Teléfono: (02622) 470 304, (02622) 470 753, (02622) 470 501 Dirección: Ex Ruta 40 Km 96 5567 La Consulta, San Carlos Mendoza

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Recent Submissions

  • Mitos, verdades, leyendas e historias sobre el ajo y sus propiedades benéficas para la salud 

    Burba, José Luis; Cavagnaro, Pablo; Pons, Alberto Jose (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
    El ajo es una de las especies sobre la que más se ha escrito desde los tiempos remotos. Hay relatos de su historia y de sus propiedades benéficas que tienen más de 6.000 años de antigüedad. Muchas de estas han sido comprobadas ...
  • Fiestas, Ferias y Festivales del ajo en el mundo. Un desafío para Mendoza y San Juan 

    Burba, José Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
    Cuando uno ve en el mundo la cantidad de festividades relacionadas con el ajo, y toma conciencia que Argentina es el 3º exportador del mundo (2º hasta el año 2013), y Mendoza y San Juan uno de los mayores polos de producción ...
  • El sistema semillero hortícola argentino = The argentinean vegetable seed system 

    Gaviola, Julio Cesar (Asociación Argentina de Horticultura, 2020-12)
    El análisis del sistema de las semillas hortícolas en Argentina es un medio para establecer las fortalezas y debilidades de sus componentes, facilitando el diagnóstico de posibles acciones para mejorar el sistema. Este ...
  • Características de la materia prima para elaboración de ajo pelado 

    Burba, José Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
    Contrariamente a lo que habitualmente se piensa, la calidad de la materia prima para elaborar ajo pelado, o “diente pelado”, debe ser hasta superior a la de los dientes destinados al consumo directo, ya que la presentación ...
  • Perla INTA. Una llave para la buena salud 

    Burba, José Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)
    Es sabido que no todos los ajos son iguales, ni tienen el mismo sabor (aunque parezca), ni el mismo picor y muchos menos las mismas propiedades benéficas para la salud. Este es el caso de Perla INTA, una “pastilla natural” ...
  • Costos operativos de Producción y Empaque de ajo. Tipo comercial morado. Nuevos ciclos .... Nuevos desafios 

    Lopez, Aldo Miguel (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-11-01)
    La cosecha de ajo de esta temporada comenzó, y aún continúa, con bajos precios, por debajo de sus costos de producción., para la mayoría de los productores. A pesar de esta situación, se debe empezar la nueva campaña, tomar ...
  • Ecophysiological groups of garlic cultivars: the updated Argentinean classification 

    Portela, Jose Antonio; Lanzavechia, Silvina Beatriz; Lopez, Aldo Miguel; Burba, Jose Luis (International Society for Horticultural Science, 2016-10)
    At the beginning of the 1990s, in an attempt to sort, in a practical and comprehensive way, the garlic varietal outlook of Argentina, a first Argentinean classification was proposed. Considering the natural dormancy length ...
  • Variability of Allium sativum group sativum clones in Mendoza, Argentina 

    Portela, Jose Antonio; Lanzavechia, Silvina Beatriz; Burba, Jose Luis; Lucero, C.; Ocañas, Ramon Orlando (International Society for Horticultural Science, 2012-12)
    Garlic came to Argentina mainly with the European immigration during the past century. Among the group sativum populations entered the most important were those brought by Italian and Spanish. Although accepted to belong ...
  • Análisis sensorial de Ajo Negro utilizando cultivares INTA 

    Fernandez, Silvana Paola (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-28)
    El Ajo Negro es una preparación industrial que consiste en someter a los bulbos de ajo a un proceso de altas temperaturas y humedad proveniente del mismo producto durante un cierto tiempo, mediante el cual los dientes ...
  • Perfil nutracéutico sensorial de cultivares de ajo en Mendoza 

    Barboza Rojas, Karina; Cavagnaro, Pablo; Burba, Jose Luis (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-25)
    Habiendo gran diversidad en los ajos argentinos, tanto por sus características agronómicas como en las gastronómicas y nutracéuticas, parece un despropósito no encontrar estos en las góndolas de los supermercados etiquetados ...
  • Relaciones de picor entre cultivares argentinos de ajo 

