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Recent Submissions

  • Podredumbre lanosa Rosellinia necatrix 

    Pizzuolo, Pablo; Lucero, Gabriela (EEA La Consulta, INTA, 2022-10-05)
    Esta enfermedad, provocada por el hongo Rosellinia necatrix Prill. (fa. Dematophora necatrix Hartig.), afecta a cerca de 170 especies vegetales. Si bien la enfermedad está mencionada en todo el mundo, aparentemente es más ...
  • Producción de ajo 

    Burba, Jose Luis (compilador) (Ediciones INTA, 2022)
    La Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), principal institución responsable de la promoción del conocimiento de las hortalizas, se ha propuesto elaborar una serie de fascículos bajo la denominación Colección ...
  • Tizón bacteriano del nogal o peste negra Xanthomonas arboricola pv. juglandis 

    Caligiore Gei, Pablo Fernando (EEA La Consulta, INTA, 2022-06)
    El tizón bacteriano o peste negra es una enfermedad importante del cultivo de nogal en todas las regiones productoras, causada por Xanthomonas arboricola pv. juglandis, una bacteria Gram negativa de hábitat cosmopolita. ...
  • Necrosis apical marrón o BAN Varios 

    Caligiore Gei, Pablo Fernando (EEA La Consulta, INTA, 2022-06)
    Complejo de hongos y bacterias entre los que se han reportado Xanthomonas arboricola pv. juglandis, Alternaria alternata y Fusarium sp. Durante las etapas iniciales, la sintomatología puede confundirse con el tizón del ...
  • Secadores verticales de ajo. Principios de funcionamiento 

    Burba, Jose Luis; Lopez, Aldo Miguel (EEA La Consulta, INTA, 2007)
    La producción de ajo en Mendoza tiene una oferta estacional y una demanda extendida en el tiempo, por lo que existe un desfasaje entre producción y consumo. Este desfasaje es salvado por el sistema de acondicionamiento > ...
  • Manejo de semilla básica de ajo en condiciones controladas 

    Burba, Jose Luis; Ocañas, Ramon Orlando; Lanzavechia, Gabriel Emilio; Paganini, M. (EEA La Consulta, INTA, 2007)
    Con el avance de la tecnología de producción de semilla de ajo en la Argentina, ya nadie duda sobre la importancia de la calidad de la misma, principal componente de los rendimientos comerciales del cultivo. El atributo ...
  • Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2021-2022 

    Smith, Patrick Allan; Argerich, Cosme Alberto; Quinteros, Gonzalo Raúl (Ediciones INTA, 2022)
    Publicación anual del Convenio INTA-Asociación Tomate 2000: reúne artículos de interés para los productores y público en general. Se tratan distintas temáticas referidas al tomate, como la situación actual, estadísticas ...
  • Taladrillo de los frutales Scolytus rugulosus 

    Holgado, Miriam; Quiroga, Viviana; Riquelme, Andres (EEA La Consulta, INTA, 2022-09-22)
    Las larvas son de color blanco cremoso, encorvadas, ápodas (sin patas) y rugosas. Miden unos 3,5 mm de longitud por 1 mm de diámetro. Las pupas son blancas al principio, luego toman un color castaño, siendo su longitud de ...
  • Mosca del Mediterráneo Ceratitis capitata 

    Bartolucci, Andrea (EEA La Consulta, INTA, 2022-09-22)
    La mosca del Mediterráneo es un insecto que pertenece a la familia de los Tefrítidos, también conocida como “moscas de la fruta”. Los adultos miden 15 mm, con tórax negro brillante y manchas blancas características. El ...
  • Polilla de la pera y la manzana Carpocapsa pomonella 

    Bartolucci, Andrea (EEA La Consulta, INTA, 2022-09-20)
    La polilla de la pera y la manzana es una plaga muy importante de los frutales de pepita y nogal. Es un insecto lepidóptero con hábitos crepusculares. Los huevos miden aproximadamente 1 mm de diámetro, de forma circular, ...
  • Babosita del peral, de los frutales o del cerezo Caliroa cerasi 

