Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Salta - JujuyEEA Abra PampaPresentaciones a congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Salta - Jujuy
- EEA Abra Pampa
- Presentaciones a congresos
- Ver ítem
Evaluación de indicadores bioquímicos de estrés en llamas esquiladas con diferentes métodos = Evaluation of biochemical stress indicators in llamas sheared with different methods
Resumen
La esquila en llamas (Lama glama) es una práctica productiva
fundamental en regiones altoandinas como la puna de Jujuy,
donde la fibra constituye un recurso estratégico para la
economía local. Este procedimiento implica manipulación,
inmovilización y exposición a estímulos que pueden
comprometer el bienestar animal. Marcoppido (2017) ha
documentado respuestas de estrés a corto plazo ante prácticas
de captura y esquila en vicuñas, expresadas
[ver mas...]
La esquila en llamas (Lama glama) es una práctica productiva
fundamental en regiones altoandinas como la puna de Jujuy,
donde la fibra constituye un recurso estratégico para la
economía local. Este procedimiento implica manipulación,
inmovilización y exposición a estímulos que pueden
comprometer el bienestar animal. Marcoppido (2017) ha
documentado respuestas de estrés a corto plazo ante prácticas
de captura y esquila en vicuñas, expresadas tanto a nivel
fisiológico como comportamental.
El nivel de estrés que puede generar un manejo puede
evaluarse mediante indicadores bioquímicos y fisiológicos
como el cortisol, la glucosa y las proteínas totales, que reflejan
la activación del eje hipotálamo-hipófiso-adrenal (Piccione et
al., 2017). Estos parámetros han sido ampliamente utilizados
para cuantificar el estrés en alpacas, ovinos y otros rumiantes
durante la esquila, demostrando que tanto el tipo de sujeción
como el método de esquila influyen en la magnitud de la
respuesta (Kapustka et al., 2023). Sin embargo, existen pocos
estudios que aborden esta problemática en llamas bajo
condiciones reales de producción y altitud.
En este estudio se propuso evaluar el estrés generado por
dos tipos de esquila (manual y mecánica) a través de
indicadores bioquímicos: cortisol, glucosa y proteínas totales
antes y después del procedimiento.
[Cerrar]

Autor
Descripción
Resumen y Póster. Publicado en: Revista de Producción Animal, v. 45, suplemento 1 : 242 (2025)
Fuente
48° Congreso Argentino de Producción Animal "Innovación y sostenibilidad, desafíos en la producción animal", San Fernando del Valle de Catamarca, del 3 al 5 de Septiembre de 2025
Fecha
2025-09
Editorial
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
ISSN
2314-324X
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)


