Centro Regional Mendoza - San Juan
Teléfono: (0261) 496 3500, (0261) 496 1783 Dirección: Acceso Sur y Aráoz 5507 Luján de Cuyo Mendoza
Subcomunidades en esta comunidad
-
Centro Regional [20]
-
EEA Junín [93]
-
EEA La Consulta [263]
-
EEA Mendoza [446]
-
EEA Rama Caída [73]
-
EEA San Juan [241]
Envíos recientes
-
Estudio morfológico y molecular de especies de monilinia bajo condiciones controladas en la provincia de Mendoza
(Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF), 2024-09) -
Identificación de riesgos climáticos en etapas de desarrollo del cultivo del almendro (Prunus amygdalus Batsch)
(Asociación Argentina de Agrometeorología (AADA), 2024-10-23)La importancia de la incidencia de factores ambientales o externos en el cultivo del almendro en el Valle del Tulum, San Juan, se encuentra en estudios publicados por Castro et al. (2017, 2018, 2020 y 2021) los cuales hacen ... -
Respuesta de poblaciones locales de ajo (Allium sativum L.) de la Provincia de San Juan al efecto combinado de la densidad de plantación y la lámina de reposición de agua aplicada
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-10)A nivel nacional y local se ha reducido la superficie destinada al cultivo de ajo. Entre los motivos de esta reducción se destacan la situación de mega sequía que vive la región de Cuyo, el aumento de los costos operativos ... -
Teorías de desarrollo, participación y extensión rural. Claves para la formación de agentes de cambio
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2024-10-30)La complejidad y multidimensionalidad del territorio, y sobre todo de los territorios rurales, nos obliga a revisar nuestras prácticas y enfoques de extensión para promover procesos de construcción de acuerdos participativos, ... -
Correlation Analysis Among the Chemical Composition and Cytotoxic and Antioxidative Activities of a Tessaria absinthioides Decoction for Endorsing Its Potential Application in Oncology
(MDPI, 2024-11)Historically, botanical preparations have been used to improve human health. Their active ingredients are influenced by multiple factors such as intraspecies variations, environmental conditions, collection time and methods, ... -
Zonificación agroclimática del pistachero variedad Kerman para la Argentina
(EEA Anguil, INTA, 2024-11)En este documento se detallan los principales factores climáticos que afectan al cultivo del pistachero, como base para el entendimiento de las limitantes abióticas de la producción. Asimismo, se describen las características ... -
Potencialidades para el desarrollo de un territorio agroecológico en Lunlunta, Maipú – Mendoza
(Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-09)El estudio evalúa la potencialidad ecológica y sociocultural de Lunlunta para el desarrollo de un modelo de producción agroecológica, destacando la importancia de conservar áreas naturales y seminaturales para sostener la ... -
Enfoque de servicios ecosistémicos para la zonificación de los espacios agrícolas metropolitanos: Plan Municipal de Ordenamiento Territorial de Guaymallén
(Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-09)Las áreas agrícolas periurbanas de Mendoza están siendo reemplazadas por usos urbanos del suelo debido al crecimiento del Área Metropolitana, poniendo en riesgo la provisión de alimentos frescos para la provincia y el país. -
Contribución a la competitividad y sustentabilidad en sistemas de cría bovina en el sureste de Mendoza y noroeste La Pampa [informe final]
(EEA Rama Caída, INTA, 2023-08)El proyecto local surgió a partir de la problemática identificada en la PIT Interregional “Desarrollo productivo sustentable de la región árida del oeste pampeano y sureste mendocino y el área de riego del río Colorado”. ... -
Estado sanitario en racimos en var. Malbec después de varios años de riego deficitario regulado y regulación de la carga de cultivos
(Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF), 2024)El riego deficitario regulado (RDI) y el raleo de racimos son prácticas vitícolas globales. Sin embargo, existe un conocimiento limitado sobre sus efectos combinados sobre las enfermedades en los racimos. Por esta razón ... -
Sensibilidad de Fusarium spp. a fungicidas de síntesis química y sustancias bioactivas naturales
(Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF), 2024-09) -
Estimación de los requerimientos térmicos del pistacho para alcanzar la floración en San Juan, Argentina
(Asociación Argentina de Agrometeorología (AADA), 2024-10) -
Desarrollo de un prototipo de producción hidropónica de Lactuca sativa como fuente de alimento del caracol manzana Pomacea canaliculata utilizado como modelo animal en estudios de ecotoxicología
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAH0), 2024-09)El objetivo de este proyecto es ampliar el espectro de aplicaciones del sistema de producción hidropónica para el cultivo de lechuga cv. "Grand Rapid", utilizada como insumo para la alimentación principal, dentro de la ... -
Caracterización de la producción hortícola del Departamento de Guaymallén, Cinturón Hortícola de Mendoza
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-10)El cinturón hortícola de Mendoza es el segundo en importancia en Argentina. Los productores del Departamento de Guaymallén se caracterizan por tener una gran historia como productores, tratándose al menos de segundas o ... -
Efecto de luz azul en sanidad de zanahoria mínimamente procesada
(Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF), 2024)La tecnología LED permite el empleo de la luz azul visible como estrategia no contaminante para mejorar la poscosecha de productos frescos y de IV-gama. Por esta razón, se determinó el efecto de diferentes dosis de luz ... -
Obtención de protocolos de extracción de ARN y diagnóstico de Virus por RT-PCR en hojas y bulbillos de ajo
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-10) -
Ajuste de protocolos de extracción de ARN y diagnóstico de virus por RT-PCR en hojas y bulbillos de ajo
(Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF), 2024-09) -
Dinámicas de los espacios agrícolas periurbanos
(Centro Regional Mendoza-San Juan, INTA, 2021)En regiones de tierras secas con oasis productivos, la preocupación sobre el uso del suelo agrícola es una constante, que en provincias como Mendoza y San Juan se traduce en un andamiaje jurídico e institucional de gestión ... -
Separación y cuantificación de micotoxinas producidas por Fusarium spp. mediante UHPLC-DAD
(Universidad Nacional de San Juan, 2023-09)La cebolla (Allium cepa L.) es una de las principales hortalizas cultivadas a nivel mundial1. En Argentina, el cultivo presenta un enorme potencial exportador2, que es amenazado por diversos problemas sanitarios, principalmente ... -
Análisis de metabolitos secundarios involucrados en la agresividad de cepas de Fusarium spp. en cebolla (Allium cepa L.)
(Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF), 2024-09)La podredumbre basal causada por F. oxysporum f. sp. cepae y Fusarium spp. es una de las enfermedades más importantes del cultivo de cebolla. Varios estudios han evidenciado variación en la virulencia entre cepas de Fusarium ...