EEA Salta
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Margen Bruto por hectárea de Maíz (maquinaria propia)
(Estación Experimental Agropecuaria Salta, INTA, 2024-07)Informe sobre la Campaña 2023-2024 en la zona Sub-húmeda - Las Lajitas (Provincia de Salta), indicando rendimiento promedio por hectárea y estructura de la finca, con maquinaria propia (contrata trilla). -
Variation in Thickness of Embryo Covering Structures and Their Role in the Regulation of Seed Physiological Dormancy of Chenopodium hircinum (Amaranthaceae)
(MDPI, 2024-10)Chenopodium hircinum, the putative wild ancestor of quinoa, is a source of traits that could improve the tolerance of crop quinoa to high temperatures. However, seeds of C. hircinum have physiological dormancy (PD), which ... -
Residuos de antibióticos en leche recolectada de tambos y comercios del Valle de Lerma (Salta) = Antibiotic residues in milk collected from dairy farms and market in Lerma Valley (Salta) = Resíduos de antibióticos em leite coletado em fazendas leiteiras e mercados no Vale de Lerma (Salta)
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2024-02)Entre los potenciales contaminantes de la leche se encuentran los antibióticos. La aplicación de estos tratamientos farmacológicos genera residuos que pueden persistir durante un mayor o menor tiempo, tanto en los animales ... -
Efecto de la pasta cáustica, fuego directo solo o combinado con flunixin meglumina durante el desmoche de terneros Holstein sobre parámetros fisiológicos y comportamentales = Effect of caustic paste, direct fire alone or combined with flunixin meglumine during disbudding of holstein calves on physiological and behavioral parameters = Efeito da pasta cáustica, do fogo direto sozinho ou combinado com meglumina de flunixina durante a amochamento de bezerros holandeses sobre parâmetros fisiológicos e comportamentais
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de La Pampa, 2024-07)El objetivo de este estudio fue determinar los efectos de diferentes metodologías de desmochado de terneros Holstein sobre parámetros comportamentales y fisiológicos relacionados con el dolor. Veinticinco terneros bajo ... -
Estimación de la huella de carbono en la producción de la hoja de tabaco seco en el Valle de Lerma de Salta-Argentina
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo, 2024-12)La Huella de Carbono (HC) refleja la cantidad total de gases efecto invernadero emitidos por una persona, institución, servicio o producto. Esta medida representa uno de los impactos que las actividades humanas generan en ... -
Caracterización de sistemas productivos en la Quebrada de Humahuaca, Jujuy. Aspectos económicos y sociales.
(Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2024-10-30)El Convenio sobre la Diversidad Biológica (ONU,1992) define la agrobiodiversidad como el conjunto de componentes de la diversidad biolóca relevante para la alimentación y la agricultura.Comprende la variedad y variabilidad ... -
Identification of visual and olfactory stimuli for cornsilk flies (Euxesta sp) management
(Wiley, 2025-03)Background: Maize (Zea mays L.) is the most widely cultivated cereal in the world. The introduction of the Bt gene and the development of sweet corn varieties with softer pericarp has led to the emergence of new pests in ... -
Competitiveness of chia against brassica weeds improves through a narrow spatial arrangement
(Elsevier, 2025-01)Chia (Salvia hispanica L.) is a promising crop valued as a sustainable source of omega-3. However, chia yield and quality are reduced because of weed competition and the lack of registered herbicides. This study evaluated ... -
Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (TIRFAA) - 2a. parte
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2024-11)En sus artículos 5º y 6º establece que cada parte contratante deberá promover un enfoque integrado de la conservación y uso sostenible de los RFAA, de acuerdo a su legislación. -
Tratado Internacional sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (TIRFAA)
(EEA Marcos Juárez, INTA, 2024-10)Es un instrumento que regula el acceso a los recursos fitogenéticos, cuyos objetivos, son la conservación, el uso sostenible y la distribución justa y equitativa de los beneficios que deriven de su uso, para una agricultura ... -
