EEA Abra Pampa
Teléfono: (03887) 491 084, (03887) 15 476 707 Dirección: Ruta Prov. 11 km 17 4640 Departamento Cochinoca, Abra Pampa Jujuy
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Evaluación de los suelos de parcelas demostrativas de producción de forrajes
(EEA Abra Pampa, INTA, 2025-05)El proyecto local PL 411 “Validación participativa de tecnologías para el fortalecimiento de los sistemas productivos de altura de la Puna salto jujeña en contexto de cambio climático” incluye dentro de sus actividades la ... -
Transferencia y adaptación de tecnologías para la agricultura familiar: experiencias en campos de productores de Cangrejillos, Jujuy (Argentina)
(EEA Abra Pampa, INTA, 2025-09)La comunidad de Cangrejillos se encuentra en el departamento de Yavi, provincia de Jujuy a 3.592 msnm, tiene una población de 1.800 habitantes y se identifica culturalmente perteneciente al pueblo originario coya. La ... -
Nuevos métodos de elaboración y conservación de forrajes, adoptados por productores de Santa Victoria Oeste, Salta-Argentina
(EEA Abra Pampa, INTA, 2025-06)El presente trabajo tiene como propósito evaluar la adopción, por parte de productores del departamento Santa Victoria Oeste (Salta-Argentina), de nuevas prácticas de conservación de forraje mediante el ensilado, entendido ... -
Efecto de la castración sobre parámetros productivos en llamas bajo suplementación para terminación = Effect of castration on productive parameters of llama under supplementation for termination
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09)La castración de machos es una práctica rutinaria en el manejo de llamas (Lama glama) en la región puna de Jujuy. Por lo general, las llamas de diferentes categorías se mantienen juntas a lo largo del año, por lo que ... -
Evaluación de indicadores bioquímicos de estrés en llamas esquiladas con diferentes métodos = Evaluation of biochemical stress indicators in llamas sheared with different methods
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09)La esquila en llamas (Lama glama) es una práctica productiva fundamental en regiones altoandinas como la puna de Jujuy, donde la fibra constituye un recurso estratégico para la economía local. Este procedimiento ... -
Validación de alternativas de producción y conservación de forrajes en la puna salto-jujeña. Comunicación = Validation of alternatives for forage production and conservation in the Salta-Jujuy Puna. Comunication
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09)La región puna de las provincias de Salta y Jujuy, se caracterizan por su ganadería extensiva que aprovecha el pastizal natural disponible. Sin embargo, la disponibilidad de este forraje está condicionada en cantidad ... -
Caracterización de la composición botánica y el valor nutricional de dos pastizales en la Puna semiárida. Comunicación = Characterization of the botanical composition and nutritional value of two rangelands in the semi-arid Puna. Communication
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09)Los pastizales andinos ofrecen una rica diversidad de especies, fundamental para la alimentación del ganado y la conservación de los ecosistemas. Durante la estación seca (otoño-invierno primavera), presentan valores ... -
Análisis de calidad de fibra de llama (Lama glama) en la primera esquila (Miraflores, Jujuy) = Quality analysis of llama (Lama glama) fiber in the first shearing (Miraflores, Jujuy)
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09)Los camélidos sudamericanos, tanto silvestres como domésticos, poseen una amplia distribución en los ecosistemas altoandinos de América del Sur. En Argentina, se estima una población aproximada de 244.741 ejemplares, ... -
Comercialización de fibra de llama en la Provincia de Jujuy = Marketing of llama fiber in the Province of Jujuy
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09)La producción de llamas (Lama glama) en la Provincia de Jujuy es una de las principales actividades llevada a cabo por productores de la puna, según el ultimo Censo Nacional Agropecuario realizado en el año 2018 en ese ... -
Costo de producción de forraje conservado en la Puna jujeña
(EEA Abra Pampa, INTA, 2025-06)La región Puna de la Provincia de Jujuy se caracteriza por sus rigurosas condiciones climáticas y suelos, que condicionan la actividad agropecuaria, de manera que se constituye en una zona esencialmente ganadera. Los rodeos ... -
El cultivo de Pasto Llorón en la puna de Jujuy
(Editorial de la Universidad Nacional del Sur, 2023-02)La Puna es una extensa meseta situada a 3 500 metros de altitud. Se encuentra dividida por cordones montañosos en dirección NS, que delimitan valles y bolsones. El clima es frío y árido. Las precipitaciones presentan ... -
Experiencia práctica de manejo agronómico de quinoa y papa andina en el INTA Abra Pampa, Jujuy, Argentina
(Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-06)La quinua (Chenopodium quinoa willd.) y las variedades de papa andina (Solanum tuberosum ssp andigena) son cultivos tradicionales y emblemáticos de las culturas andinas. Su producción, estrategias de manejo, comercialización ... -
Estrategias y planificación en el área de extensión de una Estación Experimental Agropecuaria del INTA
(Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-06)Este trabajo se propone analizar y reflexionar en torno al rol de Coordinador del Área de Desarrollo Rural, desempeñado por el autor, desde 2018 a la fecha, poniendo énfasis en los modos de encarar la tarea, sus dificultades ... -
Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025
(Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-06)En la región de la puna de las provincias de Jujuy y Salta (Argentina), el cultivo de papa andina (Solanum tuberosum ssp. andigenum) constituye la principal actividad agrícola en términos de superficie cultivada. Algunos ... -
Estrategias hormonales para aumentar la tasa de gestación o disminuir la mortalidad embrionaria/fetal en llamas (Lama glama) = Hormonal strategies to increase the pregnancy rate or decrease the embryonic/ foetal mortality in llama (Lama glama)
(Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Perú, 2025-02)El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la administración de progesterona (P4) exógena por medio de un dispositivo intravaginal (DIV) colocado entre los días 3 y 7 o la inyección de hCG al día 6 posterior al ... -
Margen bruto del cultivo de papa andina. Campaña 2019/2020
(Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-04)La producción de papa andina se encuentra extendida en la región de la puna jujeña y se destaca por la calidad del producto obtenido. Si bien su cultivo es una práctica ancestral en este territorio, existen escasos trabajos ... -
Ensayo comparativo sobre rendimiento de cinco variedades de alfalfa en la puna jujeña
(Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-04)El cultivo de alfalfa se encuentra extendido por gran parte de nuestro territorio nacional, siendo reconocido por los productores por sus cualidades como forrajera (calidad nutricional) para la producción pecuaria. La puna ... -
Suplementación en llamas: ensayos y experimentación a campo
(Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-04)La suplementación en ganadería es una estrategia productiva que permite hacer frente a deficiencias en la alimentación de los animales en función de distintos objetivos. En el caso de la puna jujeña, la producción pecuaria ... -
Quinoa como forrajera en la puna jujeña. Producción de pasturas consociadas para ensilado
(Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-04)La región de la puna en Argentina se caracteriza por su relieve y condiciones climáticas que limitan el desarrollo de la actividad agrícola. La actividad productiva más importante es la ganadera, caracterizada por hatos ... -
Evaluación productiva y económica de la suplementación de llamas (Lama glama) con balanceado comercial = Productive and economic evaluation of llama (Lama glama) supplementation with balanced meal
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)La suplementación es una estrategia productiva que permite cubrir las deficiencias en la oferta forrajera en épocas de baja calidad y cantidad del forraje disponible. El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta ...
