Now showing items 1-20 of 83

    • Actividades tecnológicas asociadas a la vitivinicultura regional 

      Gallina, Mario Fabian; Miranda, María José (EEA Alto Valle. INTA, 2019)
      Desde 2008 la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle del INTA y el INTI Regional Patagonia trabajan bajo un convenio de cooperación técnica, con el objetivo de promover el desarrollo de la producción, la industria ...
    • Adversidades climáticas en fruticultura 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael (2016)
      Las condiciones climáticas son consideradas adversidades cuando producen daños sobre la calidad y cantidad de la producción. Las pérdidas ocasionadas pueden ser muy importantes.
    • La agricultura familiar frutícola 

      Galará, María Virginia; Urraza, Maria Soledad (EEA Alto Valle, 2018-11)
      En la fruticultura del Alto Valle existe un abanico de agentes económicos que trabajan, producen, empacan y comercializan. Conocer los diferentes sectores sociales que la componen permite pensar políticas públicas apropiadas ...
    • Alamedas rompevientos para mitigar la deriva de pulverizaciones 

      Copes, Walter Javier (2016)
      En las condiciones de esta evaluación con vientos débiles, la cortina vegetal provoca una disminución de la deriva a sotavento, atenuando la contaminación en áreas vecinas.
    • Alerta temprana de incendios y recomendaciones de manejo en el norte de Río Negro 

      Devesa, Antonia (EEA Alto Valle, 2018-11)
      La experiencia dice que las quemas controladas son parte de la prevención de los incendios. Con la misma metodología de observación que se utiliza para prevenirlos, se puede monitorear el estado del pastizal y brindar ...
    • Bacteriosis del nogal en Valle Medio : Aspectos básicos para su control 

      Nievas, Walter Ernesto; Rossini, Mirta Noemi (2015)
      Las dos últimas temporadas se verificaron graves ataques de la bacteria Xanthomonas campestris pv juglandis en plantaciones de nogal del Valle Medio del río Negro, generando preocupación creciente entre productores y ...
    • Balance fitosanitario 2014-2015 

      Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Lago, Jonatan (2015)
      En el presente balance fitosanitario se mencionan las plagas que durante la temporada 2014/15 produjeron pérdidas en las producciones frutales del Alto Valle, Valle Medio y Valle de Río Colorado. Se mencionan además, las ...
    • Balance Fitosanitario 2018-2019 

      Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra (EEA Alto Valle. INTA, 2019)
      En el presente artículo se detalla la situación sanitaria registrada en los valles de la Norpatagonia de la actual temporada. Cambio en el método de cálculo de los Carpogrados Como es conocido por los lectores, los insectos ...
    • Biodiversidad en el manejo sanitario hortícola 

      Mauricio, Betina; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; López Armengol, María Fernanda; Reybet, Graciela E.; Bustamante, Adriana; Vasquez, Pablo Antonio (EEA Alto Valle, 2018-11)
      Investigaciones y experiencias regionales ponen de relieve la biodiversidad del paisaje valletano como recurso clave para el manejo de la sanidad en los sistemas hortícolas y la disminución del uso de agroquímicos
    • Los Concursos de vinos en la Argentina 

      Barda, Nora Beatriz (2016)
      Una oportunidad de mostrar la capacidad del sector vitivinícola de hacer un producto de calidad que forma parte de la dieta alimentaria
    • Condiciones climáticas. Ciclo 2018-2019 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Di Masi, Susana Noemi; Muñoz, Angel Rafael (EEA Alto Valle, 2018-11)
      El clima observado durante las décadas pasadas ha puesto de manifiesto la relevancia de la variabilidad climática y de la intensificación de los eventos extremos para la producción agropecuaria. En los esquemas siguientes ...
    • Construir institucionalidad para promover procesos de innovación territorial 

      Pérez, Alejandra (2017-12)
      Es Ingeniero Agrónomo egresado en 1982 de la Universidad de Morón, Magíster Scientiae en Mecanización Agraria de la Universidad de La Plata, Doctor en Mecanización y Tecnología Agraria por la Universidad Politécnica de ...
    • Cómo multiplicar aromáticas y medicinales 

      Sepulveda, Patricia Noemi (2018)
      Además de su uso tradicional en salud y alimentación, estas hierbas cumplen un importante rol en la huerta agroecológica. Para obtener nuevas plantas se pueden emplear técnicas sencillas que van desde la siembra hasta el ...
    • Crecimiento urbano en el área de la Agencia de Extensión Rural Cipolletti 

      Urraza, Maria Soledad; Muñiz, Jorge Alberto (2017)
      Las ciudades en el Alto Valle del Río Negro se constituyen inicialmente a partir de estaciones ferroviarias en torno a las cuales se fueron emplazando algunos servicios, mientras que la conformación, ubicación y distribución ...
    • ¿Cuándo sembrar maíz? 

      Cancio, Hernan (2018)
      La fecha de siembra es fundamental para el desarrollo y la productividad del cultivo. En este artículo se resumen las claves para que esa elección sea lo más acertada posible. En la última década, el cultivo de maíz ...
    • Curso internacional fruticultura de precisión 

      Magdalena, Jorge Carlos (2017)
    • Defensa contra heladas. Los veinte puntos clave que hay que conocer para la defensa de esta adversidad climática mediante riego por aspersión y subarbóreo 

      Fernandez, Diana; De Rossi, Rafael Pablo (2018)
      Los veinte puntos clave que hay que conocer para la defensa de esta adversidad climática mediante riego por aspersión y subarbóreo. Los valles patagónicos se caracterizan por su clima semidesértico, con una media anual de ...
    • Deficiencia de magnesio en manzano 

      Blackhall, Valeria; Curetti, Mariela; Colavita, Graciela (2018)
      En esta nota se describen los efectos que este problema genera en la producción y la calidad del fruto. Los datos corresponden a tres años de investigación conjunta entre el INTA y la Universidad del Comahue. El magnesio ...
    • Ducha de bines para tratamiento fitosanitario 

      Colodner, Adrian Dario (2017-12)
      Este método es actualmente el más rápido y efectivo disponible en la zona para aplicar fungicidas en la fruta con destino a almacenamiento en bines Luego de la cosecha, la fruta puede ser procesada enseguida o almacenada ...
    • Efecto de la ampliación del área sin vacunación aftósica en Patagonia sobre la ganadería bovina 

      Villarreal, Patricia; Bolla, Daniel Alberto; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Cariac, German (EEA Alto Valle, 2018-11)
      Desde 2013 la Patagonia en su totalidad adquirió un estatus sanitario superior al resto del país, al ser declarada “libre de fiebre aftosa sin vacunación”, situación que implica una oportunidad de lograr, con producción ...