Centro Regional Santa Fe
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Metodología de estimación del margen de referencia para la producción de leche en Argentina
(Centro de Investigación en Economía y Prospectiva, INTA, 2020-06)Se propone un modelo para estimar un margen bruto de referencia para la producción de leche en Argentina tomando como modelo el indicador de margen publicado de manera mensual por el Departamento de Agricultura de Estados ... -
El Manómetro del riesgo, de los sistemas “Don´t Worry” a los sistemas “Dios te ayude”
(Facultad de Administración, Economía y Negocios, Universidad Nacional de Formosa, 2020-05)El propósito de este trabajo fue diseñar indicadores que nos permitan medir el riesgo en los sistemas agropecuarios de un modo simple pero potente. Medimos el riesgo o la probabilidad de obtener ingresos por debajo de un ... -
Insectos en el cultivo de trigo. Guía Ilustrada
(EEA Reconquista, INTA, 2021-12)En la región norte de Santa Fe, la mayoría de los organismos perjudiciales asociados al trigo, no son limitantes para el crecimiento del cultivo, aunque pueden ocasionar daños de diferente magnitud, que se traducen en la ... -
Evaluación en Red del rendimiento y calidad industrial de granos de cultivares de soja de los grupos de madurez IV y V en siembras de primera época en diferentes ambientes del centro-sur de la provincia de Santa Fe. Campaña 2022/23.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)Los objetivos de este trabajo en RED fueron evaluar en siembras de primera época en secano, i) el comportamiento de cultivares comerciales de soja de los grupos de madurez (GM) IV y V, respecto al rendimiento y a la ... -
Efecto de la densidad y la zona de alojamiento del galpón sobre el peso corporal de pollos de engorde = Effect of stocking density and house section on body weight of broilers
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de Asunción, 2021)La densidad de alojamiento representa un factor de impacto sobre la rentabilidad avícola. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la densidad de alojamiento y la zona del galpón sobre el desempeño productivo ... -
Trigo pan: comportamiento agronómico y calidad comercial de la Red de cultivares comerciales en el centro-sur de Santa Fe. Campaña 2022-23.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)Conocer el comportamiento de los cultivares comerciales de trigo pan (rendimiento, estabilidad, respuesta al ambiente, sanidad y calidad comercial), en condiciones de secano. Informar a los productores y profesionales ... -
Protective Role of Limosilactobacillus fermentum Lf2 and Its Exopolysaccharides (EPS) in a TNBS-Induced Chronic Colitis Mouse Model
(MDPI, 2024-01)Limosilactobacillus fermentum Lf2 (Lf2) is an autochthonous strain that produces high levels of exopolysaccharides (EPS). The objective of this work was to evaluate the probiotic potential of Lf2 and its relationship with ... -
Red de maíz de primera de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Oliveros y sus Agencias de Extensión Rural. Campaña 2022-23.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)La Red de maíz que la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) INTA Oliveros lleva adelante junto sus Agencias de Extensión Rural (AER), tiene como objetivo brindar información objetiva para productores y asesores sobre ... -
Relevamiento, análisis comparativo y reflexiones en torno a las ordenanzas del periurbano en el centro-sur de la provincia de Santa Fe. Incidencia sobre la trama socio-productiva del territorio.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)El objetivo planteado fue: relevar, sistematizar y analizar las ordenanzas y su impacto sobre la trama social y productiva del territorio. -
Quantitative microbial risk assessment of haemolytic uremic syndrome associated with Argentinean kosher beef consumption in Israel
(Plos ONE, 2023-08)The aim of this study was to perform a quantitative microbial risk assessment (QMRA) of Shiga toxin-producing Escherichia coli hemolytic uremic syndrome (STEC-HUS) linked to the consumption of Kosher beef produced in ... -
Manual diagnóstico de la babesiosis y anaplasmosis bovina en Argentina
(Ediciones INTA, 2024-02)La babesiosis y la anaplasmosis bovina son dos enfermedades infecciosas causantes de importantes pérdidas económicas para la producción ganadera en el centro y norte de la Argentina, principalmente en concepto de mortandad ... -
Disposal of veterinary supplies used in rural areas from Santa Fe province, Argentina
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2023-12)The disposal of waste from clinical work may impacts on the environment, animal and public health. Nevertheless, few studies have acknowledged the extent of unproper management of used syringes, needles, medicine containers ... -
Does parity order or cow antibody level influence the humoral immunity of calves for cattle anaplasmosis?
(Springer, 2024-02)Anaplasmosis is a widely distributed vector-borne disease of cattle caused by the bacteria Anaplasma marginale, which may lead to severe losses in beef and dairy cattle production. Anecdotal information among farmers ... -
Molecular detection of Candidatus Ehrlichia pampeana (Rickettsiales: Anaplasmataceae) in Haemaphysalis juxtakochi (Acari: Ixodidae) from central Argentina
(Springer, 2024-02)The aim of this study was to report the first detection of Candidatus Ehrlichia pampeana in Haemaphysalis juxtakochi from Argentina. Free-living ticks were collected from vegetation by drag-flag method on five sample sites ... -
Meta-analysis of the prevalence of norovirus and hepatitis a virus in berries
(Elsevier, 2024-03)Norovirus (NoV) and hepatitis A virus (HAV) stand as the predominant agents associated with viral foodborne infections. Outbreaks have been documented to be caused by various types of food items, including fresh and/or ... -
Caracterización fisicoquímica y microbiológica de calostro bovino: evaluación de su potencial uso para alimentación humana
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)El calostro bovino es la primera secreción láctea de la hembra bovina luego del parto. Es rico en componentes de elevado valor nutricional, como β-lactoglobulina, α-lactoalbúmina, lactoferrina, inmunoglobulinas y factores ... -
Caracterización fisicoquímica y grado de lipólisis en leche cruda. Impacto en la calidad de los quesos rallados durante las diferentes estaciones del año
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)El grado de lipólisis de la leche es un indicador de calidad de la materia prima, que puede condicionar la calidad de los productos lácteos elaborados. En quesos, un nivel elevado de lipólisis en la materia prima puede ... -
Efecto del uso de leche concentrada por ultrafiltración sobre el rendimiento y la maduración de quesos semiduros
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)El incremento en la cantidad de proteínas de la leche destinada a la elaboración de quesos mediante el agregado de leche ultrafiltrada (LUF), puede resultar una estrategia interesante para aumentar el rendimiento quesero. ... -
Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A review
(Ediciones INTA, 2023-12)Pea is considered an essential component of sustainable farming systems. The main objective of pea researchers in Argentina and worldwide is to improve yield components and composition of the seed to enhance nutritional ... -
Modelo predictivo del rendimiento del trigo en el departamento Rosario.
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)El objetivo de este trabajo es armar un modelo predictivo que permita evaluar el efecto de distintas variables ambientales (Tmax, Tmin, Coeficiente fototermal, Deficiencias hídricas, Almacenaje, etc.) sobre el rendimiento ...