EEA La Consulta
Browse by
Teléfono: (02622) 470 304, (02622) 470 753, (02622) 470 501 Dirección: Ex Ruta 40 Km 96 5567 La Consulta, San Carlos Mendoza
Collections in this community
-
Artículos científicos [109]
-
Folletos [26]
-
Informes técnicos [64]
-
Libros [3]
-
Partes de libros [2]
-
Tesis [6]
Recent Submissions
-
Differential and Cultivar-Dependent Antioxidant Response of Whole and Fresh-Cut Carrots of Different Root Colors to Postharvest UV-C Radiation
(MDPI, 2023-03)Fresh-cut produce have become widely popular, increasing vegetable consumption in many parts of the word. However, they are more perishable than unprocessed fresh vegetables, requiring cold storage to preserve their quality ... -
Análisis de la gestión participativa del recurso hídrico en la comunidad huarpe Salvador Talquenca (San Juan, Argentina)
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo, 2022-11)La gestión integrada de los recursos hídricos (GIRH) involucra una visión sistémica cuyo fin último es concretar el mayor bienestar socioeconómico de manera equitativa, eficiente y sustentable, pensando en un equilibrado ... -
Cultivo orgánico de frambuesa Valle de UCO Mendoza
(AER La Consulta, EEA La Consulta, INTA, 2023-02)Desde la AER La Consulta nos propusimos evaluar la factibilidad y el comportamiento de este cultivo [Frambuesa] en el marco de producción orgánica bajo las condiciones climáticas y de suelo del Valle de Uco. Para esto, ... -
Efecto de la fecha de plantación y tamaño de semilla sobre la producción de ajos de verdeo
(EEA La Consulta, INTA, 2010)Se denominan “ajos de verdeo” a los brotes tiernos (láminas y vainas), exigidos por el mercado gourmet. El objetivo de estos ensayos exploratorios es determinar las fechas de plantación y tamaños de semillas óptimas para ... -
Principios elementales de la comunicación técnica
(EEA La Consulta, INTA, 2010)Cuando se me ocurrió compilar en este documento interno los apuntes de clases y charlas informales dictados sobre el tema en los últimos 20 años, simultáneamente apareció la necesidad de decir que no soy un especialista ... -
Gastronomia criolla argentina
(EEA La Consulta, INTA, 2011)La mayor parte del tiempo los agrónomos nos referimos a la producción de hortalizas en términos estrictamente técnicos, olvidando que las mismas van a formar parte de la elección diaria de nuestras dueñas de casa y mucho ... -
Caracterización fisicoquímica y sensorial de bebidas fermentadas a base de miel elaboradas en Argentina
(Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-11-16)Argentina es el quinto productor y el segundo exportador mundial de miel a granel, mercado donde comercializa el 90-95% de la miel que cosecha. La elaboración de bebidas fermentadas a base de miel, cómo lo es la hidromiel ... -
Bioactive compounds in vegetables, Is there consistency in the published information? A systematic review
(Taylor and Francis, 2021)Nutritional research has provided a lot of evidence about the health benefits of vegetables. The aim of this review is to analyse factors, such as the genotype, the environment where plants are grown, cultural practices, ... -
Imágenes multiespectrales: una herramienta efectiva para estimar eficazmente aspectos productivos y sanitarios en el cultivo del ajo
(Ediciones INTA, 2022-10)El ajo es un cultivo hortícola muy importante a nivel mundial, con una producción estimada de 30 millones de toneladas y una superficie implantada de más de 1,6 millones de hectáreas. En Argentina, el cultivo se realiza ... -
Testing a breeding strategy to select for resistance to onion basal rot caused by Fusarium oxysporum f.sp. cepae in Argentina
(USDA/UW-Madison/NOA, 2019-07)Fusarium basal rot (FBR) is one of the main onion diseases worldwide and also in Argentina. The Onion National Breeding Program, held at INTA La Consulta, Argentina, has developed breeding lines tolerant to FBR using ... -
Identificación de Botrytis allii en semillas y bulbos de cebolla producidas en la region de Cuyo, Argentina
