autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-14 de 14
-
Calidad intrínseca de la carne de llama (Lama glama) de la Puna Jujeña criada en pastizales con dos niveles de suplementación de granos
Labarta, Fernando Eduardo; Farfán, Norma Beatriz; Chavarria, Nicolás José; Echenique, Marcelo Alejandro; Quintana, Ana Laura; Verrastro, Gustavo E.; Godoy, Mónica Daniela; Zimerman, Maria; Grigioni, Gabriela Maria (Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 2023-10)In the Argentine Puna Jujeña, agricultural producers have high-altitude livestock as their main activity. Traditionally, llamas are fed on natural pastures, being grain supplementation an alternative when there is low ... -
Costo de producción de forraje conservado en la Puna jujeña
Castro, Dario Carlos; Chavarria, Nicolás José; Cusi, Irma Mirta; Echenique, Marcelo Alejandro (EEA Abra Pampa, INTA, 2025-06)La región Puna de la Provincia de Jujuy se caracteriza por sus rigurosas condiciones climáticas y suelos, que condicionan la actividad agropecuaria, de manera que se constituye en una zona esencialmente ganadera. Los rodeos ... -
Dietary supplementation improves animal performance and reduces methane emission intensity in young llamas grazing natural forages
Ceron Cucchi, Maria Esperanza; Gere, José Ignacio; Chavarria, Nicolás José; Ramos, Nadia Elizabeth; Takahashi, Lumena S.; Montiel, María Delfina; Acuña, Francisco Antonio; Ortiz Chura, Abimael; Cravero, Silvio Lorenzo Pedro (Elsevier, 2025-04)The aim of this study was to evaluate the effects of concentrate supplementation on animal performance, enteric methane (CH4) emissions, and forestomach (C1-C2 and C3) fermentative parameters of young llamas grazing on ... -
Efecto de la castración sobre parámetros productivos en llamas bajo suplementación para terminación = Effect of castration on productive parameters of llama under supplementation for termination
Chavarria, Nicolás José; Ramos, Nadia Elizabeth (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09)La castración de machos es una práctica rutinaria en el manejo de llamas (Lama glama) en la región puna de Jujuy. Por lo general, las llamas de diferentes categorías se mantienen juntas a lo largo del año, por lo que ... -
Ensayo comparativo sobre rendimiento de cinco variedades de alfalfa en la puna jujeña
Castro, Dario Carlos; Cusi, Irma Mirta; Chavarria, Nicolás José (Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-04)El cultivo de alfalfa se encuentra extendido por gran parte de nuestro territorio nacional, siendo reconocido por los productores por sus cualidades como forrajera (calidad nutricional) para la producción pecuaria. La puna ... -
Evaluación de indicadores bioquímicos de estrés en llamas esquiladas con diferentes métodos = Evaluation of biochemical stress indicators in llamas sheared with different methods
Ramos, Nadia Elizabeth; Chavarria, Nicolás José; Talamo, Andres; Romera, Sonia Alejandra (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09)La esquila en llamas (Lama glama) es una práctica productiva fundamental en regiones altoandinas como la puna de Jujuy, donde la fibra constituye un recurso estratégico para la economía local. Este procedimiento ... -
Evaluación de los suelos de parcelas demostrativas de producción de forrajes
Chavarria, Nicolás José; Sardina Aragón, Julio Alejandro (EEA Abra Pampa, INTA, 2025-05)El proyecto local PL 411 “Validación participativa de tecnologías para el fortalecimiento de los sistemas productivos de altura de la Puna salto jujeña en contexto de cambio climático” incluye dentro de sus actividades la ... -
Evaluación de variedades comerciales de papa. Campañas: 2021-2025
Castro, Dario Carlos; Cartagena, Rita Noelia; Cusi, Irma Mirta; Chavarria, Nicolás José (Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-06)En la región de la puna de las provincias de Jujuy y Salta (Argentina), el cultivo de papa andina (Solanum tuberosum ssp. andigenum) constituye la principal actividad agrícola en términos de superficie cultivada. Algunos ... -
Evaluación productiva y económica de la suplementación de llamas (Lama glama) con balanceado comercial = Productive and economic evaluation of llama (Lama glama) supplementation with balanced meal
Chavarria, Nicolás José; Ramos, Nadia Elizabeth (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)La suplementación es una estrategia productiva que permite cubrir las deficiencias en la oferta forrajera en épocas de baja calidad y cantidad del forraje disponible. El objetivo de este trabajo fue evaluar la respuesta ... -
Experiencia práctica de manejo agronómico de quinoa y papa andina en el INTA Abra Pampa, Jujuy, Argentina
Castro, Dario Carlos; Chavarria, Nicolás José; Cartagena, Rita Noelia; Cusi, Irma Mirta; Barbarich, Maria Florencia (Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-06)La quinua (Chenopodium quinoa willd.) y las variedades de papa andina (Solanum tuberosum ssp andigena) son cultivos tradicionales y emblemáticos de las culturas andinas. Su producción, estrategias de manejo, comercialización ... -
Margen bruto del cultivo de papa andina. Campaña 2019/2020
Castro, Dario Carlos; Chavarria, Nicolás José; Cusi, Irma Mirta; Martinez, Daniel Marcelo (Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-04)La producción de papa andina se encuentra extendida en la región de la puna jujeña y se destaca por la calidad del producto obtenido. Si bien su cultivo es una práctica ancestral en este territorio, existen escasos trabajos ... -
Quinoa como forrajera en la puna jujeña. Producción de pasturas consociadas para ensilado
Castro, Dario Carlos; Chavarria, Nicolás José; Cusi, Irma Mirta; Echenique, Marcelo Alejandro (Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-04)La región de la puna en Argentina se caracteriza por su relieve y condiciones climáticas que limitan el desarrollo de la actividad agrícola. La actividad productiva más importante es la ganadera, caracterizada por hatos ... -
Suplementación en llamas: ensayos y experimentación a campo
Chavarria, Nicolás José; Echenique, Marcelo Alejandro; Labarta, Fernando Eduardo; Farfán, Nora (Estación Experimental Agropecuaria Abra Pampa, INTA, 2025-04)La suplementación en ganadería es una estrategia productiva que permite hacer frente a deficiencias en la alimentación de los animales en función de distintos objetivos. En el caso de la puna jujeña, la producción pecuaria ... -
Validación de alternativas de producción y conservación de forrajes en la puna salto-jujeña. Comunicación = Validation of alternatives for forage production and conservation in the Salta-Jujuy Puna. Comunication
Chavarria, Nicolás José; Joaquin, Juan Facundo; Sardina Aragón, Julio Alejandro (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2025-09)La región puna de las provincias de Salta y Jujuy, se caracterizan por su ganadería extensiva que aprovecha el pastizal natural disponible. Sin embargo, la disponibilidad de este forraje está condicionada en cantidad ...
