Centro Regional Salta - Jujuy: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 239
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Estudio de las posibles causas de mermas reproductivas luego del servicio en la cría bovina en el Noroeste Argentino = Study of the possible causes of post mating reproductive losses in beef cattle farming in Northwest Argentine = Estudo das possíveis causas de perdas reprodutivas após serviço na criação bovina no Noroeste Argentino
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2024-02-14)Con el propósito de diagnosticar la presencia de posibles causas de mermas reproductivas se realizaron encuestas y conformaron 4 grupos de vientres bovinos luego de finalizado el servicio en 5 establecimientos salteños de ... -
Caracterización y dinámica del uso del suelo post-desmonte en el Chaco semiárido del Noroeste Argentino
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2023-10)En la región del Chaco semiárido argentino ocurrieron importantes modificaciones del paisaje natural, principalmente asociadas a la expansión de las actividades agrícolas y ganaderas. La extensión, el tipo de cambio y el ... -
Evaluación de rendimiento de cultivares de trigo pan en el Valle de Lerma. Estación Experimental Salta. Campaña 2022.
(EEA Salta, INTA, 2022)El nuevo “Mapa de Subregiones Trigueras Argentinas y de otros cereales invernales” (Abbate et al., 2021) indicado en la figura 1 comprende 26 sub-regiones trigueras, contemplando tanto a las zonas que anteriormente producían ... -
Evaluación de la producción e inocuidad en frutilla cultivadas con manejo agroecológico
(EEA Salta, INTA, 2023-11)La Inocuidad alimentaria se define como “todas las medidas encaminadas a garantizar que los alimentos no causarán daño al consumidor si se preparan y/o ingieren según el uso al que están destinados” (OMS, 2007). Entre las ... -
Cambios en el carbono orgánico lábil por agriculturización en suelos del NEA y NOA
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11)La habilitación de tierras para cultivos extensivos en NEA y NOA se dio por cambio de uso del suelo, pasando de monte nativo a agricultura bajo labranza cero. Se evaluó el carbono orgánico lábil en lotes agrícolas dedicados ... -
Monitoreo de cultivos del Noroeste Argentino a partir de sensores remotos : Campaña agrícola 2022-2023. Cultivos extensivos de verano
(EEA Salta, INTA, 2023-08)A continuación, se presentan los resultados del inventario de las áreas cultivadas con soja, maíz/sorgo, poroto/mung, algodón y otros en las provincias de Salta y Jujuy durante la campaña agrícola de verano 2022-2023. Se ... -
Atlas climático digital de la República Argentina
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Salta, 2010)En este trabajo se presenta un Atlas Climático Digital de la República Argentina con la finalidad de ofrecer herramientas para un manejo más adecuado del territorio. Se procura de esta manera poder colaborar en la ... -
La producción y comercialización de carne de la agricultura familiar en la Puna Jujeña. Análisis de sistemas ganaderos, tramas comerciales y marcos normativos para el diseño de estrategias de desarrollo
(Ediciones INTA, 2015)En el año 2013, la Mesa Agropecuaria para el Desarrollo con Justicia Social de los Territorios de la provincia de Jujuy, definió a la ganadería en la Puna como primer tema para abordar dentro de las problemáticas del sector ... -
Evaluación exploratoria de la calidad microbiológica de bioles producido a partir de estiércol bovino
(SOCLA, 2020-11-25)Los bioles (abonos orgánicos), se logran luego de un proceso de fermentación microbiológica; entre estos microorganismos algunos podrían poner en riesgo la salud humana. Se evaluaron indicadores de inocuidad en dos bioles ... -
Estudio de la incidencia de la microbiología de la leche caprina en la inocuidad y en la diferenciación según lugar de procedencia de los productos
(Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo, Universidad Nacional de Tucumán, 2021)La producción de leche caprina es relevante en las familias rurales del NOA y es poca la información sobre la calidad higiénica y microbiota de la misma. El objetivo de la tesis fue estudiar la microbiología de la leche y ... -
Producción Institucional. Proyecto regional: Fortalecimiento de los procesos de desarrollo territorial de la Quebrada de Humahuaca y los valles de altura de Salta y Jujuy.
