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Recent Submissions

  • “Yo encontré a la Comunicación en el INTA, y el INTA me metió a la Comunicación en la cabeza” 

    De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Por una u otra razón, no estamos institucionalmente habituados a reconocer (destacar) (señalar) a los Extensionistas o Investigadores que hicieron la historia de las Estaciones Experimentales del INTA. Menudo trabajito ...
  • Cambio Rural fue muchas cosas al mismo tiempo 

    Gallina, Mario Fabian; Nievas, Walter Ernesto; Segatori, Aldo Lorenzo; Villarreal, Patricia; Magdalena, Jorge Carlos; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Hay una constante institucional a rehuirle a todo aquello que no sea el futuro inmediato. El Programa Cambio Rural, que fue concebido en los 90 pero después “quedó”, nunca tuvo un cierre formal a nivel regional, ni siquiera ...
  • Estudio ergonómico exploratorio en trabajadoras y trabajadores de cosecha de manzana y pera 

    Balsamo, Emma Karina; Meyer Cohen, Felipe (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    En los últimos años en el Valle de Río Negro la superficie agrícola ha ido disminuyendo, y entre las razones están la baja competitividad comercial frente a otros países, la alta presión impositiva para exportar, aspectos ...
  • Crecimiento de malezas acuáticas en el Canal Principal del Sistema Integral de Riego del Alto Valle 

    Mañueco, María Lucía; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Montenegro, Ayelen; Sheridan, Miguel Mariano; Labollita, Héctor; Othaz, Ayelén; Sorá, Gabriel; Merino Tosoni, María de la Paz; Kamerbeek, Enrique; Storti, Cesar; Bernardis, Adela (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Abordaje interinstitucional de una problemática regional: avances en la gestión hídrica sustentable. Hacia una gestión hídrica sustentable. El Canal Principal de Riego del Alto Valle de Río Negro y Neuquén fue construido ...
  • ¿Qué entendemos por un manejo adecuado del suelo? - Primera Parte 

    Holzmann, Rosa De Lima (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Esta respuesta merecería un… ¡depende! Tal cual acostumbramos los agrónomos. Pues bien, la cantidad de variables y situaciones que hay que abordar son numerosas, muy enlazadas entre sí y por lo tanto, no es posible responder ...
  • Fertilización con nitrógeno en montes frutales 

    Curetti, Mariela; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Entre los elementos necesarios para un emprendimiento frutícola exitoso el nitrógeno (N) es el principal; pero siempre después de la luz regulada con la poda y el agua aportada con el riego. Por las características de los ...
  • Caracterización de pérdidas de calidad en la producción de pera y manzana de fruticultores familiares del Alto Valle del Río Negro 

    Aguilar, Neuquen Lautaro; Di Masi, Susana Noemi (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    En la producción frutícola, las pérdidas por descarte, son una problemática que resiente la rentabilidad que normalmente es atribuida exclusivamente a empacadores y exportadores. Sin embargo, esta causa también afecta al ...
  • Producción orgánica de frutales en la Norpatagonia 

    Villarreal, Patricia; Teixe, Mariela; Illescas, Lucio (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Son alentadoras las expectativas de consumo de los productos orgánicos, en particular los vinculados al sector frutícola norpatagónico, así lo demuestran las estadísticas y la opinión de productores y exportadores. Neuquén, ...
  • Pera Beurré Clairgeau 

    Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Pera: Beurré Clairgeau. Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto cónico piriforme de tamaño grande a muy grande, recomendada para usos culinarios. Origen: Obtenida ...
  • Manzana Channel Beauty 

    Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Manzana: Channel Beauty. Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto achatado de tamaño muy pequeño. Árbol: Medianamente vigoroso, producción moderada. Presencia de ...
  • Efecto de las aplicaciones de fertilizante Bio-Sustain® sobre el crecimiento y la producción en clones de manzanos Red delicious. Temporada 2019-2020 

