Valle 

    Mañueco, María Lucía; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Montenegro, Ayelen; Sheridan, Miguel Mariano; Labollita, Héctor; Othaz, Ayelén; Sorá, Gabriel; Merino Tosoni, María de la Paz; Kamerbeek, Enrique; Storti, Cesar; Bernardis, Adela (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Abordaje interinstitucional de una problemática regional: avances en la gestión hídrica sustentable. Hacia una gestión hídrica sustentable. El Canal Principal de Riego del Alto Valle de Río Negro y Neuquén fue construido ...
  • ¿Qué entendemos por un manejo adecuado del suelo? - Primera Parte 

    Holzmann, Rosa De Lima (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Esta respuesta merecería un… ¡depende! Tal cual acostumbramos los agrónomos. Pues bien, la cantidad de variables y situaciones que hay que abordar son numerosas, muy enlazadas entre sí y por lo tanto, no es posible responder ...
  • Fertilización con nitrógeno en montes frutales 

    Curetti, Mariela; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Entre los elementos necesarios para un emprendimiento frutícola exitoso el nitrógeno (N) es el principal; pero siempre después de la luz regulada con la poda y el agua aportada con el riego. Por las características de los ...
  • Caracterización de pérdidas de calidad en la producción de pera y manzana de fruticultores familiares del Alto Valle del Río Negro 

    Aguilar, Neuquen Lautaro; Di Masi, Susana Noemi (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    En la producción frutícola, las pérdidas por descarte, son una problemática que resiente la rentabilidad que normalmente es atribuida exclusivamente a empacadores y exportadores. Sin embargo, esta causa también afecta al ...
  • Producción orgánica de frutales en la Norpatagonia 

    Villarreal, Patricia; Teixe, Mariela; Illescas, Lucio (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Son alentadoras las expectativas de consumo de los productos orgánicos, en particular los vinculados al sector frutícola norpatagónico, así lo demuestran las estadísticas y la opinión de productores y exportadores. Neuquén, ...
  • Pera Beurré Clairgeau 

    Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Pera: Beurré Clairgeau. Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto cónico piriforme de tamaño grande a muy grande, recomendada para usos culinarios. Origen: Obtenida ...
  • Manzana Channel Beauty 

    Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Manzana: Channel Beauty. Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto achatado de tamaño muy pequeño. Árbol: Medianamente vigoroso, producción moderada. Presencia de ...
  • "La fruticultura moderna no la hace quien quiere, sino quien puede" 

    De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    En el INTA siempre la mayor dedicación está puesta en el futuro inmediato, en lo que se viene de acá a seis meses, y en la captación de recursos financieros para financiar eso que se viene, lo urgente. Planificaciones ...
  • Levaduras autóctonas y su potencial biotecnológico 

    Vera Macaya, Diana Lorena (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    La fermentación se usa para conservar y mejorar las características organolépticas de los alimentos por más de 6.000 años, siendo uno de los procesos con mayor impacto en los hábitos nutricionales y la cultura alimentaria ...
  • Aprovechamiento de verdeos de invierno mediante pastoreo directo 

    Domini, Santiago (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Una de las limitantes de las zonas templadas frías para la producción ganadera en esquemas mixtos con pastoreo y suplementación, es el bache de producción y oferta forrajera en invierno e inicio de la primavera. En nuestra ...
  • Forestación con sauces para la rehabilitación de canteras en el Alto Valle de Río Negro 

    Thomas, Esteban Ricardo; Voglino, Sergio; Mariguan, Pablo; Pili, Francisco; Pili, Eduardo; Holzmann, Rosa De Lima; Ortiz, Stella Maris; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Cerrillo, Teresa (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    La rehabilitación es el proceso de restablecimiento total o parcial de un ecosistema cuando ha sido modificado por disturbios externos. El proceso de extracción de áridos, que posteriormente son utilizados en la industria ...
  • Raleo químico con Metamitrona en manzano Galaxy 

    Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana; Reeb, Pablo Daniel (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Una alternativa al uso del Carbaril. Efectivo en aplicaciones tardías. Efecto de las condiciones meteorológicas en torno a la aplicación. En los valles irrigados de la Norpatagonia hay más de 2000 hectáreas con montes de ...
  • San Pedro, 1978. Sudáfrica, 1997: un viaje en el tiempo a través de una variedad argentina de durazneros 

    De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    En el invierno de 1978, cursando Fruticultura en la Universidad Nacional de Luján con los profesores Romano Marsili y Juan José Lanzelotti, los docentes mencionados junto a un grupo de 15 alumnos hicimos un viaje de estudios ...

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