EEA Alto Valle
Teléfono: (0298) 443 9000 Dirección: Ruta Nacional 22 Km 1190 8332 Allen Río Negro
Colecciones en esta comunidad
-
Artículos de Divulgación [345]
-
Audiovisuales [11]
-
Folletos [63]
-
Informes técnicos [174]
-
Libros [48]
-
Partes de libros [72]
-
Tesis [31]
Envíos recientes
-
Manejo de suelo previo a la implantación
(Ediciones INTA, 2024-10)El éxito de una nueva plantación comienza con una evaluación de sitio y labores de preparación. Es el momento de verificar si el terreno destinado para el cultivo ofrece las condiciones requeridas y cuando, en caso de ser ... -
Estrategias para reducir el daño por sol y aumentar la calidad de peras Beurre D'Anjou
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-12-11)El daño por sol ocasionado por altos niveles de radiación y temperatura es una de las principales causas de pérdida de calidad en peras y manzanas. Para el control del daño por sol se utilizan tecnologías para reducir la ... -
Physiological response of "Larry Ann" plums to cold storage and 1-MCP treatment
(Elsevier, 2009-01)The aim of this work was to study the specific effects of low temperature and 1-MCP treatment on ethylene metabolism and oxidative behaviour in plums (Prunus × salicina cv. Larry Ann). Control fruit were stored at 20 °C ... -
Malla antigranizo: cómo impacta su uso en la producción de frutas
(2022-08-16)Dialogamos con Patricia Villarreal, del INTA Alto Valle, acerca del trabajo institucional entre INTA y el Ministerio de Producción e Industria de Neuquén quienes realizaron un estudio sobre los beneficios de la malla antigranizo. -
Nuevo laboratorio del INTA
(2023-09-21)El INTA Alto Valle cuenta con un nuevo laboratorio para servicios e investigación. Se trata del Laboratorio de Agua y Suelo para la Sustentabilidad Productiva y Ambiental (LASSPA), una nueva herramienta que aporta una ... -
Determinación de los cambios bioquímicos para predecir el desarrollo de escaldadura superficial en peras
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-12-11)Durante la postcosecha de peras, se pueden expresar fisiopatias como escaldado superficial (ES). La misma, resulta de un proceso oxidativo, siendo la severidad proporcional al grado de oxidación de α-farnesenos (AF) a ... -
Primer encuentro. Producción de carne de pavos para consumo humano. Etapas de recepción, inicio y crecimiento inicial, claves para lograr con éxito un producto de calidad
(EEA Alto Valle, INTA, 2024-08-16)La carne de pavo tiene un alto nivel nutricional y su producción ofrece grandes oportunidades para mejorar el autoconsumo y la venta, si se logra que sea de buena calidad. Esta capacitación se dicto en el marco del proyecto ... -
Efecto del secado con temperatura en el desarrollo de patógenos en la conservación de nueces en Valle Medio, Argentina
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-12-11)En Norpatagonia, el cultivo de nueces está experimentando un notable aumento, con aproximadamente 1600 has en Río Negro y 400 has en Neuquén. La productividad alcanza los 5500 kg/ha. En los últimos años se comenzó a exportar ... -
Análisis económico y financiero
(Ediciones INTA, 2024-10)El propósito del análisis económico y financiero es brindar una referencia inicial para evaluar la inversión en una nueva plantación de frutales de pepita bajo un manejo convencional y con la incorporación de la tecnología ... -
Calidad de los alimentos. Definición y normativas para garantizar la seguridad y la satisfacción del consumidor
(Ediciones INTA, 2024-10)El proceso actual de globalización y la facilidad que brindan las comunicaciones brinda a la industria alimentaria muchos beneficios, pero les exige también adecuarse a los fluctuantes requerimientos de calidad del mercado. ... -
Cambio climático y manejo de adversidades
(Ediciones INTA, 2024-10)La producción agropecuaria es una actividad fuertemente ligada y dependiente del clima y, por ende, de la variabilidad climática. Desde hace algunas décadas existe consenso científico y técnico acerca de que las ... -
Diseño de la plantación
(Ediciones INTA, 2024-10)En el presente capítulo se desarrolla la importancia de la calidad de la planta, las variedades de manzano y peral disponibles en la región del Alto Valle, los posibles polinizantes, las distancias de plantación sugeridas ... -
Manejo de la plantación
(Ediciones INTA, 2024-10)En este capítulo se presentan los distintos aspectos del manejo de campo. Inicia con el tema sanitario, tanto plagas como enfermedades, explicando aspectos generales de las mismas. El manejo hídrico se aborda desde la ... -
Uso de malla antigranizo en pera cv. Forelle para mejorar calidad y reducir daños por asoleado
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-12-11)A nivel mundial, Argentina se posiciona como el tercer país productor y exportador de peras. Hasta 2021, en el Alto Valle de Rio Negro y Neuquén, había 18.266 ha. implantadas de este cultivo. Dos de las principales causas ... -
Mecanización de labores
(Ediciones INTA, 2024-10)En el capítulo 5 se enumeran las ventajas de la incorporación de ayudas mecánicas en fruticultura, así como también la necesidad de utilizar sistemas de conducción de árboles frutales que faciliten su implementación o ... -
Fichas de variedades no tradicionales de manzana para la elaboración de sidra
(EEA Alto Valle, INTA, 2024-08)Características agronómicas de variedades de manzanas disponibles en el Banco de Germoplasma de la EEA Alto Valle para la elaboración de sidras. -
Adaptarse a los efectos del cambio climático: un desafío para la poscosecha de frutas de pepita
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-12-11)Un claro indicador de que el cambio climático se está produciendo es el aumento de la frecuencia de eventos extremos de gran intensidad. Durante los últimos años, en el INTA Alto Valle se estudiaron los efectos del clima ... -
Efecto de la carga frutal de los árboles sobre el rendimiento y la calidad de fruto en distintos cultivares de manzano
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-12-11)El manejo de la carga frutal es una de las prácticas más complejas que influyen en el rendimiento, la calidad de fruto obtenida y el valor de la producción. La calidad de los frutos incluye aspectos externos como el tamaño ... -
Pautas tecnológicas: manzano y peral. Innovaciones y tendencias para nuevas plantaciones
(Ediciones INTA, 2024-10)En esta publicación se desarrollan las consideraciones tecnológicas para nuevas plantaciones de manzanos y perales buscando que expresen el potencial productivo de la región y mitigando el efecto de las principales ... -
Obtención e inscripción del cultivar de Cannabis sativa "CANNAWINE INTA-ACCS" con potencial para uso medicinal
(Sociedad Argentina de Genética, 2023-09)El cáñamo (Cannabis sativa L.) es una planta anual, diploide (2n=20), mayormente dioica y alógama. A su vez, existen variedades fotoperiódicas de día corto e insensibles (automáticas). Es una planta de usos múltiples con ...