Recent Submissions

  • Las transiciones agroecológicas: múltiples escalas, niveles y desafíos 

    Tittonell, Pablo Adrian (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019)
    Transitar hacia una producción de alimentos sostenible a través de los principios de la agroecología implica no una transición, sino varias transiciones simultáneas, a diferentes escalas, niveles y dimensiones; de índole ...
  • Primeras Jornadas de Estudios y Experiencias en los Territorios de Interfaz 

    Jornadas de Estudios y Experiencias en los Territorios de Interfaz (1 : 2016 : Mendoza) (INTA; Universidad Nacional de Cuyo; CONICET, 2016)
    Cabe resaltar que la Unidad Mixta sirve para avanzar en la construcción de un modelo de organización y gestión orientado a estudiar el sistema agroalimentario con anclaje regional y territorial. A partir de esta experiencia, ...
  • Urbanización y su impacto en la viticultura: la percepción de los productores del Oasis Norte 

    Del Barrio, Lucia; Perez, Martin Alberto; Dalmasso, Caterina; Silva Colomer, Jorge; Bres, Emilce Susana; Van Den Bosch, María Eugenia; Lettelier, María Dolores (Universidad Nacional de Cuyo, 2017-10)
    A partir de la identificación de esta problemática, desde el Laboratorio de Socio-Economía de la EEA Mendoza e investigadores de la Cátedra de Extensión Rural de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional ...
  • Territorial transformations of the North Oasis perceived by wine growers: an approach from the irrigation water = Transformaciones territoriales del Oasis Norte percibidas por productores vitícolas: un acercamiento desde el agua de rieg 

    Perez, Martin Alberto; Dalmasso, Caterina; Silva Colomer, Jorge; Del Barrio, Lucia; Bres, Emilce Susana; Russo, Fiorella; Van Den Bosch, María Eugenia; Lettelier, María Dolores (GiESCO, 2017-11)
    This work is part of the INTA-COVIAR project Analysis of the social capital of the vine growers of the Northern Oasis of Mendoza: impact on the territory and spatial planning. One of the goals of this study is to know the ...
  • A process-based numerical approach to estimate forest groundwater consumption in flatland petrocalcic soils 

    Mujica, Claudio Ramón; Milione, Germán Marcelo; Bea, Sergio Andrés; Gyenge, Javier (International Water Association Publishing, 2019-11-01)
    Grasslands are extensively distributed in flatland areas around the world such as the Pampas in South-America. It is one of the most economically productive landscapes and, as in other regions, they are being replaced by ...
  • Caso Diagnóstico Nº 7 “Polioencefalomalacia en caprinos” 

    Martinez, Agustin; Robles, Carlos Alejandro (Ediciones INTA, 2019-12)
    Presentamos un caso de Polioencefalomalacia en caprinos ocurrido en Ing. Jacobacci, Río Negro. La enfermedad es escasamente diagnosticada en la región, sin embargo, es posible que ocurran casos no detectados y/o confirmados.
  • Insectos de importancia económica y sanitaria “La hormiga cortadora de hojas”, Acromyrmex lobicornis 

    Dimarco, Romina Daniela (Ediciones INTA, 2019-12)
    Acromyrmex lobicornis es la hormiga cortadora que posee la distribución más extensa de Argentina y que alcanza las latitudes más australes del mundo. En Patagonia, la herbivoría por hormigas cortadoras, aunque de menor ...
  • Resiliencia y resistencia forestal en tiempos de cambio climático 

    Weigandt, Mariana Noemi; Varela, Santiago Agustin; Diez, Juan Pablo; Fernandez, Maria Elena; Gyenge, Javier (Ediciones INTA, 2019-12)
    Los bosques se encuentran expuestos en la actualidad a condiciones climáticas extremas. Esto vuelve incierta su supervivencia y resalta la importancia de tomar medidas hoy para garantizarla. Aunque no sabemos con exactitud ...
  • Aeolian Remobilisation of the 2011-Cordón Caulle Tephra-Fallout Deposit: Example of an Important Process in the Life Cycle of Volcanic Ash 

    Dominguez, Lucia; Bonadonna, Costanza; Forte, Pablo; Jarvis, Paul Antony; Cioni, Raffaello; Mingari, Leonardo; Bran, Donaldo Eduardo; Panebianco, Juan Esteban (Frontiers Media SA, 2020-01-14)
    Although volcanic eruptions represent short periods in the whole history of a volcano, the large amount of loose pyroclastic material produced, combined with aeolian processes, can lead to continuous, long-lasting reworking ...
  • IFAB – Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche, una nueva unidad integrada entre el INTA y el CONICET 

