Centro Regional Salta - Jujuy
Teléfono: (0387) 495 3585, (0387) 495 3588 Dirección: Santiago del Estero N° 1463 4400 Salta Salta
Subcomunidades en esta comunidad
-
Centro Regional [2]
-
EEA Abra Pampa [19]
-
EEA Salta [216]
-
EEA Yuto [28]
Colecciones en esta comunidad
-
Libros [2]
Envíos recientes
-
El programa ganadero de Guachipas, Salta. Una política local para actuar y empoderar
(Editorial Teseo, 2023-07)Hacia el sur de la provincia de Salta y a solo 97 km de distancia de la ciudad capital, se encuentra el Departamento Guachipas, que cuenta con una superficie de 2.785 km² y alberga a su cabecera, el pueblo de Guachipas, ... -
Evaluación de la sustentabilidad en sistemas familiares ganaderos de serranías en Salta
(SICIyT, 2023-10)En Guachipas, al sur de Salta, se realiza la cría de bovinos en zona de monte, perilago1 y serranía, en sistemas extensivos a pequeña escala. Las unidades de producción son en su mayoría sin límites definidos, con un ... -
Caracterización de áreas de riego en la localidad de Cafayate (Salta)
(EEA Salta, INTA, 2024-08)La agricultura de regadío consume un alto porcentaje de los recursos hídricos disponibles. En este contexto, el agua es un recurso renovable, finito y escaso. Por ello, es importante el buen manejo de este recurso en su ... -
Monitoreo de cultivos del Noroeste Argentino a partir de sensores remotos : Campaña agrícola 2023-2024. Cultivos extensivos de verano
(EEA Salta, INTA, 2024-10)A continuación, se presentan los resultados del inventario de las áreas cultivadas con soja, maíz, sorgo, poroto/mung, algodón y otros en las provincias de Salta y Jujuy durante la campaña agrícola de verano 2023-2024. Se ... -
Dinámica de la cobertura y uso del suelo en Argentina en las décadas comprendidas entre 2000 y 2020
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2024-10)Este documento resume los resultados y la metodología aplicada para producir los mapas de uso y cobertura del suelo (LULC) correspondientes al sector Agricultura, Silvicultura y Cambio de Uso de la Tierra (AFOLU, por sus ... -
Chia (Salvia hispanica L.) yield is limited by sink strength during grain filling
(Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal, 2023-09-14)Chia is a summer annual herbaceous plant. Its grains are gluten-free, have a 29-35% oil content, and are very rich in omega-3 and omega-6 fatty acids. These characteristics generate interest among growers, industries, and ... -
Carbon-scaled nitrous oxide emissions better reflect the impacts of land use changes than raw nitrous oxide emissions in the Dry Chaco region
(Elsevier, 2024-10)In the Dry Chaco region, agriculture expansion has caused significant land use change hotspots. However, the post-impact of land use change on nitrous oxide (N2O) emissions and carbon (C) budgets remains unknown. This study ... -
Evaluación de la aceptabilidad y calidad sensorial de frutillas producidas mediante manejo agroecológico
(Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-10)Esta descripción sensorial, coincidió con los resultados del análisis químico de acidez, antocianos y solidos solubles, cuyos valores fueron para FA:0,55 p/p Ac. Citrico - 29,1mg/100g - 9,6°Brix, FC:0,95 p/p Ac. Citrico - ... -
Changes in soil organic carbon in native forests of Argentina related to land use change and environmental factors
(Wiley, 2024-09-02)Native forests host important pools of soil organic carbon (SOC). This is a key element not only for ecosystem functioning but also for the global carbon cycle. Globally, and particularly in Argentina, native forests are ... -
Relato de experiencia técnica: cultivo de frutillas con herramientas agroecológicas
(EEA Salta, INTA, 2024-08)La experiencia está circunscripta en el cinturón hortícola donde conviven sistemas productivos bajo manejo convencional y en transición agroecológica, siendo estos pequeños productores los principales proveedores de ... -
Censo provincial de frutales tropicales y análisis FODA de la provincia de Salta: Informe final
(Consejo Federal de Inversiones (CFI), 2023-09)La producción de frutas tropicales en nuestro país se realiza en el Noroeste argentino, en las provincias de Salta, Jujuy y Tucumán y en el Noreste, en las provincias de Misiones, Formosa y Corrientes. Con el fin de ... -
Caracterización microbiológica de biopreparados utilizados en el territorio hortícola de Salta y Jujuy
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11-29)Los biopreparados, son productos obtenidos por métodos de fermentación, maceración, cocción o infusión de especies vegetales y de estiércoles. En la actualidad estos productos se elaboran, comercializan y se aplican en ... -
Service crops improve a degraded monoculture system by changing common bean rhizospheric soil microbiota and reducing soil-borne fungal diseases
(Oxford University Press, 2021-02)Intensive agricultural practices have resulted in progressive soil degradation, with consequences on soil ecosystem services. The inclusion of service crops is a promising alternative to support the sustainability of the ... -
Short-term service crops affect the spatial organization of soil aggregates, microbial C–N biomass, and microbial activities in a degraded monoculture system
(Elsevier, 2024-07)Service crops are grown to provide ecosystem services, such as the ability to increase soil organic matter and fertility. Also, they reduce erosion processes, weed control, disease regulation, water purification, soil ... -
Compostaje. Una alternativa sustentable para el sector hortícola
(AER Orán, INTA, 2016)El compostaje es una tecnología de bajo costo que permite transformar residuos y subproductos orgánicos en materiales biológicamente estables. Pueden incorporarse al suelo (como enmiendas y/o abonos del suelo), disminuyendo ... -
Carbon Dioxide and Nitrous Oxide Emissions from a Typical Sugarcane Soil in the Cauca River Valley, Colombia
(Springer, 2024-02)Sugarcane is an important crop for tropical countries and to accurately inventory its greenhouse gas (GHG) emissions baseline measurements are needed. In Colombia, sugarcane is one of the most important crops in terms of ... -
Where did the forest go? Post-deforestation land use dynamics in the Dry Chaco region in Northwestern Argentina
(Elsevier, 2023-06)Land transformation is a major component of global change, directly altering habitat composition and spatial configuration, biodiversity, and ecosystem functioning. Over the last decades, the Dry Chaco region in Northwestern ... -
Effect of two broad-spectrum fungicides on the microbial communities of a soil subjected to different degrees of water erosion
(Elsevier, 2023-10)The impact of both fungicide and water erosion on soil microbial communities has been little studied, and far less in subhumid-dry climates. To help fill this knowledge gap, we evaluated the influence of two broad-spectrum ... -
Adequate supplemental irrigation amount during the critical period for yield in chia prevents reductions in radiation capture, radiation and water use efficiencies, and grain yield
(Springer, 2024-05)Chia is generally grown under rainfed conditions and is often under water deficit conditions during the critical period of flowering and grain filling when yield is determined. The objective of this study was to determine ... -
Margen Bruto por hectárea de Soja
(EEA Salta, INTA, 2024-06)Campaña: 2022/2023. Zona: Sub-húmeda - Las Lajitas (Depto. Anta - Provincia de Salta) Rendimiento Promedio: 2200 Kilogramos por hectárea. Estructura Finca: Mediana (1000 a 3000 hectareas)