(INTA Ediciones, 2018)Atento a las complejas problemáticas que se plantean en los territorios, el INTA promueve procesos de innovación institucional que permiten adecuar la organización a los terri torios, e instrumentar líneas de acción ... -
Diversidad, mercantilización y potencial productivo en la Puna Jujeña (Argentina)
(Ediciones INTA, 2011)El trabajo "Diversidad, mercantilización y potencial productivo de la Puna Jujeña (Argentina)" es resultado del procesamiento de datos obtenidos a partir del proyecto financiado por la SECyT, "Estudio del proceso de ... -
Calidad intrínseca de la carne de llama (Lama glama) de la Puna Jujeña criada en pastizales con dos niveles de suplementación de granos
(Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 2023-10)In the Argentine Puna Jujeña, agricultural producers have high-altitude livestock as their main activity. Traditionally, llamas are fed on natural pastures, being grain supplementation an alternative when there is low ... -
Evaluación de tierras mediante métodos paramétricos. Ajuste del sistema índice de productividad (IP) y su aplicación mediante herramientas SIG para las provincias de Salta y Jujuy
(Ediciones INTA, 2015)El IP es un índice que permite estimar la productividad potencial de los suelos en función a una serie de parámetros ambientales relacionados mediante un modelo matemático multiplicativo. Para su aplicación, en Argentina ... -
Adaptación de una bomba hidrocinética en el área rural de General Güemes, Salta
(Instituto Nacional del Agua, 2023-06)Los productores del departamento General Güemes (paraje San Antonio, Santa Rita, El Algarrobal y sus alrededores), se caracterizan por ser productores familiares diversificados con ganadería (cerdos, cabras, caballos, ... -
Clima de Argentina. Mapas digitales mensuales de precipitación y precipitación menos evapotranspiración potencial. Adenda del “Atlas climático digital de la República Argentina”
(Ediciones INTA, 2017)Este trabajo tuvo como principal objetivo completar la información del Atlas Climático en lo concerniente a los mapas de lluvias medias mensuales. Como información cartográfica adicional se incluyen mapas de régimen temporal ... -
Determinación de la potencialidad para la producción caprina en diferentes zonas homogéneas en la región de los Llanos de La Rioja. Chaco Arido - Argentina
(Universidad Nacional de La Rioja (Argentina), 2004)Este trabajo establece la potencialidad para la producción caprina en zonas homogéneas de vegetación, para Los Llanos de la provincia de La Rioja, que definen zonas de igual productividad caprina, para el uso del pastizal ... -
Evaluación de diferentes cultivares de ajo en el Valle de Lerma, Salta.
(EEA Salta, INTA, 2023-08)El ajo (Allium sativum L.) es una de las hortalizas más importantes de la Argentina, tanto desde el punto de vista social, por la mano de obra que ocupa, como el económico, generando movimiento de capitales importantes por ... -
Avances en el estudio de las especies de Tabebuia (Bignoniaceae) y su cultivo en la selva subtropical del noroeste argentino
(AFOA, 2005)El género Tabebuia está representado en la Selva Subtropical de Noroeste Argentino por 5 especies nativas: T. impetiginosa “lapacho rosado”, T. lapacho “lapacho amarillo”, T. ochracea “lapacho amarillo”, T. aurea “paratodo”, ... -
El perfil tecnológico como herramienta de extensión e investigación para la caracterización de la limonicultura de Jujuy
(EEA Concordia, INTA, 2023-06-06)La producción citrícola jujeña se ubica en los Valles Templados y Subtropicales. Existen 248 producto-res con predios de tamaños variables con actividad mixta, citrus y hortalizas y/o con otros frutales. Más del 70 % posee ...