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Recent Submissions

  • Sanidad Vegetal. Principales ejes de investigación. 

    Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Santagni, Adalberto; Di Masi, Susana Noemi; Lago, Jonatan (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
    Los valles irrigados de la Norpatagonia, constituyen la región productora de peras y manzanas con destino a exportación más grande del país. Existen además, otros cultivos frutales entre los que se destacan carozos, vid, ...
  • Secado de frutas y verduras a escala familiar 

    Quizama, Silvana Mariel; Ciccioli, Juan (AER Villa Regina, INTA, 2016-06)
    El proceso del secado paso a paso. Material generado en la Agencia de Extensión Rural Villa Regina.
  • Desecado de frutas y hortalizas a nivel familiar 

    Muñiz, Jorge Alberto (EEA Alto Valle, INTA, 2016-12)
    La conservación de alimentos tiene como objetivo prevenir o evitar el deterioro que provocan agentes físicos, químicos o biológicos. De esta forma se mantienen intactas las propiedades nutricionales y organolépticas (color, ...
  • Actitudes del operador frente al uso de la maquinaria agrícola 

    Daga, Gabriel Antonino; Ziaurriz, Sergio Adrian; Aguilar, Neuquen Lautaro (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
    Todo tractorista debería adoptar actitudes frente al uso de la maquinaria agrícola para un mejor desempeño de la maquinaria y su propia seguridad. 1. Antes de subirse al tractor, dar una vuelta al mismo y controlar los ...
  • La huerta agroecológica 

    Alfaro Soruco, Eliceo Omar (AER Valle Medio, INTA, 2020)
    La realización de una huerta familiar se logra a través de técnicas básicas como preparación del suelo, armado de canteros, asociación de cultivos, elaboración de compost, siembra y manejo de distintas especies.
  • Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) 

    Aguilar, Neuquen Lautaro; Kiessling, Juan Roberto; Copes, Walter Javier; Urraza, Maria Soledad (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Son un conjunto de acciones orientadas a mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos de origen vegetal y que involucra al sector productivo de frutas y hortalizas que se consumen frescas. Preservando además la salud ...
  • Role of "well known" proteins on cell wall degradation and softening 

    Vicente, Ariel Roberto; Rodoni, Luis Maria; Salato, Gloria Silvia; Basanta, Maria Florencia; Ponce, Nora Marta Andrea; Stortz, Carlos Arturo; Raffo Benegas, Maria Dolores; Powell, Ann L.T.; Bennett, A.B.; Labavitch, John Marcus (International Society for Horticultural Science, 2015-03-25)
    Fruit softening has been largely associated with cell wall degradation by a number of loosening proteins. Firmness is a major quality attribute of fresh cherries and also an important factor affecting the susceptibility ...
  • Escaldadura superficial: un desafío para la comercialización de peras y manzanas 

    Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Ziaurriz, Sergio Adrian (EEA Alto Valle, INTA, 2020-06)
    La escaldadura superficial es una alteración fisiológica que afecta a gran parte de las peras y manzanas que se comercializan en todo el mundo. Si no se controla, esta fisiopatía ocasiona elevadas pérdidas económicas, ...
  • Fruticultura de pepita de la Norpatagonia 

    Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2020-03)
    Cuál es el peso relativo de la fruticultura de pepita medida en términos de su participación en las exportaciones nacionales y provinciales, su aporte al PBG provincial, generación de empleo, entre otros? Responder a ...
  • Manzano (Malus sp) 

    Calvo, Paula Cecilia; De Angelis, Veronica (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023-05)
    La conservación se realiza a campo; y se establecen dos árboles por cada accesión. La regeneración se realiza mediante injertos, las plantas permanecen en vivero hasta alcanzar un desarrollo óptimo para que puedan ser ...
  • Peral (Pyrus sp) 

    De Angelis, Veronica; Calvo, Paula Cecilia (EEA Marcos Juárez, INTA, 2024-02)
    La conservación se realiza a campo y se establecen dos árboles por cada accesión. El sistema de conducción es en eje central y el manejo de las plantas es el habitual para la producción de peras de la zona.
  • Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19 

    Colodner, Adrian Dario; Garmendia, Gabriela; Vero, Silvana (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    El presente trabajo fue realizado en forma conjunta entre el INTA Alto Valle y el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Química de la Universidad de la República, Uruguay. El objetivo del mismo es proporcionar ...
  • Injerto de frutales 

    Mendoza, Rubén; Fernandez, Diana (EEA Alto Valle, INTA, 2020-08)
    Material de apoyo para curso práctico. En este curso mencionaremos los distintos métodos de injertación en frutales y en la práctica nos focalizaremos solo en el injerto de corona en manzanos. Un injerto se puede definir ...
  • Como hacer cerezas en conserva 

    Quizama, Silvana Mariel (EEA Alto Valle, INTA, 2019)
    La Téc. Ind. Alimentaria Silvana Quizama, de la Agencia Villa Regina del INTA nos brinda tres recetas para conservas de cerezas: al marrasquino, en almíbar y al natural.
  • La enfermedad del “mal del plomo” en frutales de Río Negro 

    Sosa, María Cristina; Sánchez, Aixa; Lutz, María Cecilia; Vera, Lucas; Zon, Karina Daniela; De Rossi, Rafael Pablo; Di Masi, Susana Noemi (EEA Alto Valle, INTA, 2018-12)
    Los valles del Río Colorado y del Río Negro, región Patagonia Norte, se caracterizan por presentar clima templado-frío lo cual permite la producción de frutales. Una de las principales actividades económicas en la región ...
  • Superficie cubierta con mallas doble propósito en la Patagonia norte 

    Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael (EEA Alto Valle, INTA, 2019-11)
    Estimación de la superficie cubierta con mallas para la prevención de adversidades climáticas, a través de imágenes satelitales.
  • Costos directos de un cultivo de acelga a campo. Estimación por hectárea para la temporada otoño invierno 2024 para la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén¹ 

    Podgornik, Gabriel; Sanchez, Jorge Rodolfo; Malaspina, María Laura; Jocou, Adriel Ian; Nuñez, Pablo Roberto; Lago, Jonatan; Melineo, Carlos (EEA Alto Valle, INTA, 2024-03)
    El presente trabajo brinda una estimación de los costos directos asociados a un cultivo de “acelga a campo”, para la temporada de otoño-invierno en el área del Alto Valle. Los datos surgen del relevamiento realizado en la ...
  • Colocación de fajas de cartón corrugado: 5 puntos básicos para no fallar 

    Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    El uso de fajas de cartón corrugado es una tarea cultural de gran importancia como complemento en el control de carpocapsa y su colocación correcta es fundamental para poder cumplir con el objetivo de disminuir la densidad ...
  • Pensando en talleres de intercambio para la preparación de abonos líquidos mediante fermentación. Guía para técnicos/as extensionistas y docentes de escuelas técnicas 

    Zon, Karina Daniela; Barrionuevo, Myriam Elisabeth (EEA Alto Valle, INTA, 2024-04)
    El presente trabajo es una guía para técnicos/as, talleristas, extensionistas, docentes de escuelas técnicas agropecuarias que promueven el uso de biopreparados llamados “bioles”, digeridos, biofermentos, abonos líquidos ...
  • Producción de gírgolas sobre troncos de álamo 

    Sanchez, Jorge Rodolfo (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
    El cultivo de gírgolas en troncos de álamo se vislumbra como una alternativa productiva, que se caracteriza por su sencillez y baja inversión. A continuación se establece el momento del año más conveniente para dar inicio ...

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