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Estrategias de manejo del cancro bacteriano del tomate: un estudio de caso
Resumen
En la temporada 2023-2024, un horticultor familiar de General Roca experimentó pérdidas totales en un invernadero de tomate. Ante este escenario, profesionales del INTA de la Agencia de Extensión Rural Roca y de la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle diagnosticaron la enfermedad como cancro bacteriano. El análisis de laboratorio permitió identificar al patógeno causante como Clavibacter michinganensis. A partir de este diagnóstico, se
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En la temporada 2023-2024, un horticultor familiar de General Roca experimentó pérdidas totales en un invernadero de tomate. Ante este escenario, profesionales del INTA de la Agencia de Extensión Rural Roca y de la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle diagnosticaron la enfermedad como cancro bacteriano. El análisis de laboratorio permitió identificar al patógeno causante como Clavibacter michinganensis. A partir de este diagnóstico, se recomendaron ajustes en la planificación y el manejo del cultivo que, sumados a los monitoreos periódicos, permitieron al productor controlar la enfermedad en la temporada 2024-2025.
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Fuente
Fruticultura & Diversificación 31 (98) : 18-23 (2025)
Fecha
2025-06
Editorial
EEA Alto Valle, INTA
ISSN
2683-9997 (en línea)
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
