Presentaciones a congresos
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Envíos recientes
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Enfermedades del ajo: descripción general y recomendaciones
(EEA La Consulta, INTA, 2025-09) -
Efeito da adubação na propagação por miniestaquia da algaroba Neltuma chilensis e N. flexuosa
(Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), 2025)O gênero Neltuma (ex Prosopis) tem ampla distribuição geográfica nas regiões áridas e semiáridas da América do Sul e possui grande importância ambiental, cultural e econômica. A extração ilegal de árvores elite em florestas ... -
Sulfato de zinco e o enraizamento de miniestacas de vinhático
(Centro de Ciências e Tecnologias Agropecuárias, Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), 2025)Plathymenia reticulata (vinhático) é uma espécie florestal nativa da América do Sul. Comercialmente propagada por sementes, mas o acesso às matrizes é difícil, custoso e as mudas produzidas são desuniformes. A miniestaquia ... -
Identification and pathogenicity of Penicillium spp. isolated from onion seeds
(Brazilian Society of Genetics y Latin American Association of Genetics, 2018-09)Onion seed production is performed over 600 ha in Mendoza and San Juan provinces, Argentina. Colonies of Penicillia are normally found on seed blotter tests and reported as contaminants, but no evidence has been found about ... -
Valle de Uco, un oasis para la producción de lavandas y lavandines en Mendoza. Primeras experiencias
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2024)El Valle de UCO (Mendoza) tiene condiciones climáticas y de suelo óptimo para el cultivo de lavandas, lo cual brinda una oportunidad para la diversificación productiva en aromáticas. Se evaluaron comparativamente tres ... -
Alternativa de inicio de cultivo de azafrán usando cormos juveniles
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2024)En la producción de azafrán, el tamaño del cormo es un factor determinante para la floración. Se evaluó una alternativa económica para el inicio del cultivo de azafrán utilizando cormos juveniles (T1: 2-5 g y T2: 5-8 g) ... -
Valorización de bio-residuos florales como co-productos del proceso de producción de azafrán (Crucus sativus L.) especia
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2024)En la producción de azafrán, el estigma se separa de la flor y una vez deshidratado constituye la especia. El resto floral generalmente se descarta. Se evaluó el efecto de la temperatura de secado sobre el color, polifenoles ... -
Evaluación de nuevas variedades de orégano “tipo Mendocino”: caracterización en rendimiento y calidad
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2024)En Argentina, el orégano se encuentra entre las especies aromáticas más cultivadas. Se evaluaron dos variedades nuevas de orégano tipo “Mendocino”, comparadas con la cultivar inscripta Aguanda FCA-INTA, en rendimiento ... -
Estudio de factores bióticos asociados a la necrosis apical en dardos y ramas de nogal en Mendoza
(Asociación Argentina de Fitopatología (AAF), 2024)En la provincia de Mendoza, productores de nogal han reportado la presencia de necrosis apical en dardos y ramas jóvenes, esta sintomatología ha sido asociada en otros países a causas de origen tanto abiótico como biótico. ... -
Reestructuración de los sistemas agroalimentarios y diferenciación social agraria en el Valle de Uco, Mendoza
(Asociación Latinoamericana de Sociología Rural, 2010)En el Valle de Uco; entre 1.988 y 2.002 se produce una disminución del 20% en el número de pequeños productores, cambio de modelo productivo; sobre todo en la vitivinicultura y fruticultura, y aparece la expansión agrícola, ... -
Interacción IES 9-015 Valle de Uco y EEA La Consulta INTA, en la formación en agroecología
(Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2018)La presente experiencia se desarrolla en la provincia de Mendoza en el marco de un convenio entre el Instituto de Educación Superior IES 9-015 Valle de Uco y la Agencia de Extensión Rural “Antonio Navarro” del INTA La ... -
Lo peor es el laburo en la chacra: aproximaciones a las condiciones de trabajo en la horticultura del Valle de Uco, Mendoza
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2019-11)En esta ponencia daremos cuenta de las condiciones de trabajo en la agricultura del Valle de UCO, provincia de Mendoza, poniendo énfasis sobre el trabajo y los/as trabajadores/as hortícolas de la zona. Partir de este espacio ... -
Horticultura y trabajo agrícola en el Valle de Uco, Mendoza
(Asociación Argentina de Especialistas en Estudios del Trabajo (ASET), 2019-08) -
Evaluación del comportamiento de clones de romero (Salvia rosmarinus Spenn.) frente a estrés hídrico bajo sistema de riego por goteo
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-10)Las plantas aromáticas despiertan interés a nivel mundial y se adaptan a las condiciones edafoclimáticas de Mendoza. Este es el caso del romero Salvia rosmarinus Spenn, cuyo cultivo se realiza aplicando riego superficial ... -
Especies aromáticas de interés regional, domesticación de Aloysia gratissima (Gillies & Hook. ex Hook.) Tronc. y Troncosoa seriphioides (A. Gray) N. O'Leary & P. Moroni = Aromatic species of regional interest, domestication of Aloysia gratissima (Gillies & Hook. ex Hook.) Tronc. and Troncosoa seriphioides (A. Gray) N. O'Leary & P. Moroni
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-10)A nivel mundial existe un gran interés por los productos naturales que aporten sabores, aromas y beneficios para la salud. Este es el caso de las plantas aromáticas y medicinales, cuyos componentes poseen propiedades ... -
Red nacional de ensayos comparativos de rendimiento en romero
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09)En Argentina, el cultivo de romero (Salvia rosmarinus Spenn) se extiende desde el noroeste hasta la Patagonia, pasando por Cuyo y la región Centro Oeste. Recientemente se registró en Mendoza el primer cultivar nacional ... -
Desarrollo de un prototipo de producción hidropónica de Lactuca sativa como fuente de alimento del caracol manzana Pomacea canaliculata utilizado como modelo animal en estudios de ecotoxicología
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAH0), 2024-09)El objetivo de este proyecto es ampliar el espectro de aplicaciones del sistema de producción hidropónica para el cultivo de lechuga cv. "Grand Rapid", utilizada como insumo para la alimentación principal, dentro de la ... -
Efecto de luz azul en sanidad de zanahoria mínimamente procesada
(Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF), 2024)La tecnología LED permite el empleo de la luz azul visible como estrategia no contaminante para mejorar la poscosecha de productos frescos y de IV-gama. Por esta razón, se determinó el efecto de diferentes dosis de luz ... -
Separación y cuantificación de micotoxinas producidas por Fusarium spp. mediante UHPLC-DAD
(Universidad Nacional de San Juan, 2023-09)La cebolla (Allium cepa L.) es una de las principales hortalizas cultivadas a nivel mundial1. En Argentina, el cultivo presenta un enorme potencial exportador2, que es amenazado por diversos problemas sanitarios, principalmente ...
