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Study of health handling practices of winegrowers, in the departament of Sarmiento, San Juan, Argentine = Estudio de las prácticas de manejo sanitario de los viticultores, en el departamento de Sarmiento, San Juan, Argentina
Resumen
Durante los últimos 10 años los productores vitícolas del departamento Sarmiento han experimentado
pérdidas en sus producciones debidas a la incidencia de dos enfermedades endémicas, peronóspora de
la vid (Plasmoparaviticola) y oídio de la vid (Erysiphenecator). Durante ese período se produjeron
condiciones climáticas favorables al desarrollo de dichas enfermedades, que sumado a uso de
cultivares susceptibles a ambos patógenos, ocasionaron el
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Durante los últimos 10 años los productores vitícolas del departamento Sarmiento han experimentado
pérdidas en sus producciones debidas a la incidencia de dos enfermedades endémicas, peronóspora de
la vid (Plasmoparaviticola) y oídio de la vid (Erysiphenecator). Durante ese período se produjeron
condiciones climáticas favorables al desarrollo de dichas enfermedades, que sumado a uso de
cultivares susceptibles a ambos patógenos, ocasionaron el desarrollo de severas epifitias. Ante esta
situación el viticultor implementó diversas estrategias de manejo de sus sistemas productivos, con el
fin de controlar estas adversidades y atenuar el daño ocasionado. El presente trabajo buscó comprender
y conocer las prácticas de manejo sanitarias que los viticultores realizaron en sus viñedos. Se realizó
un análisis de fuente documental y se realizaron encuestas, durante dos ciclos productivos diferentes
(2012/2013 - 2015/2016), utilizando cuestionarios semi - estructurado a 45 casos tomados
aleatoriamente de 5 localidades del departamento Sarmiento. La información se analizó utilizando
estadística descriptiva. Entre los principales hallazgos se destacó que los productores conocían las
enfermedades y sus perjuicios. En ambos ciclos productivos estudiados en el 90 % de las fincas se
presentaron las enfermedades. El 30% no realizó tratamientos preventivos. El 25% realizó
aplicaciones antes de los primeros síntomas, 2% cuando tuvieron síntomas y un 44% en ambos
momentos. Los productos más utilizados fueron: azufre y oxicloruro de cobre. El presente trabajo
permitió conocer en profundidad las prácticas de manejo sanitario de los productores y consentirá, la futura implementación y transferencia de medidas de manejo integrado eficaces contribuyendo al
desarrollo de estrategias de intervención.
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During the last ten years, winegrowers in the department of Sarmiento have experienced losses in their productions due to the incidence of two endemic diseases of the vine: downy mildew (Plasmoparaviticola) and powdery mildew (Erysiphenecator). During this period climatic conditions favorable to the development of these diseases occurred, together with susceptible vines to both pathogens caused the development of severe epidemics. In order to control
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During the last ten years, winegrowers in the department of Sarmiento have experienced losses in their productions due to the incidence of two endemic diseases of the vine: downy mildew (Plasmoparaviticola) and powdery mildew (Erysiphenecator). During this period climatic conditions favorable to the development of these diseases occurred, together with susceptible vines to both pathogens caused the development of severe epidemics. In order to control these adversities and mitigate the damage caused, winegrowers employed different handling strategies in their production systems. This work aims to understand the health handling practices that winegrowers carry out in their vineyards. A documentary source analysis and two
surveys were achieved during two different grape growing season (2012/2013 - 2015/2016). Then,
semi - structured questionnaires were performed to 45 randomly selected cases from 5 towns. The obtained information was analyzed through descriptive statistics. Among the main findings, the winegrowers are aware of the diseases and their damages. In both studied season, 90% of the farms had the diseases. The 30% of the farmers did not employ preventive treatments. The 25% performed applications before the first symptoms, 2% when symptoms were evidenced and 44% in both moments. The most commonly used products were: sulfur, copper oxychloride. The present work allowed to know the practices of sanitary management of the winegrowers, contributing to the development strategies of intervention.
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Autor
Fuente
20th GiESCO International Meeting, Mendoza, Argentina, November 5th – 10th 2017
Fecha
2017-11
Editorial
GiESCO
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Restringido
