Centro Regional Catamarca - La Rioja: Envíos recientes
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Suplementación en cabras durante el último tercio de gestación y en periodo de lactancia
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)La gestación de la cabra dura alrededor de 150 días, es decir 5 meses. Se debe proporcionar suficiente energía y proteína para que se encuentren en buena condición en el momento de la gestación. -
Selección de un reproductor: chivito y cabrilla de reposición
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)En nuestro sistema productivo es clave seleccionar a los reproductores de nuestra majada para mejorar la producción. -
Opciones de raciones para diferentes etapas productivas de la majada caprina
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)Un buen manejo de la alimentación de la majada caprina permite incrementar los kg de carne destetados por cada cabra. -
Consideraciones para una buena alimentación de la majada caprina en invierno
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)En invierno escasea el forraje que comen las cabras, y coincide con la mayor cantidad de partos que ocurren en el año, y en esta época las hojas de los arbustos tienen menor disponibilidad y calidad. Un buen manejo de ... -
Pautas de manejo de la majada caprina
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)El manejo en un sistema productivo permite que sea más eficiente y mejore la productividad, incluso en regiones áridas como las nuestras. -
Recomendaciones generales para el manejo sanitario de la majada caprina
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025) -
Instalaciones caprinas
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)Disponer de corrales caprinos/ovinos, garantiza condiciones de bienestar en los animales y condiciones adecuadas para el manejo e incrementos en la productividad de leche y carne para el productor -
Actualización del margen bruto de la producción del cultivo de Anís´´Pimpinella anisum´´
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2025)La evaluación económica de los cultivos se realizó siguiendo la metodología propuesta porINTA (Guida Daza et al. 2009) tomando como unidad una hectárea de cultivo. Se calculó elcosto directo, margen bruto, rendimiento de ... -
Productividad forrajera y estabilidad productiva de poblaciones de Leptochloa crinita (ex Trichloris crinita) evaluadas en cuatro ambientes del centro-noroeste de Argentina
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2022)En el centro-noroeste de Argentina (C-NOA) existen pocas opciones de especies forrajeras en el mercado de semillas para implantar pasturas en secano, y las pocas que hay son exóticas. En este contexto, surgió el interés ... -
Productos apícolas con valor agregado
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)Los productos apícolas de la región no solo destacan por su calidad, sino que también representan un compromiso con la conservación ambiental y el desarrollo sostenible, fortaleciendo el impacto económico y social de ... -
Especies de interés apícola
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)En nuestra zona podemos observar múltiples especies de interés apícola. El color de la miel varia dependiendo de la floración de las especies presentes. Existen mieles claras, oscuras y ámbar. Algunas especies de interés ... -
Recomendaciones técnicas para la recolección y cosecha de polen
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)El polen es un subproducto derivado de la colmena que genera valor agregado en la producción apícola. Este producto tiene una amplia demanda en los consumidores por los múltiples beneficios que aporta al organismo: fuente ... -
Apicultura en Los Llanos Riojanos: una actividad en crecimiento
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)Los Llanos Riojanos presentan condiciones ambientales únicas que favorecen el desarrollo de la apicultura. La diversidad de flora nativa, junto con la ausencia de fumigaciones, da como resultado una miel de alta pureza ... -
Supplementary dataset to the article "Development and validation of a standard area diagram (SAD) set for assessing Alternaria black spot severity in pecan leaves"
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2025) -
Informe situación sequía Región Llanos de La Rioja. Período 16 octubre 2024 - 06 abril 2025
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)La elaboración de este informe se realiza principalmente a partir de información satelital. La información satelital se corresponde a las anomalías del índice verde (NDVI) correspondientes al sensor MODIS del satélite ... -
Boletín agrometeorológico mensual de la ciudad de Andalgalá
(Agencia de Extensión Rural Andalgalá, EEA Catamarca, INTA, 2025-03)Este documento es resultado de los datos registrados por la Estación Agrometeorológica NIMBUS, ubicada en el distrito de Huaco de la ciudad de Andalgalá -
Anomalías de precipitación de la Región Llanos de La Rioja. Periodo: Noviembre 2024 – Marzo 2025
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025)Las lluvias son una de las variables ambientales de mayor relevancia en la región ya que determinan un marco referencial para las posibilidades productivas del territorio. La cantidad y regularidad de las precipitaciones ... -
Determinación de la vulnerabilidad a incendios de vegetación en el Campo Experimental Las Vizcacheras
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2025-03)La vulnerabilidad se define como la probabilidad de afectación física, económica, política o social que tiene una comunidad o un grupo de elementos de sufrir efectos adversos ante la ocurrencia de un fenómeno peligroso, ... -
Registro Climático para una producción agrícola más eficiente en la Localidad de Humaya
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2024)Este informe presenta un análisis de las condiciones meteorológicas registradas en la localidad de Humaya durante el segundo semestre de 2024, comprendido entre los meses de julio y diciembre. Se incluyen datos mensuales ... -
El reinado del comino y del anís en Catamarca. Sistematización
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2025)En el área de Hortalizas, Flores, Cultivos Industriales y Aromáticas de la Estación Experimental Agropecuaria del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria de Catamarca (INTA Catamarca) nos encontramos con una larga ...