EEA San Juan
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Eficiencia hídrica del cultivo de quinua en el Valle de Tulúm, San Juan : efectos en la productividad y calidad de granos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-08-06)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo andino conocido mundialmente por sus beneficios nutricionales y su capacidad de adaptarse a diferentes ambientes, suelos pobres en nutrientes, salinidad y sequía (Hinojosa ... -
Efecto del momento de corte y de productos secantes sobre la calidad de pasas de uva de la variedad Flame seedless
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2021)En los sistemas de secado de uva en planta para la producción de pasas de uva existen dudas respecto a la cantidad de sólidos solubles al momento de la desconexión vascular y sobre el uso de emulsiones en relación con la ... -
Estructuras estadísticas de los derrames del río San Juan y el Jáchal y sus relaciones
(Universidad Nacional de San Juan (UNSJ), 2002-06)Como el derrame de un río es la resultante del balance hidrológico de su cuenca, es importante describir con precisión la estructura estadística básica del mismo, con el objeto de inferir sobre aquella y lograr de esta ... -
Diseño y monitoreo de proceso de compostaje con subproductos generados por sector agrícola y agroindustrial de la empresa
(Estación Experimental Agropecuaria San Juan, INTA, 2024-11)Iceberg Agrícola S.A. posee interés en implementar un proceso de compostaje de rama de espárrago junto a otros residuos y descartes generados por las distintas actividades que realiza, con el fin de obtener un producto que ... -
Uso de Thidiazuron como herramienta para la planificación escalonada de la cosecha en aceitunas de mesa
(Ediciones INTA, 2021)La maduración de la aceituna implica una secuencia de cambios desde el aspecto bioquímico, fisicoquímico y morfológico que resultan inevitables y progresivos. El cambio de color del tegumento es el síntoma externo más ... -
Efecto de aplicaciones foliares de Fosfato Monopotásico y Etefón sobre la eficiencia de derribo
(Ediciones INTA, 2021)En aceituna para mesa la eficacia de la recolección mecánica mediante vibradores de troncos, suele ser baja debido a la elevada fuerza de retención del fruto (FRF). EI uso de agentes químicos que faciliten la abscisión de ... -
Aplicaciones foliares de Ca2+ para incrementar firmeza y disminuir el daño en la fruta
(Ediciones INTA, 2021)La cosecha mecánica de aceitunas provoca daños o “molestado” en la fruta que repercuten negativamente en la calidad del producto final cuando ésta es destinada a mesa. Entre los métodos desarrollados para disminuir el daño ... -
Evaluación de tratamientos poscosecha en aceitunas de mesa cosechadas de forma mecánica.
(Ediciones INTA, 2021)El daño tisular producido en las aceitunas por los golpes ocasionados durante la cosecha mecánica, desencadena reacciones oxidativas, mayoritariamente enzimáticas (Segovia Bravo et al., 2009). El pardeamiento enzimático ... -
La cosecha mecánica con brazo vibrador para fincas pequeñas a medianas: aplicación de derribantes y la productividad de la mano de obra
(Ediciones INTA, 2021)La Argentina ha evolucionado en los últimos años hasta convertirse en un importante actor mundial en la producción y exportación de aceitunas de mesa, siendo el principal proveedor en muchos países de Sudamérica. Del ... -
Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la fruta
(Ediciones INTA, 2021)El objetivo de este estudio fue evaluar integralmente la eficiencia de cosecha a campo y la calidad de fruta obtenida en fábrica en “Manzanilla”, “Hojiblanca” y “Picual” con destino a conserva, aplicando un protocolo de ... -
Evaluación de la calidad comercial de la aceituna para mesa (cv. “Hojiblanca”) cosechada mecánicamente
(Ediciones INTA, 2021)Uno de los grandes desafíos que enfrenta la mecanización de la cosecha de aceitunas con destino a conserva radica en el nivel de daño ocasionado en el fruto que repercute negativamente en la calidad del producto final. El ... -
Sistema integral de recolección mecanizada en aceitunas de mesa - Parte I: eficiencia de cosecha
(Ediciones INTA, 2021)Con la transformación de la olivicultura argentina que comenzó a principio de los años 90’, la producción de aceituna de mesa creció notablemente. Si bien la producción del país ha tenido oscilaciones en las distintas ... -
Líneas de investigación para la realización de trabajos finales de la carrera de Ingeniería Agronómica, UNSJ. Tema: Cultivo de Pistacho (Pistacia vera L.)
(Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA), 2019-11-21)En la UNSJ, Departamento de Agronomía, para poder acceder al título de Ingeniero Agrónomo, es necesario llevar adelante un trabajo de investigación que involucre alguna actividad del sector agropecuario. Para poder cumplir ... -
Cultivo de quinua en San Juan bajo diferentes tratamientos de fertilización química
(Universidad Nacional de San Juan, 2022-11-08)La quinua es un pseudocereal cultivado hace miles de años en la región andina de Sudamérica. Es considerado un superalimento con alto potencial en la alimentación humana. El presente trabajo de investigación se realizó en ... -
Effects of geomorphology and distribution of water sources for livestock on the floristic composition and livestock receptivity of the Arid Chaco = Efecto de la geomorfología y la distribución de las fuentes de agua para el ganado en la composición florística y receptividad ganadera del Chaco Árido
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-06-27)Livestock production in semi-arid areas is possible due to the presence of permanent water sources, which create a radial pattern of grazing intensity known as the piosphere. For this reason, we predicted that permanent ... -
Foliar application of Boron, Calcium, and Indole-3-butyric acid on onion plants to improve seed production
(Elsevier, 2024-06-03)Onion is the third most important cultivated vegetable crop around the world. Two types of varieties are cultivated: Open pollinated cultivars (OP) and first generation hybrids (F1). Little is known about the effects of ... -
Phenolic content and profile of olive fruits Impact of contrasting thermal regimes in non-Mediterranean growing environments
(Elsevier, 2025-03)The content of phenolic compounds in olive fruits is a matter of interest, not only because of their contribution to olive oil quality but also to their beneficial effects on human health. While some studies mention genetic ... -
Respuesta fisiológica y bioquímica de cuatro especies nativas de zonas áridas a suelo con residuos mineros enmendado y no enmendado
(Sociedad de Toxicología y Química Ambiental (SETAC), 2024-10)Los residuos producidos por la explotación minera generan una pérdida de suelo a gran velocidad. La falta de implementación de medidas de mitigación implica daños irreversibles, que afectan la calidad, productividad de los ... -
Toxicidad de elutriados de suelos contaminados con residuos de una mina de oro abandonada en La Planta (San Juan, Argentina) sobre Chenopodium quinoa
(Sociedad de Toxicología y Química Ambiental (SETAC), 2024-10)Los sitios con minas abandonadas son una problemática ambiental a nivel mundial. Estos pasivos ambientales causan una pluma de contaminación generada por la liberación de altos contenidos de metal(oid)es a un pH muy ácido ... -
Las prácticas culinarias y hábitos alimentarios de Mogna
(Universidad Nacional del Comahue (UNComa), 2019)Este trabajo de campo es un complemento de un proyecto de investigación que viene desarrollando el IPAF Cuyo en relación al diseño de cocinas y estufas mejoradas a leña. Enmarcado en la línea de máquinas, artefactos y ...