Recent Submissions

  • Pérdidas de calidad en las cadenas frutícolas argentinas 

    Di Masi, Susana Noemi; De Rossi, Rafael Pablo; Torres Leal, Guillermo Jose; Zon, Karina Daniela; Farias, María Fernanda (Ministerio de Agroindustria, Argentina, 2017-07)
    El siguiente trabajo es un análisis cuali-cuantitativo realizado por un equipo de profesionales de las Estaciones Experimentales Agropecuarias* Alto Valle y Famaillá del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, y ...
  • Pera Beurré Capiaumont 

    Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2019)
    Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto globoso piriforme de tamaño pequeño a mediano. Origen: Obtenida en 1787 por M. Capiaumont, un químico de la ciudad de ...
  • Manzana Catshead 

    Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2019)
    Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha intermedia, fruto cónico globoso de tamaño mediano a grande. Origen:Una de las variedades inglesas de uso culinario más antigua (Hogg, 1884). En ...
  • Balance Fitosanitario 2018-2019 

    Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra (EEA Alto Valle. INTA, 2019)
    En el presente artículo se detalla la situación sanitaria registrada en los valles de la Norpatagonia de la actual temporada. Cambio en el método de cálculo de los Carpogrados Como es conocido por los lectores, los insectos ...
  • Sarna del manzano y del peral 

    Di Masi, Susana Noemi (EEA Alto Valle. INTA, 2019)
    La temporada 2016/17 hubo una presencia muy importante e inusual de sarna en pera en la región del Alto Valle. La primavera del 2017 no presentó lluvias en cantidades importantes y esta enfermedad mermó drásticamente. ...
  • Actividades tecnológicas asociadas a la vitivinicultura regional 

    Gallina, Mario Fabian; Miranda, María José (EEA Alto Valle. INTA, 2019)
    Desde 2008 la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle del INTA y el INTI Regional Patagonia trabajan bajo un convenio de cooperación técnica, con el objetivo de promover el desarrollo de la producción, la industria ...
  • Estrés calórico: beneficios de los árboles en los sistemas ganaderos 

    Thomas, Esteban Ricardo; Ferrere, Paula (EEA Alto Valle, INTA, 2019)
    En los últimos años se ha incrementado notablemente la producción ganadera en los valles del norte de la Patagonia, en sistemas bajo riego que incluyen la recría y la terminación a corral. En estos sistemas, en los que no ...
  • Una red interinstitucional para una alimentación saludable y soberana 

    Catoira, Patricia Fernanda; Zunino, Natalia Marina; Quizama, Silvana Mariel (EEA Alto Valle, INTA, 2019)
    En este artículo presentamos un trabajo interinstitucional en localidades de la provincia de Río Negro que aborda la temática de la alimentación. Los problemas relacionados a la alimentación en la población son cada vez ...
  • Evaluar el impacto : programas de intervención sanitarios 

    Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2019)
    No son muchos los ejemplos de proyectos o programas de intervención que tengan una evaluación ex – post de los resultados alcanzados. De los más recientes podemos mencionar: Proyecto “Generación y desarrollo de tecnologías ...
  • Implantación de nuevos montes frutales 

    Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, 2019)
    Lo que todos sabemos y muy pocos Hacen. En la fruticultura actual es necesario recuperar rápidamente la inversión para que “los números cierren”. Para que esto suceda es clave que las plantas entren rápidamente en ...
  • Manzana Camoesa de Llobregat 

    Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2018-11)
    Antigua variedad de origen español. El árbol es medianamente vigoroso, de una productividad media. Presenta un leta entrada en producción. De cosecha tardía, en el Alto Valle alcanza su madurez en la segunda quincena de ...
  • Pera Beurré Brown 

    Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2018-11)
    Antigua variedad de Francia. Fue la primera que recibió el nombre “beurré” (término que se utiliza en las variedades de pulpa mantecosa) cuando fue descripta por Olivier de Serres en 1608 (1). Dada su antigüedad presenta ...
  • Alerta temprana de incendios y recomendaciones de manejo en el norte de Río Negro 

    Devesa, Antonia (EEA Alto Valle, 2018-11)
    La experiencia dice que las quemas controladas son parte de la prevención de los incendios. Con la misma metodología de observación que se utiliza para prevenirlos, se puede monitorear el estado del pastizal y brindar ...
  • Efecto de la ampliación del área sin vacunación aftósica en Patagonia sobre la ganadería bovina 

    Villarreal, Patricia; Bolla, Daniel Alberto; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Cariac, German (EEA Alto Valle, 2018-11)
    Desde 2013 la Patagonia en su totalidad adquirió un estatus sanitario superior al resto del país, al ser declarada “libre de fiebre aftosa sin vacunación”, situación que implica una oportunidad de lograr, con producción ...
  • La agricultura familiar frutícola 

    Galará, María Virginia; Urraza, Maria Soledad (EEA Alto Valle, 2018-11)
    En la fruticultura del Alto Valle existe un abanico de agentes económicos que trabajan, producen, empacan y comercializan. Conocer los diferentes sectores sociales que la componen permite pensar políticas públicas apropiadas ...
  • Condiciones climáticas. Ciclo 2018-2019 

    Rodriguez, Andrea Betiana; Di Masi, Susana Noemi; Muñoz, Angel Rafael (EEA Alto Valle, 2018-11)
    El clima observado durante las décadas pasadas ha puesto de manifiesto la relevancia de la variabilidad climática y de la intensificación de los eventos extremos para la producción agropecuaria. En los esquemas siguientes ...
  • Uso de mallas antigranizo en fruticultura 

    Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, 2018-11)
    Análisis climático de los eventos de granizadas en los Valles de la Norpatagonia. Con el objetivo de visualizar tendencias en la frecuencia de caída de granizo e identificar las zonas más afectadas asociadas a los procesos ...
  • Biodiversidad en el manejo sanitario hortícola 

    Mauricio, Betina; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; López Armengol, María Fernanda; Reybet, Graciela E.; Bustamante, Adriana; Vasquez, Pablo Antonio (EEA Alto Valle, 2018-11)
    Investigaciones y experiencias regionales ponen de relieve la biodiversidad del paisaje valletano como recurso clave para el manejo de la sanidad en los sistemas hortícolas y la disminución del uso de agroquímicos
  • En busca del agua 

    Gornitzky, Cora Miriam; Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, 2018-11)
    Datos y claves para entender por qué el financiamiento para contar con ese recurso en el ámbito rural es una inversión con fuerte retorno social.
  • Pera Baltet Peré 

    Calvo, Paula Cecilia; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela (2018)
    Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, muy productiva, fruto cónico piriforme de tamaño mediano a grande.

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