Informes técnicos
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Envíos recientes
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Monitoreo de aves en establecimientos hortícolas, Mendoza, Argentina
(Grupo Transdisciplinario de Biodiversidad y Agroecosistemas (GTBA), 2025-08)En el presente documento se presentan los resultados obtenidos en el marco de monitoreos realizados en establecimientos hortícolas de Mendoza y San Juan, Argentina, con el objetivo de caracterizar el ensamble de aves ... -
Monitoreo de especies de aves en Viñedos Clément, Santa Rosa, Mendoza
(Grupo Transdisciplinario de Biodiversidad y Agroecosistemas (GTBA), 2025-09)Se realizó un monitoreo de aves en marzo de 2025 para caracterizar el ensamble de especies en la finca de la bodega Clément, Santa Rosa, Mendoza. Se registraron en total 33 especies de aves, pertenecientes a 16 familias ... -
Monitoreo de Especies de Aves en Viñedos y Bodega Doña Paula, Mendoza, Argentina
(Grupo Transdisciplinario de Biodiversidad y Agroecosistemas (GTBA), 2025-06)Se realizó un monitoreo de aves para caracterizar el ensamble de especies en tres fincas de la bodega Doña Paula, Mendoza, Argentina, durante el verano de 2025. Se registraron en total 47 especies de aves, pertenecientes ... -
Monitoreo de Especies de Aves en Viñedos y Bodega Domaine Bousquet, Tupungato, Mendoza
(Grupo Transdisciplinario de Biodiversidad y Agroecosistemas (GTBA), 2025-06)Se realizó un monitoreo de aves en marzo de 2025 para caracterizar el ensamble de especies en la finca de la bodega Domaine Bousquet, Tupungato, Mendoza. Se registraron en total 39 especies de aves, pertenecientes a 18 ... -
Monitoreo de Especies de Aves en Viñedos y Bodega Alpamanta, Luján de Cuyo, Mendoza
(Grupo Transdisciplinario de Biodiversidad y Agroecosistemas (GTBA), 2025-06)Se realizó un monitoreo de aves para generar una línea de base de biodiversidad en la finca de la bodega Alpamanta, Luján de Cuyo, Mendoza. Se registraron en total 34 especies de aves, pertenecientes a 17 familias taxonómicas ... -
Recomendaciones para la producción de azafrán especia. Actualización 2024
(EEA La Consulta, INTA, 2024)El contexto histórico del cultivo de azafrán en Argentina, arraigado en las migraciones europeas del siglo pasado, junto con su adaptación agroecológica en los altos valles andinos irrigados desde Jujuy hasta Santa Cruz, ... -
Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2023-2024
(Ediciones INTA, 2024-10)La producción de tomates con destino industrial en Argentina en la temporada 2023-2024 alcanzó a 630.690 t provenientes de 7.847 ha, mientras que en la temporada anterior 2022-2023 la producción fue de 587.660 t en 7.833 ... -
Sistema de recolección y transporte de ajo (SRA / INTA) de acción rápida y minimización de pérdidas
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2010)Argentina es la segunda exportadora mundial de ajos y la principal productora de ajos “de guarda” (venta diferida en el tiempo), y la cadena agroindustrial y agroalimentaria de esta especie genera valores próximos a los ... -
Sistema de conservación de ajo para largo transito (SCA / INTA)
(EEA La Consulta, INTA, 2009)El Proyecto Ajo/INTA viene promocionando desde hace tiempo la necesidad de un cambio en la estrategia comercial de los ajos argentinos de exportación, particularmente de Mendoza y San Juan, región donde se concentra más ... -
Guía elemental para el buen uso y aprovechamiento del ajo
(EEA La Consulta, INTA, 2010) -
Programa para el aumento de la competitividad de la industria del tomate. Informe progresos 2022-2023
(Ediciones INTA, 2023)La producción de tomates con destino industrial en Argentina en la temporada 2022-2023 alcanzó a 587.660 t provenientes de 7.833 ha, mientras que en la temporada anterior la producción fue de 626.345 t en 7.643 ha cultivadas. ... -
Cuchilla desmalezadora de empuje manual
(Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2010)Las pequeñas producciones hortícolas en líneas y bajo riego (en los que tienen como uno de los principales componente del costo los desmalezados manuales que se realizan con zapas o escardillos manuales, utilizando hasta ... -
Cultivo orgánico de frambuesa Valle de UCO Mendoza
(AER La Consulta, EEA La Consulta, INTA, 2023-02)Desde la AER La Consulta nos propusimos evaluar la factibilidad y el comportamiento de este cultivo [Frambuesa] en el marco de producción orgánica bajo las condiciones climáticas y de suelo del Valle de Uco. Para esto, ... -
Efecto de la fecha de plantación y tamaño de semilla sobre la producción de ajos de verdeo
(EEA La Consulta, INTA, 2010)Se denominan “ajos de verdeo” a los brotes tiernos (láminas y vainas), exigidos por el mercado gourmet. El objetivo de estos ensayos exploratorios es determinar las fechas de plantación y tamaños de semillas óptimas para ... -
Principios elementales de la comunicación técnica
(EEA La Consulta, INTA, 2010)Cuando se me ocurrió compilar en este documento interno los apuntes de clases y charlas informales dictados sobre el tema en los últimos 20 años, simultáneamente apareció la necesidad de decir que no soy un especialista ... -
Gastronomia criolla argentina
(EEA La Consulta, INTA, 2011)La mayor parte del tiempo los agrónomos nos referimos a la producción de hortalizas en términos estrictamente técnicos, olvidando que las mismas van a formar parte de la elección diaria de nuestras dueñas de casa y mucho ... -
Sistema de producción de unibulbos de ajo
(EEA La Consulta, INTA, 2011)Se denomina unibulbo a un bulbo simple, anormal, (sin diferenciación de dientes), denominado también en español “ajo perla”, “ajas” o ajo “macho”; en portugués coquinho; en italiano aglio monobulbo; en inglés single bulb; ... -
Perfil socio-laboral y alimentario-nutricional del personal de galpones de empaque de ajo en la provincia de Mendoza
(EEA La Consulta, INTA, 2007)La provincia de Mendoza, como la primera productora de ajo de la Argentina, y este país, como segundo exportador mundial, requieren cada día más ajustar la comercialización en los términos exigidos por el mercado internacional, ... -
Factores genéticos y ambientales que modifican la pigmentación de bulbos de ajo
(EEA La Consulta, INTA, 2022-10-24)Los colores intensos de los dientes de ajo (rojos a violáceos), estarían causados por la presencia de pigmentos antociánicos. Esta situación ha dado lugar a una serie de pruebas empíricas de fertilizantes químicos y “ayudas ... -
Secadores verticales de ajo. Principios de funcionamiento
(EEA La Consulta, INTA, 2007)La producción de ajo en Mendoza tiene una oferta estacional y una demanda extendida en el tiempo, por lo que existe un desfasaje entre producción y consumo. Este desfasaje es salvado por el sistema de acondicionamiento > ...