    Copes, Walter Javier; Urraza, Maria Soledad; Curetti, Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Descripción de la composición del producto: El fertilizante Bio sustain® es una enmienda de suelo líquido extraída de compost orgánico, vermicompost envejecido y melaza de caña de azúcar fermentada. La composición nutricional ...
  • Efecto de la aplicación del fertilizante foliar ARCO® en perales cv. Williams. Temporada 2019-2020 

    Copes, Walter Javier; Urraza, Maria Soledad; Curetti, Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Descripción de la composición del producto El fertilizante Arco® foliar tiene siguiente composición nutricional: Nitrógeno total 2,5%, fósforo asimilable 1,6%, potasio soluble 2,2%, cobalto 0,005%, cloruro 0,1%, sulfatos ...
  • Suplementación de vacas de cría 

    Devesa, Antonia; Angolani, Daniel Hugo; Paredes, Silvia Susana; Lehr, Fernando Javier (AER Río Colorado, INTA, 2020)
    Una amplia región del Noroeste rionegrino y Sudoeste pampeano se encuentra con estados muy degradados de sus pastizales naturales, por lo cual su oferta forrajera es escasa a nula (Figura 1).Si bien a la fecha los/as ...
  • Condición corporal en rodeos de cría 

    Devesa, Antonia; Angolani, Daniel Hugo; Paredes, Silvia Susana; Lehr, Fernando Javier (AER Río Colorado, INTA, 2020)
    En las explotaciones agropecuarias que se dedican a la actividad ganadera de cría, el 65% de los ingresos proviene de la producción de terneros por hectárea y por año; el ingreso restante se origina por la venta de las ...
  • Caracterización de riesgo de asoleado en frutales de pepita en función de índices agrometeorológicos locales, para los valles irrigados de la Patagonia Norte 

    Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael; Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores (Editorial Técnica Quatrebcn, 2020)
    Los daños por sol en frutales de pepita en valle irrigado de Río Negro y Neuquén es uno de los principales factores de descarte. Existe variabilidad entre las diferentes temporadas en la proporción de fruta dañada, y además ...
  • Alimentación: Monitoreo de heces 

    Devesa, Antonia; Angolani, Daniel Hugo; Paredes, Silvia Susana; Lehr, Fernando Javier; Distel, Roberto Alejandro (INTA, 2020)
    El monitoreo de las heces es una técnica sencilla que se utiliza para evaluar el efecto de la alimentación en los animales y determinar si es necesario corregir sobre la marcha el déficit o exceso de nutrientes. Las ...
  • "La fruticultura moderna no la hace quien quiere, sino quien puede" 

    De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    En el INTA siempre la mayor dedicación está puesta en el futuro inmediato, en lo que se viene de acá a seis meses, y en la captación de recursos financieros para financiar eso que se viene, lo urgente. Planificaciones ...
  • Levaduras autóctonas y su potencial biotecnológico 

    Vera Macaya, Diana Lorena (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    La fermentación se usa para conservar y mejorar las características organolépticas de los alimentos por más de 6.000 años, siendo uno de los procesos con mayor impacto en los hábitos nutricionales y la cultura alimentaria ...
  • Aprovechamiento de verdeos de invierno mediante pastoreo directo 

    Domini, Santiago (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Una de las limitantes de las zonas templadas frías para la producción ganadera en esquemas mixtos con pastoreo y suplementación, es el bache de producción y oferta forrajera en invierno e inicio de la primavera. En nuestra ...
  • Forestación con sauces para la rehabilitación de canteras en el Alto Valle de Río Negro 

    Thomas, Esteban Ricardo; Voglino, Sergio; Mariguan, Pablo; Pili, Francisco; Pili, Eduardo; Holzmann, Rosa De Lima; Ortiz, Stella Maris; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Cerrillo, Teresa (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    La rehabilitación es el proceso de restablecimiento total o parcial de un ecosistema cuando ha sido modificado por disturbios externos. El proceso de extracción de áridos, que posteriormente son utilizados en la industria ...

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