EEA La Consulta
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Valle de Uco, un oasis para la producción de lavandas y lavandines en Mendoza. Primeras experiencias
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2024)El Valle de UCO (Mendoza) tiene condiciones climáticas y de suelo óptimo para el cultivo de lavandas, lo cual brinda una oportunidad para la diversificación productiva en aromáticas. Se evaluaron comparativamente tres ... -
Alternativa de inicio de cultivo de azafrán usando cormos juveniles
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2024)En la producción de azafrán, el tamaño del cormo es un factor determinante para la floración. Se evaluó una alternativa económica para el inicio del cultivo de azafrán utilizando cormos juveniles (T1: 2-5 g y T2: 5-8 g) ... -
Valorización de bio-residuos florales como co-productos del proceso de producción de azafrán (Crucus sativus L.) especia
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2024)En la producción de azafrán, el estigma se separa de la flor y una vez deshidratado constituye la especia. El resto floral generalmente se descarta. Se evaluó el efecto de la temperatura de secado sobre el color, polifenoles ... -
Evaluación de nuevas variedades de orégano “tipo Mendocino”: caracterización en rendimiento y calidad
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2024)En Argentina, el orégano se encuentra entre las especies aromáticas más cultivadas. Se evaluaron dos variedades nuevas de orégano tipo “Mendocino”, comparadas con la cultivar inscripta Aguanda FCA-INTA, en rendimiento ... -
Manual del cultivo del zapallo anquito (Cucurbita moschata Duch.)
(Ediciones INTA, 2013-12)Este manual está destinado a productores, estudiantes y técnicos interesados en la actividad productiva de zapallo. Está basado fundamentalmente en las experiencias de investigación y productivas realizadas en el país. En ... -
La demanda de mano de obra en uva para la elaboración de vinos finos, provincia de Mendoza
(Ediciones CICCUS, 2010) -
La demanda de mano de obra en ajo, provincia de Mendoza
(Ediciones CICCUS, 2010-04) -
Estudio de factores bióticos asociados a la necrosis apical en dardos y ramas de nogal en Mendoza
(Asociación Argentina de Fitopatología (AAF), 2024)En la provincia de Mendoza, productores de nogal han reportado la presencia de necrosis apical en dardos y ramas jóvenes, esta sintomatología ha sido asociada en otros países a causas de origen tanto abiótico como biótico. ... -
Relevamiento de sistemas ganaderos caprinos, incluidos en el sector de la agricultura familiar, en el depto. Iglesia, provincia de San Juan, Argentina = Survey of goat livestock systems included in the family farming sector, in the department of Iglesia, province of San Juan, Argentina
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2021-12)En la AER Iglesia en el área geográfica de los Valles Andinos y Noreste de la provincia de San Juan, Argentina, se viene realizando un relevamiento de puestos caprinos, a partir de la problemática de estaciones con déficit ... -
Recomendaciones para la producción de azafrán especia. Actualización 2024
(EEA La Consulta, INTA, 2024)El contexto histórico del cultivo de azafrán en Argentina, arraigado en las migraciones europeas del siglo pasado, junto con su adaptación agroecológica en los altos valles andinos irrigados desde Jujuy hasta Santa Cruz, ... -
Reestructuración de los sistemas agroalimentarios y diferenciación social agraria en el Valle de Uco, Mendoza
(Asociación Latinoamericana de Sociología Rural, 2010)En el Valle de Uco; entre 1.988 y 2.002 se produce una disminución del 20% en el número de pequeños productores, cambio de modelo productivo; sobre todo en la vitivinicultura y fruticultura, y aparece la expansión agrícola, ... -
Interacción IES 9-015 Valle de Uco y EEA La Consulta INTA, en la formación en agroecología
(Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2018)La presente experiencia se desarrolla en la provincia de Mendoza en el marco de un convenio entre el Instituto de Educación Superior IES 9-015 Valle de Uco y la Agencia de Extensión Rural “Antonio Navarro” del INTA La ... -
Recolección, conservación y caracterización morfológica y molecular de poblaciones "criollas" de zapallo (Cucurbita maxima) colectadas en los valles andinos de la Argentina
(Universidad Nacional de Cuyo - PROBIOL, 2011-11)Las especies cultivadas de manera tradicional por las familias rurales en los valles andinos de la Argentina, constituyen importantes recursos alimentarios y fitogenéticos. La tendencia actual en el mejoramiento genético ... -
Percepción de la sustentabilidad agrícola. El caso del área de riego del canal Montecaseros. Departamento San Martín Mendoza
(Facultad de Agronomía y Veterinaria de Esperanza, Universidad Nacional Del Litoral, 1997-08)La provincia de Mendoza constituye una zona importante de desarrollo vitifrutihorticola bajo riego de la Argentina; pero en todas las zonas agrícolas irrigadas existen problemas de "sostenibilidad" de los recursos naturales, ... -
Lo peor es el laburo en la chacra: aproximaciones a las condiciones de trabajo en la horticultura del Valle de Uco, Mendoza
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2019-11)En esta ponencia daremos cuenta de las condiciones de trabajo en la agricultura del Valle de UCO, provincia de Mendoza, poniendo énfasis sobre el trabajo y los/as trabajadores/as hortícolas de la zona. Partir de este espacio ... -
Horticultura y trabajo agrícola en el Valle de Uco, Mendoza
(Asociación Argentina de Especialistas en Estudios del Trabajo (ASET), 2019-08) -
Mujeres, tierra y territorio = Women, land and territory
(Grupo de investigación en Filosofía Latinoamericana, Universidad Nacional de Córdoba, 2018-12)En este artículo presentamos una reseña del libro “Somos tierra, semilla, rebeldía. Mujeres, tierra y territorio en América Latina” de Claudia Korol. En esta obra, la autora, aborda las desigualdades a las que se enfrentan ... -
Nutritional and Functional Composition of Microgreens: A Comparison of Various Species
(MDPI, 2025-02)The objective of this work is to evaluate the nutritional and functional composition of microgreens of different species. Beet, pea, adzuki bean, popcorn, onion, and carrot were studied. The nutritional composition was ... -
Physicochemical and Functional Value of Lettuce: Effect of Mulching Technique Used During Production on Postharvest Storage
(MDPI, 2025-02)Lettuce is one of the most important vegetable crops cultivated worldwide. Mulch or mulching is used to protect the soil surface, create a physical barrier, and provide a more suitable environment for crops. The aim of our ... -
Nutritional Quality, Bioactive Compounds, and Antioxidant Activity of Nine Clones of Fresh Garlic and Its Black Garlic Derivative: A Comparative Study
(MDPI, 2025-02)This work focused on the evaluation of nine clones of fresh garlic and its aged product, black garlic, and the comparison of their nutritional qualities, bioactive compounds, antioxidant activities, and the correlation ...