Influence of Variations of Experimental Conditions and Methods on the Quantification of Nitrous Oxide (N2O) Emissions in Sugarcane: a Meta-Analysis
(Springer, 2024-11)Quantifying and analyzing nitrous oxide (N2O) emissions from sugarcane-cultivated soils is a priority issue due to its potential role in climate change in the coming decades. However, understanding the impact of this crop ... -
Producto #2 - Protocolos de la Cadena de Valor Apícola y Ganadera
(INTA-Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (FONTAGRO), 2022-05-01)Este documento involucra los protocolos de las cadenas de valor apícola y ganadera de rumiantes menores-caprina brindando herramientas y conocimientos que aporten al ajuste del sendero tecnológico para una adecuada gestión ... -
Indicadores microbiológicos de eficiencia de tratamientos térmicos de leche caprina
(Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba, 2022)La leche caprina, al igual que la bovina, reúne cualidades en su composición que la hacen propicia para el desarrollo de un número elevado de especies bacterianas, muchas de estas pueden ser tomadas como indicadores de ... -
Restoration of degraded soils with perennial pastures shifts soil microbial communities and enhances soil structure
(Elsevier, 2025-04)The expansion of agricultural lands has been associated with significant degradation of soil ecosystems. Traditional agricultural practices such as monoculture, minimal crop rotations, excessive pesticide use, and intensive ... -
Margen Bruto de Maíz por Hectárea (Maq.Propia , contrata trilla)
(Estación Experimental Agropecuaria Salta, INTA, 2023-09)Informe sobre la Campaña 2022-2023 en la Zona Sub-húmeda - Las Lajitas (Provincia de Salta), indicando el rendimiento promedio por hectárea, la estructura de la finca y los valores, expresados sin IVA. -
Extensión rural y agroecología. Reflexiones en torno al trabajo con productores/as hortícolas bolivianos/as del departamento de Cerrillos (Salta)
(Estación Experimental Agropecuaria Salta, INTA, 2024-10-30)En el presente trabajo nos proponemos reflexionar sobre las prácticas de extensión rural desarrolladas entre los primeros meses del año 2022 y principios del 2024 con un grupo de productores familiares hortícolas del ... -
Implementación y Resultados de PROCANOR en asociaciones de Chicoana, Salta.
(Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2024-10-30)Este estudio examina la implementación del proyecto PROCANOR en la Quebrada de Escoipe, enfocándose en la distribución de insumos, la coordinación con los productores y los resultados obtenidos. El presente trabajo se ... -
Políticas públicas y procesos organizativos en el escalamiento de la agroecología. Un análisis sobre la construcción del Nodo Agroecológico Territorial de Salta
(Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER); Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA); Instituto de Desarrollo Rural, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Salta; Consejo Profesional de Agrimensores, Ingenieros y Profesiones Afines (COPAIPA), 2024-10-30)El desarrollo de la agroecología en la provincia de Salta presenta un caso de estudio singular a nivel nacional, dada la variedad de sistemas ecológicos y porque posee una rica tradición de agricultura familiar y campesina, ... -
Margen Bruto por hectárea de Soja
(EEA Salta, INTA, 2024-06)Campaña: 2022/2023. Zona: Sub-húmeda - Las Lajitas (Depto. Anta - Prov- de Salta). Rendimiento Promedio: 2200 Kilogramos por hectárea Estructura Finca: Mediana (1000 a 3000 hectareas) - Contrata todas las labores. -
Evaluación de la calidad de silaje de maíz en dos regiones ganaderas de la provincia de Salta. Comunicación = Evaluation of corn silage quality in two livestock regions of the province of Salta
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)El silaje de maíz es el recurso principal en los sistemas ganaderos que buscan aumentar el nivel de fibra y energía de la dieta de los animales en pastoreo. Este recurso se utiliza principalmente como base de la dieta para ...