    Corley, Juan Carlos; Sarasola, Mauro Miguel (Ediciones INTA, 2019-12)
    Dentro del INTA, la Estación Experimental Agropecuaria Bariloche tiene una particularidad: en su plantel técnico cuenta con numerosos investigadores y becarios del CONICET. En 2019, casi un 30 % del personal profesional ...
  • Los bosques y la gente en San Martín de los Andes. Una invitación a conocer y relacionarnos mejor con la naturaleza 

    Laclau, Pablo (Ediciones INTA, 2019-12)
    Los bosques desempeñan un papel fundamental en nuestras vidas; les debemos el confort climático, la regulación y purificación del agua, los espacios de recreación, la belleza del paisaje y otros beneficios. Para disfrutarlos ...
  • Utilización de bagazo de cebada y pellets reformulados con maíz 

    Ferrari, Javier Luis; Villagra, Edgar Sebastian; Caballero, Veronica Jorgelina; Deluchi, Saúl Gastón; Orden, Luciano (2019-12)
    En la fabricación de cerveza se genera un subproducto, bagazo de cebada, el que puede utilizarse como tal o reformularse con grano de maíz para ser utilizado en la alimentación del ganado. A continuación se presenta una ...
  • Transcription factors associated with leaf senescence in crops 

    Bengoa Luoni, Sofia Ailin; Astigueta, Francisco; Nicosia, Salvador; Moschen, Sebastian; Fernandez, Paula Del Carmen; Heinz, Ruth Amelia (MDPI, 2019-10)
    Leaf senescence is a complex mechanism controlled by multiple genetic and environmental variables. Different crops present a delay in leaf senescence with an important impact on grain yield trough the maintenance of the ...
  • Caldo de cenizas 

    Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)
    El Caldo de Cenizas es un producto que surge de la mezcla entre cenizas de madera, agua y jabón. Las cenizas aportan a los cultivos importantes nutrientes solubles tales como potasio, magnesio, cobre, hierro, calcio, ...
  • Experiencias de cultivo de azafrán y orégano en la línea sur de Rio Negro 

    Alvarez, Hilda Rocio; Quilaleo, Marcos Elixer; Mazzoni, Ariel Omar; Ridiero, Emiliano Luis (Ediciones INTA, 2019-12)
    El desarrollo de la agricultura familiar en la Línea Sur de Río Negro permite que los productores locales accedan a nuevas especies vegetales en sus huertas, como complemento al kit de semillas de ProHuerta. Así, junto a ...
  • Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva 

    Vila, Hernan Felix; Paladino, Silvia C.; Nazrala, Jorge José Bautista; Lucero, Claudia Cecilia (Ediciones INTA, 2009-12)
    Este manual ha sido elaborado como una herramienta de apoyo al trabajo de los técnicos y productores, responsables directos de la calidad de la uva y el vino. Con tal fin, se han detallado las técnicas de análisis que ...
  • Manual de técnicas analíticas para mostos y vinos 

    Nazrala, Jorge José Bautista; Paladino, Silvia C.; Vila, Hernan Felix; Lucero, Claudia Cecilia (Ediciones INTA, 2009)
    El presente manual contiene instrucciones detalladas para realizar los análisis de rutina y especiales que permiten caracterizar la calidad de los vinos. El trabajo está destinado a los analistas de las bodegas y se ha ...
  • Planificación en territorios rurales 

    Perez, Martin; Fernández, Liliana; Alegre, Federico (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Investigación y Formación para el Ordenamiento Territorial, 2009)
    La planificación del territorio no puede transcurrir disociado de las actuales estrategias marco del desarrollo rural. Actualmente, el término “territorial” está presente (explícita o implícitamente) en la mayoría de las ...
  • Caldo Bordelés 

    Triadani, Carlos Omar Enrique (AER Río Primero, EEA Manfredi, INTA, 2019-12-23)
    El caldo bordelés es una combinación de sulfato cúprico y cal hidratada. Este producto fue inventado por los viñateros de la región de Burdeos, Francia, y conocido localmente como Bouillie Bordelaise; originalmente se lo ...
  • La importancia de analizar el suelo. El análisis de granulometría y el efecto de la ceniza volcánica 

    Enriquez, Andrea Soledad; Cremona, Maria Victoria (Ediciones INTA, 2019-12)
    Contar con información del suelo puede tener múltiples utilidades, entre ellas ayudarnos a controlar la trayectoria de cambio en función de eventos fortuitos causados por el hombre o por la naturaleza.

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