EEA La Consulta
Teléfono: (02622) 470 304, (02622) 470 753, (02622) 470 501 Dirección: Ex Ruta 40 Km 96 5567 La Consulta, San Carlos Mendoza
Colecciones en esta comunidad
-
Artículos científicos [132]
-
Folletos [27]
-
Informes técnicos [70]
-
Libros [3]
-
Partes de libros [3]
-
Tesis [10]
Envíos recientes
-
Reestructuración de los sistemas agroalimentarios y diferenciación social agraria en el Valle de Uco, Mendoza
(Asociación Latinoamericana de Sociología Rural, 2010)En el Valle de Uco; entre 1.988 y 2.002 se produce una disminución del 20% en el número de pequeños productores, cambio de modelo productivo; sobre todo en la vitivinicultura y fruticultura, y aparece la expansión agrícola, ... -
Interacción IES 9-015 Valle de Uco y EEA La Consulta INTA, en la formación en agroecología
(Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2018)La presente experiencia se desarrolla en la provincia de Mendoza en el marco de un convenio entre el Instituto de Educación Superior IES 9-015 Valle de Uco y la Agencia de Extensión Rural “Antonio Navarro” del INTA La ... -
Recolección, conservación y caracterización morfológica y molecular de poblaciones "criollas" de zapallo (Cucurbita maxima) colectadas en los valles andinos de la Argentina
(Universidad Nacional de Cuyo - PROBIOL, 2011-11)Las especies cultivadas de manera tradicional por las familias rurales en los valles andinos de la Argentina, constituyen importantes recursos alimentarios y fitogenéticos. La tendencia actual en el mejoramiento genético ... -
Percepción de la sustentabilidad agrícola. El caso del área de riego del canal Montecaseros. Departamento San Martín Mendoza
(Facultad de Agronomía y Veterinaria de Esperanza, Universidad Nacional Del Litoral, 1997-08)La provincia de Mendoza constituye una zona importante de desarrollo vitifrutihorticola bajo riego de la Argentina; pero en todas las zonas agrícolas irrigadas existen problemas de "sostenibilidad" de los recursos naturales, ... -
Lo peor es el laburo en la chacra: aproximaciones a las condiciones de trabajo en la horticultura del Valle de Uco, Mendoza
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2019-11)En esta ponencia daremos cuenta de las condiciones de trabajo en la agricultura del Valle de UCO, provincia de Mendoza, poniendo énfasis sobre el trabajo y los/as trabajadores/as hortícolas de la zona. Partir de este espacio ... -
Horticultura y trabajo agrícola en el Valle de Uco, Mendoza
(Asociación Argentina de Especialistas en Estudios del Trabajo (ASET), 2019-08) -
Mujeres, tierra y territorio = Women, land and territory
(Grupo de investigación en Filosofía Latinoamericana, Universidad Nacional de Córdoba, 2018-12)En este artículo presentamos una reseña del libro “Somos tierra, semilla, rebeldía. Mujeres, tierra y territorio en América Latina” de Claudia Korol. En esta obra, la autora, aborda las desigualdades a las que se enfrentan ... -
Nutritional and Functional Composition of Microgreens: A Comparison of Various Species
(MDPI, 2025-02)The objective of this work is to evaluate the nutritional and functional composition of microgreens of different species. Beet, pea, adzuki bean, popcorn, onion, and carrot were studied. The nutritional composition was ... -
Physicochemical and Functional Value of Lettuce: Effect of Mulching Technique Used During Production on Postharvest Storage
(MDPI, 2025-02)Lettuce is one of the most important vegetable crops cultivated worldwide. Mulch or mulching is used to protect the soil surface, create a physical barrier, and provide a more suitable environment for crops. The aim of our ... -
Nutritional Quality, Bioactive Compounds, and Antioxidant Activity of Nine Clones of Fresh Garlic and Its Black Garlic Derivative: A Comparative Study
(MDPI, 2025-02)This work focused on the evaluation of nine clones of fresh garlic and its aged product, black garlic, and the comparison of their nutritional qualities, bioactive compounds, antioxidant activities, and the correlation ... -
