Presentaciones a Congresos
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Envíos recientes
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Eficiencia hídrica del cultivo de quinua en el Valle de Tulúm, San Juan : efectos en la productividad y calidad de granos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-08-06)La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) es un cultivo andino conocido mundialmente por sus beneficios nutricionales y su capacidad de adaptarse a diferentes ambientes, suelos pobres en nutrientes, salinidad y sequía (Hinojosa ... -
Líneas de investigación para la realización de trabajos finales de la carrera de Ingeniería Agronómica, UNSJ. Tema: Cultivo de Pistacho (Pistacia vera L.)
(Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola (CREA), 2019-11-21)En la UNSJ, Departamento de Agronomía, para poder acceder al título de Ingeniero Agrónomo, es necesario llevar adelante un trabajo de investigación que involucre alguna actividad del sector agropecuario. Para poder cumplir ... -
Cultivo de quinua en San Juan bajo diferentes tratamientos de fertilización química
(Universidad Nacional de San Juan, 2022-11-08)La quinua es un pseudocereal cultivado hace miles de años en la región andina de Sudamérica. Es considerado un superalimento con alto potencial en la alimentación humana. El presente trabajo de investigación se realizó en ... -
Respuesta fisiológica y bioquímica de cuatro especies nativas de zonas áridas a suelo con residuos mineros enmendado y no enmendado
(Sociedad de Toxicología y Química Ambiental (SETAC), 2024-10)Los residuos producidos por la explotación minera generan una pérdida de suelo a gran velocidad. La falta de implementación de medidas de mitigación implica daños irreversibles, que afectan la calidad, productividad de los ... -
Toxicidad de elutriados de suelos contaminados con residuos de una mina de oro abandonada en La Planta (San Juan, Argentina) sobre Chenopodium quinoa
(Sociedad de Toxicología y Química Ambiental (SETAC), 2024-10)Los sitios con minas abandonadas son una problemática ambiental a nivel mundial. Estos pasivos ambientales causan una pluma de contaminación generada por la liberación de altos contenidos de metal(oid)es a un pH muy ácido ... -
Las prácticas culinarias y hábitos alimentarios de Mogna
(Universidad Nacional del Comahue (UNComa), 2019)Este trabajo de campo es un complemento de un proyecto de investigación que viene desarrollando el IPAF Cuyo en relación al diseño de cocinas y estufas mejoradas a leña. Enmarcado en la línea de máquinas, artefactos y ... -
Evaluación de nuevas variedades de tomate para deshidratar
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2004)Se realizó un ensayo de deshidratación de 16 muestras diferentes de tomate, todas aptas para industria. El trabajo se desarrolló dentro de las actividades previstas por el Programa Tomate 2000. Las muestras se deshidrataron ... -
Embolsado de racimos de uva cv. Italia y Red Globe en la planta para mejorar aspectos de calidad en cosecha y postcosecha = Covering clusters of table grapes cv. Italia and Red Glove on the plant to improve quality aspects at harvest and postharves
(Universidad Politécnica de Cartagena, Grupo de Postrecolección y Refrigeración ; Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 2007)Se evaluó el efecto del uso de membranas de celulosa sobre parámetros de calidad de la uva para consumo en fresco, aplicando la técnica de embolsado posterior al cuaje de los racimos en plantas de las cultivares (cvs.) ... -
Especies nativas de zonas áridas remediadoras de suelos con pasivos ambientales mineros en Argentina
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria INTA, 2024-11) -
Herramientas para el análisis de la integración del enfoque de género en las políticas públicas
(Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires, 2024-07-01)El Estado es escenario del conjunto de relaciones económicas, sociales y, especialmente, de poder que se dan en las sociedades (Faletto,2009). Las políticas públicas son las herramientas por excelencia con las que cuentan ... -
Technical-economic prefeasibility of an olive pomace biorefinery for the main olive-growing areas of Argentina
(University of California at Davis, Estados Unidos, 2024-09-06)Argentina is the main olive oil producer among South American countries, with over 250.000 t of olives milled per year. Territorial dispersion, scale of production and the lack of pomace-oil extractors favors the implementation ... -
Edaphological, topographic and climate characterization of the main wine-growing regions of the province of Catamarca in Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-11-18)Argentina is the fifth wine-world producing country with 207,047 cultivated has which are mainly spread in Mendoza 71.2 %, San Juan 19.9 %, La Rioja 3.6 %, Salta 1.8 % and Catamarca 1.3 %. The main wine regions in the ... -
Geomorphological studies in terroirs characterization on the Abaucán valley, Catamarca province, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-11-18)A terroir concept is strongly related to the geomorphological environment, which significantly influences pedogenetic processes and soil formation. Moreover, the soil parameters such as texture, lithological composition, ... -
Biomasa residual disponible en sector agrícola y agroindustrial de San Juan
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2024-11)Se considera biomasa a toda la materia orgánica de origen vegetal o animal, no fósil, incluyendo los materiales procedentes de su transformación natural o artificial. Biomasa residual, es aquella biomasa obtenida como ... -
Identificación de riesgos climáticos en etapas de desarrollo del cultivo del almendro (Prunus amygdalus Batsch)
(Asociación Argentina de Agrometeorología (AADA), 2024-10-23)La importancia de la incidencia de factores ambientales o externos en el cultivo del almendro en el Valle del Tulum, San Juan, se encuentra en estudios publicados por Castro et al. (2017, 2018, 2020 y 2021) los cuales hacen ... -
Teorías de desarrollo, participación y extensión rural. Claves para la formación de agentes de cambio
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2024-10-30)La complejidad y multidimensionalidad del territorio, y sobre todo de los territorios rurales, nos obliga a revisar nuestras prácticas y enfoques de extensión para promover procesos de construcción de acuerdos participativos, ... -
Estimación de los requerimientos térmicos del pistacho para alcanzar la floración en San Juan, Argentina
(Asociación Argentina de Agrometeorología (AADA), 2024-10) -
Caracterización de los suelos del Médano de Oro, Distritos Co. Rodas; Co. Sarmiento y Co. Médano de Oro. Departamento Rawson San Juan
(Municipalidad de Rawson, San Juan, 2024-10-10)La crisis hídrica generó cambios en los estados y usos de suelo en esta zona de topografía deprimida. En consecuencia, los mapas de suelo de la zona quedaron obsoletos. La horticultura tecnificada se desplegó con dinámica ... -
Determinación de la época de diferenciación floral en el almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. "Marinada " en San Juan Argentina
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09-03)En el cultivo del almendro para lograr una producción regular, es importante conocer todo el ciclo reproductivo que comienza con la inducción y diferenciación floral. El objetivo de este trabajo fue identificar las épocas ... -
Concentrado biofenólico del olivo como sustituto de antioxidantes de síntesis química en alimentación animal
(Universidad Nacional de San Juan, 2024-09-04)Los antioxidantes son utilizados en alimentos balanceados para prevenir la oxidación lipídica. Los biofenoles del olivo comprenden un variado grupo entre los cuales el hidroxitirosol se destaca por su actividad antioxidante. ...