    Gonzalez, Roxana Elizabeth; Burba, Jose Luis (Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-20)
    El término pungencia según la Real Academia Española de la Lengua (RAE), no guarda relación con el utilizado en algunos ámbitos agronómicos o gastronómicos. Se trata de la mala traducción del inglés pungency. Pungente, en ...
  • Aplicaciones prácticas del uso de climogramas para el cultivo de ajo en Mendoza 

    Burba, Jose Luis; Cavagnaro, Martin (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-15)
    En Mendoza, la producción de ajo ha sufrido (…y lo seguirá haciendo), “mudanzas” entre los diferentes oasis regados, debido a cambios en los Tipos Comerciales demandados por el mercado internacional, a la búsqueda de mayor ...
  • Modalidad de carga de acoplados autovolcadores de ajo en cosecha 

    Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Lanzavechia, Gabriel Emilio (Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-15)
    Las provincias de Mendoza y San Juan (Argentina), son unas de las pocas proveedoras mundiales de ajo “de guarda”, implica la necesidad de proteger la única cosecha anual durante varios meses. Esa tarea de protección se ...
  • Manejo de estiércol y compostaje para el cultivo de ajo en Cuyo (Argentina) 

    Burba, Jose Luis; Lipinski, Victor Mario; Lopez, Aldo Miguel (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2020)
    En Mendoza y San Juan, debido a las características edafo-climáticas, la restitución de la materia orgánica es una de las prácticas necesarias y fundamentales en los programas de fertilización. El ajo ha sido, y sigue ...
  • Operaciones de carga en secaderos verticales de ajo 

    Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Lanzavechia, Gabriel Emilio (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2020)
    Los secaderos verticales de ajo son estructuras rusticas propuestas por el INTA para reemplazar, con muchas ventajas, a los “caballetes” o “esteras”. Estas últimas, no solo suelen comprometer la conservación del producto ...
  • Manejo de suelos y preparacion del terreno para el cultivo de ajo en areas bajo riego de Mendoza 

    Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Lipinski, Victor Mario (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-04)
    Como algún sabio dijo: “La tierra no la heredamos de nuestros abuelos, sino que se la pedimos prestada a nuestros nietos”. La primera regla de la producción agrícola, para mantener la fertilidad de los suelos, consiste en ...
  • Yield stability of ten garlic (Allium sativum) clonal cultivars in northern Patagonia, Argentina 

    Portela, Jose Antonio; Sidoti Hartmann, Brunilda; Reybet, Graciela E.; Bellaccomo, Maria Carolina; Astorquizaga, Rubén Eduardo (International Society for Horticultural Science, 2012-12)
    Since 1989, the Garlic Project of INTA (The National Institute of Agricultural Technology, Argentina) has obtained an important number of clonal cultivars by means of clonal selection. Those high yielding and top quality ...
  • Atender a la biodiversidad permitiría incorporar la valoración de servicios ecosistémicos intra finca 

    Portela, Jose Antonio; Debandi, Guillermo Oscar; Mastrantonio, Leandro; Aquindo, Natalia Soledad (GEAP, 2015-09)
    En los últimos años, los oasis productivos de la provincia de Mendoza han venido experimentando un proceso de avance de la frontera agrícola sobre el monte natural, en un proceso desordenado, no planificado, en el cual ...
  • Propuesta de montaje de una planta procesadora de ajo “semilla” 

    Burba, Jose Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz; Lopez, Aldo Miguel (Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-28)
    La semilla de ajo es la principal herramienta para el logro de altos rendimientos y buena calidad, sin embargo sigue siendo difícil promover la actividad semillera como una especialización de la empresa productora. La ...
  • Taller y playa de maquinarias agrícolas en explotaciones hortícolas de Cuyo 

    Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel; Togno, Leonardo Sebastian (Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-09-23)
    Es muy frecuente ver que la conservación y el mantenimiento de la maquinaria agrícola es una materia pendiente en las explotaciones hortícolas de Mendoza y San Juan, sin tener en cuenta la proporción del costo de producción ...

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