Recent Submissions

  • Pera Black Worcester 

    Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
    Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha muy tardía, muy productiva, fruto piriforme de tamaño mediano a grande, se recomienda para usos culinarios. Origen: Se presume que el origen de ...
  • Manzana Monarch 

    Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
    Origen: Variedad obtenida a partir del cruzamiento de Peasgood’s Nonsuch y Wellington alrededor de 1888 (Bunyard, 1920). Árbol: Vigoroso, producción moderada e irregular. Hoja: Color verde oscuro, longitud mediana, ancha, ...
  • "Argentina tiene 2.2 millones de hectáreas bajo riego y puede ampliarlas en un 50 % sin grandes inversiones": reportaje a Ramón Mauricio Sánchez, Ex INTA Ascasubi 

    De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
    Resumí en un párrafo tus primeros pasos: lugar de origen, universidad de la que egresaste, ingreso al INTA y maestría en Oregon. Soy nacido en Ingeniero White, Bahía Blanca, hijo de una familia de inmigrantes de España. ...
  • Tratamiento fitosanitario en la línea de empaque 

    Colodner, Adrian Dario; Calvo, Gabriela (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
    Las podredumbres causadas por hongos son una de las principales causas de pérdidas en poscosecha. La aplicación de fungicidas es el método más utilizado y efectivo para su control. Sin embargo, diferentes aspectos deben ...
  • Huella ecológica de la producción frutícola convencional y orgánica en Río Negro y Neuquén 

    Lorenzo, Hugo Ariel (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
    Dentro de la fruticultura desarrollada en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén existe la tendencia al incremento de la eficiencia de las prácticas convencionales para reducir el uso de insumos costosos, escasos o ambientalmente ...
  • "Realmente creía que lo convencional se iba a terminar, pero no pasó" 

    Sánchez, Guillermo (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
    Guillermo Sánchez es reginense y pertenece a la empresa Servicios Orgánicos S.R.L, situada en la localidad de Chichinales, sobre la Ruta Nacional 22. Es tercera generación de productores frutícolas y en el año 2000 decidió ...
  • "Tenemos que empezar a certificar procesos, no resultados" 

    Laino, Kelly (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
    Kelly Laino es ingeniero agrónomo y hasta hace pocos meses formaba parte de Laino Hnos. SA, una empresa familiar dedicada a la producción orgánica. Actualmente está retirado. Es tercera generación de productores y ...
  • Producciones diferenciadas: ¿hacia dónde vamos? 

    Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
    La edición Nº 91 de F&D recopila diferentes opiniones sobre algunas alternativas de producción diferenciadas para la fruticultura, a través de tres entrevistas a protagonistas directos de las mismas. Mediante abordajes ...
  • Calidad de los frutos 

    Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
    La presente edición de Fruticultura y Diversificación pone el foco sobre el primer punto, haciendo un exhaustivo análisis de los factores que afectan la calidad de la fruta. El tamaño, color, forma y ausencia de defectos ...
  • Pera: Beurré Sterckmans 

    Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
    Obtenida por M. Sterckmans en Louvain, Bélgica, alrededor de 1820.
  • Manzana: Huidobro 

    Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
    Variedad obtenida en Chile a partir de semillas proveniente de Italia. Sinónimos: Araucana, Araucana Huidobro. Hay registro de la misma desde la década de 1920.
  • La presencia del extensionista en el campo es fundamental : Reportaje al Ing. Adolfo “Fito” Sarmiento 

    De Rossi, Rafael Pablo; Sarmiento, Adolfo Carlos (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
  • Producción de cerezas: alternativas para mejorar la calidad 

    Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela; Mañueco, María Lucía; Candan, Ana Paula; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
    La comercialización a contra estación es una ventaja comparativa importante de los países productores de cerezas del hemisferio sur. La producción de cerezas en el hemisferio sur abarca un periodo de aproximadamente 19 ...
  • Calidad nutricional y sensorial de las principales variedades comerciales de peras y manzanas 

    Barda, Nora; Miranda, María José; Suárez, Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
    Cuando se habla de calidad nutricional de las frutas, no sólo se debe pensar en la parte visible, externa, sino también en aquella que no se ve pero incide en la recurrencia de compra del producto. La calidad externa de ...
  • Importancia del calcio en fruto y su relación con la calidad 

    Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Calvo, Gabriela; Rodriguez, Andrea Betiana; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
    El calcio es un nutriente importante para la calidad de la fruta; forma parte de la pared celular y cumple un rol clave en la integridad de la membrana. Un bajo nivel de calcio perjudica la permeabilidad selectiva de las ...
  • Manzanas: cuando el color es sinónimo de calidad 

    Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
    La región del Alto Valle produce manzanas que tienen como destino principal el mercado interno, con un promedio de 46,9 %, mientras que para la exportación es del 16, 8 % y para la industria, el porcentaje restante (Senasa, 2020).
  • ¿Qué aspectos tener en cuenta para mejorar el tamaño de fruto en manzanos y perales? 

    Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
    En la fruticultura, un parámetro determinante de la calidad es el tamaño de fruto (Musacchi & Serra, 2018). Habitualmente, los frutos pequeños tienen un menor valor comercial, tal como puede observarse en la Figura 1 para ...
  • Análisis agrometeorológico de altas temperaturas. Efecto sobre la calidad de la fruta 

    Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael; Raffo Benegas, Maria Dolores; Roma, Juan Fernando (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
    Durante la segunda semana de enero de 2022 se registró una ola de calor que, sin dudas, generó un incremento en las temperaturas máximas de la zona.
  • Madurez a cosecha y su efecto sobre la calidad de los frutos de pepita 

    Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
    La madurez de los frutos de pepita en el momento de su cosecha tiene una relación directa con la forma en que los mismos pueden ser manipulados, transportados y comercializados, así como en su potencial de conservación y calidad.
  • Pera: Beurré Hardy 

    Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
    Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto cónico piriforme de tamaño grande.

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