Teléfono: (0383) 4745 154 / 4745376 Dirección: República N° 1084 4700 San Fernando del Valle de Catamarca Catamarca

Sub-communities within this community

Recent Submissions

  • Experiencias de uso del alperujo como abono en la Provincia de Catamarca 

    De Bustos, Maria Eugenia; Alurralde, Ana Lilia; Hammann, Ariadna (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2018)
    Catamarca es una de las principales provincias productoras de aceite de oliva, esta actividad genera grandes volúmenes de ALPERUJO. La mayoría de las empresas no realizan gestión de los residuos, y los mismos al no ser ...
  • I Simposio de Uso de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo : resúmenes y mesa redonda 

    De Bustos, Maria Eugenia; Portocarrero, Rocio; Alderete Salas, Susana Ines (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2016)
    El simposio fue pensado con los objetivos de promover acciones que faciliten el tratamiento de residuos agropecuarios y agroindustriales permitiendo una producción limpia y proporcionar un ámbito de discusión sobre la ...
  • Capacitación en deshidratado en secadero solar tipo cajón pasivo con estantes en manzanas rojas mínimamente procesadas 

    Alemanno, Gabriela Alejandra (Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2022-04-19)
    Descripción de la deshidratación de frutas y hortalizas en general, deshidratación solar, tipos de secaderos, deshidratador solar, construcción de secadero solar en cajón, manzanas rojas mínimamente procesadas, pretratamientos.
  • Valoración agroecológica de los sistemas de producción caprina en ambientes áridos 

    Castro, Ornella Eugenia; Gonzalez, Maria Florencia; Herrera, Victor Gaspar; Gómez, Rolando (Sociedad Argentina de Agroecología, 2021-10)
    Los sistemas de producción de alimentos deben tender hacia la sustentabilidad, procurando la resiliencia a factores externos y promoviendo la soberanía local; para ello se debe disponer de información sobre su funcionamiento ...
  • Radiation use efficiency of the herbaceous layer of dry Chaco shrublands and woodlands: Spatial and temporal patterns 

    Blanco, Lisandro Javier; Paruelo, José María; Oesterheld, Martin; Agüero, Walter Damian (Wiley, 2022-03)
    Aims: Monitoring rangeland above-ground net primary production (ANPP) requires information on the variation of radiation use efficiency (RUE). We studied the spatial and temporal variations of RUE of the herbaceous layer ...
  • Sistema de abastecimiento hídrico para uso doméstico en el ámbito rural: experiencia comunidad de “Loma Alta”, Departamento General Belgrano 

    Villagran, Eliana Noelia; Mercado, Paul; Teruel, Diego Fidel; Castro, María Azul; Pereyra, Diego Ivan; Pelliza, Ernesto Martin; Corzo, Ramon Simon; Reynoso, Eduardo (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-12)
    Siguiendo la premisa de los Proyectos Especiales, impulsados por el Programa ProHuerta del Ministerio de Desarrollo Social, junto a la Coordinación Nacional de Transferencia y Extensión del INTA, como es promocionar el ...
  • Suministro de agua para uso integral en el ámbito rural: experiencia parajes “El Cardonal y El Jarillal” 

    Castro, María Azul; Villagran, Eliana Noelia; Teruel, Diego Fidel; Mercado, Paul; Pereyra, Diego Ivan; Pelliza, Ernesto Martin; Corzo, Ramon Simon (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-12)
    Los proyectos especiales en su eje “acceso al agua” impulsados por Programa ProHuerta del Ministerio de Desarrollo Social de la nación, junto a la Coordinación Nacional de Transferencia y Extensión del INTA, permitió ...
  • Tiendas digitales: el desafío de la agricultura familiar y la economía social y solidaria 

    Chavez, Gabriela Manuela; Mendez, Carla Rebeca; Guzman, Erica Del Valle; Giannini, Maximiliano Luis; Vega, Gabriela Fernanda; Rivero Tello, Maria Eva (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021)
    El propósito de este artículo es dar cuenta del recorrido y los aprendizajes realizados por las seis organizaciones participantes de La Rioja y Catamarca en el proceso de formación del Taller de inclusión al mercado ...
  • Workshops for the Construction of a Communication Strategy from a Multidimensional Approach 

    Iriarte, Daniela Beatriz; Cassin, Walter Luis; Mansilla, Rodolfo; Caeiro, Rafael Enrique (Science Publishing Group, 2022-03)
    Based on the planning of activities proposed by the regional project with a territorial approach (PRET)") “Contributions for the sustainable development of the geographic zone Central and Eastern Valley of the province of ...
  • Evaluación de la viabilidad y facultad germinativa de tres especies leñosas de La Rioja 

