Centro Regional Salta - Jujuy
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Efecto de la inoculación de silos de maíz con bacterias lácticas caprino-nativas, feruloil esterasa positivas = Effects of maize silage inoculation with caprine-native, feruloyl esterase positive lactic acid bacteria
(Asociación Latinoamericana de Pequeños Rumiantes y Camelidos Sudamericanos (ALEPRyCS), 2019)El empleo de bacterias lácticas con actividad feruloil esterasa (BL AFE+) como inoculantes de silos forrajeros es una práctica reciente, que se estima favorecería la digestibilidad ruminal de la fibra vegetal. Estas enzimas ... -
Fitovirosis en la vid: conocer para controlar, diagnosticar para prevenir.
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2025-07)La vid (Vitis vinifera) es un cultivo frutal de alto valor económico que se propaga casi exclusivamente por estacas o barbechos. Hasta la fecha se identificaron 102 virus que la afectan, de los cuales aproximadamente un ... -
Supplementary dataset to the article "Effects of ivermectin, long-acting ivermectin and moxidectin excreted by cattle on dung fauna, especially on Onthophagus hirculus beetle under field conditions in Argentina western´s pampas." [Conjunto de datos]
(Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2025) -
Experiencia práctica de manejo agronómico de quinoa y papa andina en el INTA Abra Pampa, Jujuy, Argentina
(Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-06)La quinua (Chenopodium quinoa willd.) y las variedades de papa andina (Solanum tuberosum ssp andigena) son cultivos tradicionales y emblemáticos de las culturas andinas. Su producción, estrategias de manejo, comercialización ... -
Estrategias y planificación en el área de extensión de una Estación Experimental Agropecuaria del INTA
(Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-06)Este trabajo se propone analizar y reflexionar en torno al rol de Coordinador del Área de Desarrollo Rural, desempeñado por el autor, desde 2018 a la fecha, poniendo énfasis en los modos de encarar la tarea, sus dificultades ... -
Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025
(Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-06)En la región de la puna de las provincias de Jujuy y Salta (Argentina), el cultivo de papa andina (Solanum tuberosum ssp. andigenum) constituye la principal actividad agrícola en términos de superficie cultivada. Algunos ... -
Respuesta del desarrollo, crecimiento y rendimiento en cantidad y calidad a variaciones termo-foto periódicas en chía (Salvia hispanica L.)
(Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Salta, 2022)La chía (Salvia hispanica L.) es un cultivo de grano anual perteneciente a la familia de las Lamiaceae. Es la fuente vegetal con la mayor concentración de ácidos grasos omega-3 (64% del aceite total del grano), los cuáles ... -
Características y rendimiento de la canal de caponcitos caprinos en un sistema de engorde a corral con distintas fuentes proteicas regionales en la ración.
(Atena Editora, 2022-05)El objetivo del trabajo fue evaluar las características y el rendimiento de res de caponcitos caprinos, utilizando como fuentes proteicas dos tipos de poroto descarte y pellet de soja. Se trabajó con 18 machos castrados ... -
Dieta de cabras en pastoreo extensivo a fines del invierno en la región del monte, Chilecito (La Rioja - Argentina)
(Atena Editora, 2022-04)Este trabajo describe la composición botánica de la dieta de cabras que pastorean en un sistema extensivo abierto a fines del invierno, donde el manejo por parte del productor es escaso. El estudio se llevó a cabo en el ... -
Virosis de la vid: una amenaza silenciosa para la producción vitivinícola
(Centro Regional Salta Jujuy, INTA, 2025-06)En Argentina, hasta la fecha, se han detectado 14 especies virales en viñedos (Sinavimo, 2025; Debat et al., 2019; Cuello et al., 2025; Debat et al., 2020; Gómez Talquenca et al., 2023). Entre las más relevantes se encuentran ... -
Nematodes parásitos de bovinos, caprinos y ovinos en la región del Noroeste Argentino
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024)Los nematodes parásitos, en especial los gastrointestinales, son una de las mayores limitantes productivas a nivel mundial, principalmente para aquellos rumiantes manejados en sistemas de base pastoril. La infestación con ... -
Margen Bruto por hectarea de frutilla 2024/2025
(EEA Salta, INTA, 2025-06)El rendimiento por hectárea de frutilla en la campaña 2024/2025 disminuyó respecto al rendimiento promedio normal (45.000 kg/ha - 820 gr/planta) un 22%, debido a los altos registros pluviométricos en el Valle de Lerma, ... -
Assessment of criteria and farming activities for tobacco diversification using the Analytical Hierarchical Process (AHP) technique
(2012-05-25)Continuous monocropping of tobacco, excessive tillage and inadequate irrigation management have caused soil degradation in tobacco farms in the Valle de Lerma. Soil degradation due to tobacco monocropping and uncertain ... -
Diseño de un protocolo para la medición del Bienestar Animal en caprinos lecheros = Protocol design for measuring animal welfare in dairy goats = Desenho de um protocolo para mensuração do bem-estar animal em cabras leiteiras
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2025-05)El propósito del presente estudio, fue diseñar un protocolo para evaluar la posibilidad de ejecución de los criterios de bienestar animal propuestos para la confección de un protocolo que califique el bienestar de los ... -
Nematodes gastrointestinales prevalentes en pequeños rumiantes criados en el Noroeste Argentino = Prevalent gastrointestinal nematodes of small ruminant raised in the Northwestern of Argentina = Nematoides gastrointestinais prevalentes em pequenos ruminantes criados no noroeste Argentino
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2025-06-05)El objetivo del presente estudio fue describir la etiología y abundancia de los nematodes gastrointestinales (NGI) de los caprinos y ovinos en las diferentes ecorregiones del noroeste de Argentina (NOA). Los NGI se recuperaron ... -
Plant Growth-Promoting Bacteria Allowed Saving N and N2O Emissions Without Yield Penalties in Sugarcane
(Springer, 2025-05)Using plant growth-promoting bacteria (PGPB) in cropping systems could be a promising practice to mitigate nitrous oxide (N2O) emissions. However, for sugarcane, a crop with high nitrogen (N) demand, the effect of PGPB on ... -
¿Cuánto aporta el Noroeste Argentino a la vitivinicultura del país?
(Centro Regional Salta Jujuy, INTA, 2025-05)La superficie con cultivo de vid en el NOA no es la más grande, existe una presencia importante de pequeños y medianos productores, especialmente en Catamarca. Este dato, además, refleja dos modelos productivos diferentes ... -
Analyzing diversification possibilities on specialized tobacco farms in Argentina using a bio-economic farm model
(Elsevier, 2014-05-05)Tobacco (Nicotiana tabacum L.) is the non-food crop with the largest acreage in the world. Tobacco is criticized because it causes health problems to its consumers and because production causes environmental damage such ... -
Especies de interés foresto industrial en Salta y Jujuy. Resultados de parcelas experimentales en INTA Yuto
(EEA Yuto, INTA, 2025-05)Esta publicación aporta información técnica valiosa para la toma de decisiones en la selección de especies, la elección del marco de plantación y el diseño de estrategias de manejo forestal. Sus resultados contribuyen tanto ... -
Creating a typology of tobacco farms according to determinants of diversification in Valle de Lerma (Salta-Argentina) = Tipología de explotaciones tabacaleras de acuerdo a determinantes de diversificación en el Valle de Lerma (Salta-Argentina)
(Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), 2010-09-17)The objective of this article is to identify typical tobacco farms according to determinants of diversification that can be used to explore possibilities of diversification in the province of Salta (Northwest of Argentina). ...