Evaluación del comportamiento de clones de romero (Salvia rosmarinus Spenn.) frente a estrés hídrico bajo sistema de riego por goteo
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-10)Las plantas aromáticas despiertan interés a nivel mundial y se adaptan a las condiciones edafoclimáticas de Mendoza. Este es el caso del romero Salvia rosmarinus Spenn, cuyo cultivo se realiza aplicando riego superficial ... -
Especies aromáticas de interés regional, domesticación de Aloysia gratissima (Gillies & Hook. ex Hook.) Tronc. y Troncosoa seriphioides (A. Gray) N. O'Leary & P. Moroni = Aromatic species of regional interest, domestication of Aloysia gratissima (Gillies & Hook. ex Hook.) Tronc. and Troncosoa seriphioides (A. Gray) N. O'Leary & P. Moroni
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-10)A nivel mundial existe un gran interés por los productos naturales que aporten sabores, aromas y beneficios para la salud. Este es el caso de las plantas aromáticas y medicinales, cuyos componentes poseen propiedades ... -
Red nacional de ensayos comparativos de rendimiento en romero
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09)En Argentina, el cultivo de romero (Salvia rosmarinus Spenn) se extiende desde el noroeste hasta la Patagonia, pasando por Cuyo y la región Centro Oeste. Recientemente se registró en Mendoza el primer cultivar nacional ... -
Biodiversity and phenology of native dicotyledonous species in a newly established vineyard in Mendoza, Argentina
(Springer, 2024-12)Biodiversity plays a crucial role in supporting ecosystem functions and enhancing agroecosystem resilience to anthropogenic disturbances. The establishment of vineyards in natural areas with native vegetation is recognized ... -
Mercado de trabajo local en la agricultura del Valle de Uco, Mendoza = Local labor market in agriculture in the Uco Valley, Mendoza
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-12)Este artículo tiene como objetivo general caracterizar el mercado de trabajo agrícola local en el Valle de Uco, Mendoza. Desde una perspectiva crítica y sociológica, en contraste con la visión neoclásica del mercado laboral, ... -
A leap in scale for invasive species management: a medium-scale beaver eradication pilot project
(Wiley, 2024-12)In 1946, 20 beavers (Castor canadensis) were introduced in Tierra del Fuego, Argentina, and over the last 70 years, the population has expanded, severely affecting riparian environments. In 2008, Argentina and Chile agreed ... -
Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2023-2024
(Ediciones INTA, 2024-10)La producción de tomates con destino industrial en Argentina en la temporada 2023-2024 alcanzó a 630.690 t provenientes de 7.847 ha, mientras que en la temporada anterior 2022-2023 la producción fue de 587.660 t en 7.833 ... -
Correlation Analysis Among the Chemical Composition and Cytotoxic and Antioxidative Activities of a Tessaria absinthioides Decoction for Endorsing Its Potential Application in Oncology
(MDPI, 2024-11)Historically, botanical preparations have been used to improve human health. Their active ingredients are influenced by multiple factors such as intraspecies variations, environmental conditions, collection time and methods, ... -
Desarrollo de un prototipo de producción hidropónica de Lactuca sativa como fuente de alimento del caracol manzana Pomacea canaliculata utilizado como modelo animal en estudios de ecotoxicología
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAH0), 2024-09)El objetivo de este proyecto es ampliar el espectro de aplicaciones del sistema de producción hidropónica para el cultivo de lechuga cv. "Grand Rapid", utilizada como insumo para la alimentación principal, dentro de la ... -
Efecto de luz azul en sanidad de zanahoria mínimamente procesada
(Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF), 2024)La tecnología LED permite el empleo de la luz azul visible como estrategia no contaminante para mejorar la poscosecha de productos frescos y de IV-gama. Por esta razón, se determinó el efecto de diferentes dosis de luz ...