(Asociación Latinoamericana de Genética, 2019)Se cultivan aproximadamente 700 ha de cebolla para semillas en Cuyo (Fig1). La pudrición del cuello es una enfermedad que afecta la producción y además, se transmite por semillas. -
Determinación de pureza genética en semillas híbridas interespecíficas de zapallo por medio de marcadores moleculares, bioquímicos y fenotípicos
(Asociación Latinoamericana de Genética, 2019)El híbrido ACONCAGUA INTA proviene de un cruzamiento simple entre Cucurbita maxima x C moschata. Su interés para la industria del deshidratado se debe a un rendimiento de 50 t·ha 1 y un 17 en sólidos totales. -
Sistema de producción de unibulbos de ajo
(EEA La Consulta, INTA, 2011)Se denomina unibulbo a un bulbo simple, anormal, (sin diferenciación de dientes), denominado también en español “ajo perla”, “ajas” o ajo “macho”; en portugués coquinho; en italiano aglio monobulbo; en inglés single bulb; ... -
Intensificación sostenible en producción de hortalizas y su contribución a los objetivos de desarrollo sustentable
(Ediciones INTA, 2022-10)La producción hortícola argentina cuenta con una gran diversidad de especies, ambientes, sistemas y tecnologías de manejo que cumplen con la demanda interna y externa de alimentos y los objetivos trazados por la Organización ... -
Vegetative growth, yield, and crop water productivity response to different irrigation regimes in high density walnut orchards (Juglans regia L.) in a semi-arid environment in Argentina
(Elsevier, 2022-12)The area dedicated to walnut orchards has recently expanded in central-western Argentina. Nevertheless, studies on crop water demand are scarce and fundamental in semi-arid environments. This work aims to evaluate the ... -
Perfil socio-laboral y alimentario-nutricional del personal de galpones de empaque de ajo en la provincia de Mendoza
(EEA La Consulta, INTA, 2007)La provincia de Mendoza, como la primera productora de ajo de la Argentina, y este país, como segundo exportador mundial, requieren cada día más ajustar la comercialización en los términos exigidos por el mercado internacional, ... -
Multispectral imaging: an effective tool to estimate gar-lic productivity and sanitary aspects
(Sociedad Argentina de Informática, 2021-10)Garlic is a relevant crop worldwide, with more than 1.6 M hectares and a production of 30 M tons. In Argentina the crop is located in the western part of the country, in the provinces of Mendoza and San Juan. The vast ... -
New contributions in the production and processing of Broccoli (Brassica oleracea L var. italic Plenck): a review = Nuevos aportes en la producción y procesamiento de Brócoli (Brassica oleracea L var. itálica Plenck): una revisión
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2022-12)El brócoli, Brassica oleracea L. var. itálica Plenck, es una hortaliza de la familia Brassicaceae que se caracteriza por su riqueza en compuestos bioactivos que podrían reducir el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares, ... -
Potential of native Sphaeralceas to develop cultivars with xerolandscape value in Mendoza, Argentina = Caracterización de Sphaeralceas nativas para la obtención de cultivares con valor en xeropaisajismo en Mendoza, Argentina
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2022-12)Debido a la cada vez más escasa disponibilidad de agua en la Provincia de Mendoza, los espacios verdes se van reduciendo. El reemplazo de especies exóticas por nativas, con menor consumo hídrico, aportaría a la sustentabilidad ... -
Genetic and environmental factors influencing garlic anthocyanin pigmentation: a review = Factores genéticos y ambientales que influencian la pigmentación con antocianinas en ajo: una revisión
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2022-12)En algunos tipos de ajo (Allium sativum), y concretamente para la clasificación argentina, aquellos que corresponden a los grupos ecofisiológicos II (ajo rosado), IIIa (ajo morado) y IV (ajo colorado y castaño), la presencia ...