    Guzman, Luis Miguel; Diaz, Raul Fernando; Ricarte, Ramon Armando; César, Maximiliano (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021)
    Con el objetivo de contribuir a la generación de información básica de especies leñosas de la región de Los Llanos de La Rioja, diseñamos un estudio de laboratorio para evaluar dos variables fundamentales que explican ...
  • Una mirada diferente de nuestros bosques: manejo de bosque con ganadería integrada (MBGI) 

    Molina, Jose Patricio; Fernandez, María Celeste (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021)
    El Manejo de Bosque con Ganadería Integrada (MBGI) se presenta como un nuevo paradigma para integrar la producción ganadera y la conservación del monte nativo a fin de mejorar su capacidad productiva y la rentabilidad ...
  • Red de pluviómetros de productores de los llanos de La Rioja 

    Garay, Domingo Dolores (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021)
    La red entró en funcionamiento en el año 2020, con la instalación de los primeros pluviómetros en los departamentos General San Martín, Chamical, General Belgrano y General Ángel V. Peñaloza. Después esta red se ...
  • Calendario de huerta agroecológica en la provincia de La Rioja 

    Carrizo, Andrea Maria; Fernandez Valdes, María (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021)
    La huerta agroecológica es un sistema agrario que mediante el uso racional de los recursos naturales disponibles nos permite acceder a alimentos de máxima calidad nutritiva, cuidando nuestro medio ambiente. En este ...
  • Dicen cuánto crece el pasto... Desde los satélites 

    Blanco, Lisandro Javier (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021)
    Luego de una década de investigación, INTA generó una herramienta para la estimación satelital de la producción forrajera en diferentes sitios de Los Llanos de La Rioja, ahora disponible en una plataforma web de acceso libre.
  • Reservorios de agua, alternativa para mejorar la producción 

    Vega, Gabriela Fernanda; Lujan, Ricardo Lorenzo (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021)
    Desde el INTA se trabaja en la gestión integral del manejo hídrico, una gran diversidad de tecnologías de insumo y de procesos que se han instalado para el abastecimiento de agua segura con una mirada integral que priorice ...
  • La represa como instrumento en una política pública innovadora 

    Grande, Andrés; Mendez, Carla Rebeca; Mena, Ramiro; Pereyra, Diego Ivan (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021)
    La presente propuesta consiste en la tecnificación de una represa tradicional usada para el almacenamiento de las escorrentías estivales propias de los llanos riojanos, destinada a la provisión de agua potable para ...
  • Compost a base de alperujo como parte de un sustrato en plantinera de hortalizas 

    De Bustos, Maria Eugenia; Carabajal, Dante Edgardo (Editora Artemis, 2021)
    El alperujo es un residuo de la industria de la extracción de aceite de oliva, que compostado podría ser alternativa como parte de un sustrato. El objetivo del presente trabajo fue evaluar sustratos conformados por compost ...
  • El comino y anís en Argentina Manejo del cultivo, comercialización y desafíos 

    Sanchez, Héctor Hugo (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021-10)
    El trabajo versó sobre los ejes manejo del cultivo, comercialización y desafíos para el desarrollo considerando potencialidades y limitantes.
  • Situación de los cultivos de comino y anís en la República Argentina (2010-2014) 

    Sanchez, Héctor Hugo; Alemanno, Gabriela Alejandra; Jotayan, Lorenzo Hernan; Romero, Diego Nahuel; Saldaño, Rafael Bernardino; López Morillo, María Fernanda (Ediciones INTA, 2014)
    Información productiva sobre hierbas aromáticas y medicinales con datos de productores, funcionarios y dirigentes del sector.
  • Ocurrencia de la enfermedad Hoja de malvon en zonas vitícolas de Catamarca y La Rioja, Argentina 

    Carrasco, Franca Denise; Oviedo, Hector Javier; Gonzalez Ribot, Joaquin Victor; Sosa, Pablo Antonio; Sosa, Flavio Isaac; Maza, Claudia Elizabeth; Bustos, E.; Longone, Maria Valeria; Escoriaza, Maria Georgina (Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2021-12-13)
    La ‘hoja de malvón’ (HM) es la principal enfermedad de la madera de la vid detectada en el país, en plantas adultas y diferentes variedades. Está asociada a especies de la familia Botryosphaeriaceae, Phaeoacremonium spp., ...

View more