Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Mendoza - San JuanEEA La ConsultaLibrosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
Manual del cultivo del zapallo anquito (Cucurbita moschata Duch.)
Resumen
Este manual está destinado a productores, estudiantes y técnicos interesados en la actividad productiva de zapallo. Está basado fundamentalmente en las experiencias de investigación y productivas realizadas en el país. En su elaboración participaron técnicos del INTA y de las facultades de agronomía agrupados en el Proyecto “Producción integrada de zapallo diferenciada por calidad de productos y procesos” del INTA, cuya finalidad, fue colaborar en la
[ver mas...]
Este manual está destinado a productores, estudiantes y técnicos interesados en la actividad productiva de zapallo. Está basado fundamentalmente en las experiencias de investigación y productivas realizadas en el país. En su elaboración participaron técnicos del INTA y de las facultades de agronomía agrupados en el Proyecto “Producción integrada de zapallo diferenciada por calidad de productos y procesos” del INTA, cuya finalidad, fue colaborar en la resolución de la problemática general del zapallo en relación a los grandes lineamientos de producción diferenciada, manejo de manufactura y despachos y el aprovechamiento gastronómico industrial. El zapallo es una hortaliza tradicional en Argentina de gran importancia económica, social y alimenticia. Cada año se cultivan alrededor de 37.000 ha y se estima que toda la cadena moviliza cuatrocientos treinta y cuatro millones de dólares. Existen cinco especies que el hombre ha domesticado para su alimentación; cuatro se cultivan para consumo de sus frutos como zapallo o zapallito, y una es para la industria repostera, con la que se obtienen exquisitos dulces de alcayotas. También se consumen las flores y hojas de algunos cultivares selectos. El zapallo integra la dieta alimenticia de nuestro pueblo desde épocas precolombinas. Se consume en todos los estratos sociales y de todas las edades, con un promedio de 22 kg per cápita por año.
Los frutos son una importante fuente de hidratos de carbono, vitaminas A y C y aminoácidos esenciales. Es de fácil digestión y aporta pocas calorías, por ello se los encuentran incluidos en la mayoría de las dietas alimenticias hospitalarias, comedores comunitarios y programas de alimentación de bebés y niños. Los frutos con pulpas de color anaranjado intenso o rojas están asociados a altos contenidos de carotenos, que proveen al hombre de provitamina A; beneficiosas como antioxidantes y que además se les atribuye la prevención de algunos tipos de cáncer. Por otra parte, los frutos tiernos, preparados en ensaladas o sopas, también aportan a la dieta, hidratos de carbono, numerosos minerales y vitamina C. La media nacional del rendimiento de zapallo es de 18 t /ha, pero con una gran brecha que va de 15 t/ha, en los cultivos sin irrigación complementaria o cultivos “secanos”, a 60 t/ha, cuando se emplea alta tecnología de riego por goteo y fertiirrigación.
Se espera que el lector encuentre en este manual la información básica para el manejo del cultivo de zapallo y que pueda diferenciar los requerimientos para la producción de zapallos y de zapallito. También hallará información suficiente para individualizar las regiones más convenientes para su cultivo según las épocas de siembra. Sólo resta agradecer la colaboración a los autores de los distintos capítulos y al INTA que ha permitido, por medio del Programa Hortalizas y las Estaciones Experimentales, generar la mayor parte de la información volcada en este manual de zapallo.
[Cerrar]
This manual is intended for producers, students, and technicians interested in squash production. It is based primarily on research and production experiences in the country. Technicians from INTA (National Institute of Technology) and agricultural faculties participated in its development, participating in the "Integrated Squash Production Differentiated by Product and Process Quality" project at INTA. The purpose of this manual was to collaborate in
[ver mas...]
This manual is intended for producers, students, and technicians interested in squash production. It is based primarily on research and production experiences in the country. Technicians from INTA (National Institute of Technology) and agricultural faculties participated in its development, participating in the "Integrated Squash Production Differentiated by Product and Process Quality" project at INTA. The purpose of this manual was to collaborate in resolving the general squash problem in relation to the broad guidelines for differentiated production, manufacturing and shipping management, and industrial culinary use. Squash is a traditional vegetable in Argentina of great economic, social, and nutritional importance. Approximately 37,000 hectares are cultivated annually, and it is estimated that the entire chain mobilizes $434 million. There are five species that humans have domesticated for food; four are cultivated for consumption as squash or zucchini, and one is cultivated for the baking industry, from which exquisite pumpkin sweets are obtained. The flowers and leaves of some select cultivars are also consumed. Pumpkin has been a staple food in our people's diet since pre-Columbian times. It is consumed by all social classes and all ages, with an average of 22 kg per capita per year.
Fruits are an important source of carbohydrates, vitamins A and C, and essential amino acids. They are easily digestible and low in calories, which is why they are included in most hospital diets, community kitchens, and infant and child nutrition programs. Fruits with deep orange or red flesh are associated with high carotene content, which provides humans with provitamin A; beneficial antioxidants and are also credited with preventing some types of cancer. On the other hand, tender fruits, prepared in salads or soups, also contribute carbohydrates, numerous minerals, and vitamin C to the diet. The national average pumpkin yield is 18 t/ha, but with a wide gap, ranging from 15 t/ha in crops without supplemental irrigation or "dry" crops, to 60 t/ha when high-tech drip irrigation and fertigation are used.
It is hoped that the reader will find in this manual basic information for managing squash crops and will be able to differentiate between the requirements for pumpkin and squash production. They will also find sufficient information to identify the most suitable regions for their cultivation according to planting season. It only remains to thank the authors of the various chapters and the INTA (National Institute of Agricultural Technology) for their collaboration, which, through the Vegetable Program and the Experimental Stations, has allowed us to generate most of the information included in this squash manual.
[Cerrar]

Descripción
Proyecto: Producción integrada de zapallo diferenciada por calidad de productos y procesos (PNHFA 061261)
Fecha
2013-12
Editorial
Ediciones INTA
ISBN
978-987-521-465-1
Formato
pdf
Tipo de documento
libro
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
