Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Catamarca - La RiojaEEA La RiojaPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Catamarca - La Rioja
- EEA La Rioja
- Presentaciones a Congresos
- Ver ítem
Experiencia participativa de conservación de Sorgo para suplementación caprina = Participatory experience in conservation of silage sorghum for strategic goat supplementation
Resumen
En el Departamento San Martín (L.R.), la actividad principal es
la ganadería extensiva, y al igual que en el resto los Llanos
Riojanos, existe una marcada estacionalidad en el crecimiento
y calidad del pastizal, visualizando un bache forrajero desde
junio a septiembre que coincide con una de las épocas de altos
requerimientos nutricionales del ganado caprino con partos de
invierno y primavera. El recurso forrajero que consumen estos
animales
[ver mas...]
En el Departamento San Martín (L.R.), la actividad principal es
la ganadería extensiva, y al igual que en el resto los Llanos
Riojanos, existe una marcada estacionalidad en el crecimiento
y calidad del pastizal, visualizando un bache forrajero desde
junio a septiembre que coincide con una de las épocas de altos
requerimientos nutricionales del ganado caprino con partos de
invierno y primavera. El recurso forrajero que consumen estos
animales es el monte nativo con escasa a nula suplementación
debido a las limitantes pluviométricas para hacer agricultura
bajo riego y en secano. El paraje Aguayo (Latitud Sur 31°39'55"
y Longitud Oeste 65°53'55") cuenta con una perforación que
permite acceder al agua subterránea y realizar cultivos
forrajeros eficientes en el uso del agua, como el Sorgo.
En distintas localidades del país la producción del Sorgo
puede variar entre 16 y 25 Tn MS/ha., con una proporción de
hoja y tallo en Balcarce ha sido de 26,4 y 24 % (Di Marco, 2006).
Esta relación es muy importante ya que afecta la calidad del
silaje.
El objetivo de este trabajo es comunicar algunos
parámetros del cultivo de Sorgo para Silo y la experiencia de
ensilarlo que se llevó a cabo en el predio de la Asociación de
Pequeños Productores de Aguayo en articulación con INTA,
Municipalidad del Departamento San Martín, Ministerio de
Producción y Ambiente de La Rioja y la Pastoral Campesina
[Cerrar]

Autor
Descripción
Resumen. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 234 (2025)
Fuente
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
Fecha
2025-09
Editorial
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
ISSN
2314-324X
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