    Olague, Veronica; Battaglia, Maria Jose (EEA La Consulta, INTA, 2022-09-19)
    Los huevos son pequeños, de 2,5 mm de diámetro y de aspecto aceitoso-brillante. Las larvas tienen unos 10 mm de largo y están recubiertas por una mucosidad negra y pegajosa, de donde proviene su nombre común. La zona ...
  • Piojo de San José Quadraspidiotus perniciosus 

    Holgado, Miriam; Quiroga, Viviana; Riquelme, Andres (EEA La Consulta, INTA, 2022-09-15)
    Las ninfas son de color amarillo. Las hembras adultas presentan escudete circular, de 2 mm de longitud aproximadamente. El folículo es color gris pizarra y la exuvias céntricas grises con aureola amarillo rojiza. El cuerpo ...
  • Cochinilla violeta del olivo Parlatoria oleae 

    Holgado, Miriam; Quiroga, Viviana; Riquelme, Andres (EEA La Consulta, INTA, 2022-09-15)
    El pasaje invernal es como hembra fecundada (metridión). Luego las hembras oviponen unos 45 huevos aproximadamente en la primera generación y en las generaciones siguientes entre 75 y 90. Esta especie puede tener de 2 a 4 ...
  • Cochinilla blanca del duraznero o de la morera Pseudaulacaspis pentagona 

    Manzano, Gonzalo (EEA La Consulta, INTA, 2022-09-13)
    La hembra está cubierta por un escudo blanquecino sub-oblongo de unos 2 mm, con exuvias excéntricas de color salmón. Su cuerpo es pentagonal, de color salmón, color predomina también en huevos y ninfas. El macho posee un ...
  • Cochinilla coma Lepidosaphes ulmi 

    Bartolucci, Andrea (EEA La Consulta, INTA, 2022-09-13)
    Las cochinillas son insectos especiales que han perdido la mayoría de las características que nos permiten identificarlos como tales, como son las alas y las patas. La cochinilla coma presenta una escasa movilidad sobre ...
  • Plomo del duraznero Vasates cornutus (=Aculus cornutus) 

    Bartolucci, Andrea (EEA La Consulta, INTA, 2022-09-09)
    El plomo del duraznero es causado por un eriófido, cuyas medidas son muy pequeñas y es difícil su identificación a simple vista. Generalmente, se observa primero la sintomatología característica en el cultivo. La longitud ...
  • Manejo de semilla de ajo frigoinducida 

    Burba, José Luis (EEA La Consulta, INTA, 2007)
    Existen tres grandes objetivos que involucran al uso del frío en ajos. A pesar que algunos principios de manejo son similares, son prácticas con fundamentos y destinos diferentes. Los diferentes objetivos que se persiguen ...
  • Gastos operativos para la produccion de ajo 

    Lopez, Aldo Miguel (EEA La Consulta, INTA, 2008)
    Sabemos que hay tantos listado de gastos de producción de ajo como agricultores existen. Cada cual lo formula de acuerdo a su criterio y por lo tanto muchos de ellos no son comparables. Este documento, auxiliar del sector ...
  • Viruela holandesa o mal de munición Wilsonomyces carpophilus 

    Pizzuolo, Pablo; Lucero, Gabriela; Boiteux, Joana (EEA La Consulta, INTA, 2022-08-24)
    En Argentina la enfermedad fue citada por Spegazzini en 1910 y señalada por primera vez en Mendoza en 1916. Desde entonces se ha manifestado con mayor o menor importancia según los años, en función de la frecuencia de ...
  • Torque del duraznero Taphrina deformans 

    Tarquini, Adriana; Boiteaux, Joana (EEA La Consulta, INTA, 2022-08-24)
    Taphrina deformans cumple una fase parasítica micelial y una fase epifítica tipo levadura. El crecimiento del micelio en los espacios intercelulares conlleva a la hipertrofia e hiperplasia característica de los tejidos ...

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