Recent Submissions

  • “Yo encontré a la Comunicación en el INTA, y el INTA me metió a la Comunicación en la cabeza” 

    De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Por una u otra razón, no estamos institucionalmente habituados a reconocer (destacar) (señalar) a los Extensionistas o Investigadores que hicieron la historia de las Estaciones Experimentales del INTA. Menudo trabajito ...
  • Cambio Rural fue muchas cosas al mismo tiempo 

    Gallina, Mario Fabian; Nievas, Walter Ernesto; Segatori, Aldo Lorenzo; Villarreal, Patricia; Magdalena, Jorge Carlos; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Hay una constante institucional a rehuirle a todo aquello que no sea el futuro inmediato. El Programa Cambio Rural, que fue concebido en los 90 pero después “quedó”, nunca tuvo un cierre formal a nivel regional, ni siquiera ...
  • Estudio ergonómico exploratorio en trabajadoras y trabajadores de cosecha de manzana y pera 

    Balsamo, Emma Karina; Meyer Cohen, Felipe (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    En los últimos años en el Valle de Río Negro la superficie agrícola ha ido disminuyendo, y entre las razones están la baja competitividad comercial frente a otros países, la alta presión impositiva para exportar, aspectos ...
  • Crecimiento de malezas acuáticas en el Canal Principal del Sistema Integral de Riego del Alto Valle 

    Mañueco, María Lucía; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Montenegro, Ayelen; Sheridan, Miguel Mariano; Labollita, Héctor; Othaz, Ayelén; Sorá, Gabriel; Merino Tosoni, María de la Paz; Kamerbeek, Enrique; Storti, Cesar; Bernardis, Adela (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Abordaje interinstitucional de una problemática regional: avances en la gestión hídrica sustentable. Hacia una gestión hídrica sustentable. El Canal Principal de Riego del Alto Valle de Río Negro y Neuquén fue construido ...
  • ¿Qué entendemos por un manejo adecuado del suelo? - Primera Parte 

    Holzmann, Rosa De Lima (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Esta respuesta merecería un… ¡depende! Tal cual acostumbramos los agrónomos. Pues bien, la cantidad de variables y situaciones que hay que abordar son numerosas, muy enlazadas entre sí y por lo tanto, no es posible responder ...
  • Fertilización con nitrógeno en montes frutales 

    Curetti, Mariela; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Entre los elementos necesarios para un emprendimiento frutícola exitoso el nitrógeno (N) es el principal; pero siempre después de la luz regulada con la poda y el agua aportada con el riego. Por las características de los ...
  • Caracterización de pérdidas de calidad en la producción de pera y manzana de fruticultores familiares del Alto Valle del Río Negro 

    Aguilar, Neuquen Lautaro; Di Masi, Susana Noemi (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    En la producción frutícola, las pérdidas por descarte, son una problemática que resiente la rentabilidad que normalmente es atribuida exclusivamente a empacadores y exportadores. Sin embargo, esta causa también afecta al ...
  • Producción orgánica de frutales en la Norpatagonia 

    Villarreal, Patricia; Teixe, Mariela; Illescas, Lucio (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Son alentadoras las expectativas de consumo de los productos orgánicos, en particular los vinculados al sector frutícola norpatagónico, así lo demuestran las estadísticas y la opinión de productores y exportadores. Neuquén, ...
  • Pera Beurré Clairgeau 

    Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Pera: Beurré Clairgeau. Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto cónico piriforme de tamaño grande a muy grande, recomendada para usos culinarios. Origen: Obtenida ...
  • Manzana Channel Beauty 

    Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Manzana: Channel Beauty. Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto achatado de tamaño muy pequeño. Árbol: Medianamente vigoroso, producción moderada. Presencia de ...
  • "La fruticultura moderna no la hace quien quiere, sino quien puede" 

    De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    En el INTA siempre la mayor dedicación está puesta en el futuro inmediato, en lo que se viene de acá a seis meses, y en la captación de recursos financieros para financiar eso que se viene, lo urgente. Planificaciones ...
  • Levaduras autóctonas y su potencial biotecnológico 

    Vera Macaya, Diana Lorena (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    La fermentación se usa para conservar y mejorar las características organolépticas de los alimentos por más de 6.000 años, siendo uno de los procesos con mayor impacto en los hábitos nutricionales y la cultura alimentaria ...
  • Aprovechamiento de verdeos de invierno mediante pastoreo directo 

    Domini, Santiago (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Una de las limitantes de las zonas templadas frías para la producción ganadera en esquemas mixtos con pastoreo y suplementación, es el bache de producción y oferta forrajera en invierno e inicio de la primavera. En nuestra ...
  • Forestación con sauces para la rehabilitación de canteras en el Alto Valle de Río Negro 

    Thomas, Esteban Ricardo; Voglino, Sergio; Mariguan, Pablo; Pili, Francisco; Pili, Eduardo; Holzmann, Rosa De Lima; Ortiz, Stella Maris; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Cerrillo, Teresa (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    La rehabilitación es el proceso de restablecimiento total o parcial de un ecosistema cuando ha sido modificado por disturbios externos. El proceso de extracción de áridos, que posteriormente son utilizados en la industria ...
  • Raleo químico con Metamitrona en manzano Galaxy 

    Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana; Reeb, Pablo Daniel (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Una alternativa al uso del Carbaril. Efectivo en aplicaciones tardías. Efecto de las condiciones meteorológicas en torno a la aplicación. En los valles irrigados de la Norpatagonia hay más de 2000 hectáreas con montes de ...
  • San Pedro, 1978. Sudáfrica, 1997: un viaje en el tiempo a través de una variedad argentina de durazneros 

    De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    En el invierno de 1978, cursando Fruticultura en la Universidad Nacional de Luján con los profesores Romano Marsili y Juan José Lanzelotti, los docentes mencionados junto a un grupo de 15 alumnos hicimos un viaje de estudios ...
  • Una experiencia con higueras en Valle Medio 

    Nievas, Walter Ernesto (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Primeras notas sobre el desempeño de una iniciativa de diversificación. Con el antecedente de haber incursionado tiempo atrás en nogales y almendros, dos productores de la localidad de Lamarque comenzaron una experiencia ...
  • Grupo "La Adela": Trabajo conjunto de productores y técnicos para el mejoramiento de la producción ganadera en el sur del Caldenal 

    Angolani, Daniel Hugo; Devesa, Antonia; Paredes, Silvia Susana; Lehr, Fernando Javier; Distel, Roberto (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    El extremo sur del Caldenal pampeano presenta un alto potencial de explotación pecuaria, pero la realidad muestra estados degradados del sistema, con predominancia de fachinales y pajonales. Frente a esta situación, un ...
  • Cerezas patagónicas con presencia internacional 

    Villarreal, Patricia; Raffo Benegas, Maria Dolores (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    El cultivo de cerezos tiene una importante expansión en la región patagónica, y el crecimiento de la superficie plantada que se aproxima a las 1.000 has en toda Patagonia, ha sido acompañado por el aumento de los volúmenes ...
  • SISMO Frutal© 

    Lago, Jonatan (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    La Fruticultura regional ha vivido en las últimas décadas profundos cambios en las estrategias sanitarias empleadas en busca de alcanzar la calidad e inocuidad que de nuestras frutas se demanda. Estos cambios mantienen una ...

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