Presentaciones a Congresos
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Envíos recientes
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Embolsado de racimos de uva cv. Italia y Red Globe en la planta para mejorar aspectos de calidad en cosecha y postcosecha = Covering clusters of table grapes cv. Italia and Red Glove on the plant to improve quality aspects at harvest and postharves
(Universidad Politécnica de Cartagena, Grupo de Postrecolección y Refrigeración ; Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 2007)Se evaluó el efecto del uso de membranas de celulosa sobre parámetros de calidad de la uva para consumo en fresco, aplicando la técnica de embolsado posterior al cuaje de los racimos en plantas de las cultivares (cvs.) ... -
Especies nativas de zonas áridas remediadoras de suelos con pasivos ambientales mineros en Argentina
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria INTA, 2024-11) -
Herramientas para el análisis de la integración del enfoque de género en las políticas públicas
(Facultad de Ciencias Sociales, Universidad de Buenos Aires, 2024-07-01)El Estado es escenario del conjunto de relaciones económicas, sociales y, especialmente, de poder que se dan en las sociedades (Faletto,2009). Las políticas públicas son las herramientas por excelencia con las que cuentan ... -
Technical-economic prefeasibility of an olive pomace biorefinery for the main olive-growing areas of Argentina
(University of California at Davis, Estados Unidos, 2024-09-06)Argentina is the main olive oil producer among South American countries, with over 250.000 t of olives milled per year. Territorial dispersion, scale of production and the lack of pomace-oil extractors favors the implementation ... -
Edaphological, topographic and climate characterization of the main wine-growing regions of the province of Catamarca in Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-11-18)Argentina is the fifth wine-world producing country with 207,047 cultivated has which are mainly spread in Mendoza 71.2 %, San Juan 19.9 %, La Rioja 3.6 %, Salta 1.8 % and Catamarca 1.3 %. The main wine regions in the ... -
Geomorphological studies in terroirs characterization on the Abaucán valley, Catamarca province, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-11-18)A terroir concept is strongly related to the geomorphological environment, which significantly influences pedogenetic processes and soil formation. Moreover, the soil parameters such as texture, lithological composition, ... -
Biomasa residual disponible en sector agrícola y agroindustrial de San Juan
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2024-11)Se considera biomasa a toda la materia orgánica de origen vegetal o animal, no fósil, incluyendo los materiales procedentes de su transformación natural o artificial. Biomasa residual, es aquella biomasa obtenida como ... -
Identificación de riesgos climáticos en etapas de desarrollo del cultivo del almendro (Prunus amygdalus Batsch)
(Asociación Argentina de Agrometeorología (AADA), 2024-10-23)La importancia de la incidencia de factores ambientales o externos en el cultivo del almendro en el Valle del Tulum, San Juan, se encuentra en estudios publicados por Castro et al. (2017, 2018, 2020 y 2021) los cuales hacen ... -
Teorías de desarrollo, participación y extensión rural. Claves para la formación de agentes de cambio
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2024-10-30)La complejidad y multidimensionalidad del territorio, y sobre todo de los territorios rurales, nos obliga a revisar nuestras prácticas y enfoques de extensión para promover procesos de construcción de acuerdos participativos, ... -
Estimación de los requerimientos térmicos del pistacho para alcanzar la floración en San Juan, Argentina
(Asociación Argentina de Agrometeorología (AADA), 2024-10) -
Caracterización de los suelos del Médano de Oro, Distritos Co. Rodas; Co. Sarmiento y Co. Médano de Oro. Departamento Rawson San Juan
(Municipalidad de Rawson, San Juan, 2024-10-10)La crisis hídrica generó cambios en los estados y usos de suelo en esta zona de topografía deprimida. En consecuencia, los mapas de suelo de la zona quedaron obsoletos. La horticultura tecnificada se desplegó con dinámica ... -
Determinación de la época de diferenciación floral en el almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. "Marinada " en San Juan Argentina
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09-03)En el cultivo del almendro para lograr una producción regular, es importante conocer todo el ciclo reproductivo que comienza con la inducción y diferenciación floral. El objetivo de este trabajo fue identificar las épocas ... -
Concentrado biofenólico del olivo como sustituto de antioxidantes de síntesis química en alimentación animal
(Universidad Nacional de San Juan, 2024-09-04)Los antioxidantes son utilizados en alimentos balanceados para prevenir la oxidación lipídica. Los biofenoles del olivo comprenden un variado grupo entre los cuales el hidroxitirosol se destaca por su actividad antioxidante. ... -
La agroecología como práctica y horizonte en los circuitos de las mieles
(Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA), 2020-11-25)¿Qué implica producir mieles con la agroecología como práctica y horizonte? En este ensayo proponemos entender la apicultura como un circuito inmerso en un sistema socioecológico donde las interdependencias entre ésta, ... -
Presentación de resultados del estudio de caracterización de las regiones vitivinícolas de la Argentina
(Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR), 2024-05-14) -
Uso combinado de densidad de plantación y lamina de reposición de agua aplicada en cultivares de ajo blanco en la provincia de San Juan
(EEA La Consulta, INTA, 2023)La provincia de San Juan, Argentina, cuenta con una larga tradición en el cultivo de ajo blanco. Entre las fortalezas que sostienen esta tradición se destacan las excelentes condiciones agroclimáticas que permiten obtener ... -
Huertas y seguridad alimentaria: la implementación de una política
(Universidad Nacional de San Juan, 2022)El trabajo presenta resultados de un estudio, realizado entre 2020 y 2021 en los 19 departamentos de la provincia de San Juan, a personas beneficiarias, del Programa Pro Huerta. La encuesta fue elaborada y los datos ... -
Estudio de prefactibilidad de una biorrefinería de alperujo para la cuenca olivícola argentina
(INTA, 2023-11-01)Argentina es el 11° productor mundial de aceite de oliva y principal productor y exportador de América del Sur. En la actualidad, por sus características agroclimáticas, el departamento Sarmiento de la provincia de San ... -
Aportes tecnológicos a la construcción y promulgación de la ley provincial de riego con efluentes cloacales tratados 2525-L provincia de San Juan
(INTA, 2023-11-01)La situación de escasez de agua que atraviesa San Juan en particular y la región de Cuyo en general es única en su historia. Este escenario comenzó a gestarse algunos años atrás, con una tendencia marcada hacia su ... -
De la investigación a la innovación : un camino por recorrer caso de estudio : biorrefinería de alperujo
(INTA, 2023-11-01)La aplicación de tecnologías a la valorización de subproductos de las cadenas de valor regionales y nacionales establece un escenario propicio para desarrollar conceptos ya probados y consolidados adaptándolos a las ...