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Gastronomia criolla argentina
Resumen
La mayor parte del tiempo los agrónomos nos referimos a la producción de hortalizas en términos estrictamente técnicos, olvidando que las mismas van a formar parte de la elección diaria de nuestras dueñas de casa y mucho mas, formarán parte de la comida de nuestras familias, así como de los gastrónomos que prepararán nuestras comidas en los restaurantes. Por esta razón dejaremos por un momento de ser productores para ser consumidores y nos meteremos con
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La mayor parte del tiempo los agrónomos nos referimos a la producción de hortalizas en términos estrictamente técnicos, olvidando que las mismas van a formar parte de la elección diaria de nuestras dueñas de casa y mucho mas, formarán parte de la comida de nuestras familias, así como de los gastrónomos que prepararán nuestras comidas en los restaurantes. Por esta razón dejaremos por un momento de ser productores para ser consumidores y nos meteremos con uno de los fines últimos de nuestro trabajo: alimentar a la gente de la mejor manera posible, particularmente con comidas criollas. Para ello debemos involucrarnos con el gran “laboratorio” que es una cocina, sus leyes, sus alcances y códigos. Para comenzar a entendernos sobre que es la GASTRONOMIA parece
conveniente poner en claro algunas definiciones más o menos convencionales. El prefijo GASTRO está referido específicamente al estómago, y este forma una familia de palabras, como por ejemplo: Gastrología: son los estudios destinados a la elaboración de comidas, Gastrolatría: es la pasión por la buena mesa, Gastronomía: es el arte de las preparaciones culinarias. Concentrándonos en esta última, veremos que la UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura), dice: La GASTRONOMÍA es una necesidad de supervivencia para las naciones. Se trata no solo de mantener vivo un rasgo fundador y esencial de la identidad de sus pueblos, sino de proteger muchos productos naturales representantes de la biodiversidad terrestre. Debe incidir favorablemente en sus propias socio-economías, al valorar ante propios y extraños productos y técnicas, hábitos y conocimientos.
La mundialización de la oferta, con su aparato publicitario masivo y agobiante, no debe devaluarla progresivamente. Por otra parte Víctor Ego Ducrot dice: Es el conjunto de saberes y experiencias sensibles acumuladas y transmisibles, mediante las cuales el Hombre tiende a convertir su necesidad de alimentos, en goce. Ello implica que la gastronomía debe ser sustentable (preservando al hombre y al ambiente) y democrática (al alcance de todos).
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Autor
Fecha
2011
Editorial
EEA La Consulta, INTA
Serie
Documento Proyecto Ajo/INTA; 101 (2011)
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
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Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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