Títulos
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Cadenas de agroalimentos
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Oportunidades y amenazas: Algunos elementos de análisis que permiten evaluar la conveniencia de la integración de cadenas de valor y de la integración horizontal y vertical de los pequeños productores. Cuando hablamos ... -
Calidad de los frutos
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)La presente edición de Fruticultura y Diversificación pone el foco sobre el primer punto, haciendo un exhaustivo análisis de los factores que afectan la calidad de la fruta. El tamaño, color, forma y ausencia de defectos ... -
Calidad nutricional y sensorial de las principales variedades comerciales de peras y manzanas
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)Cuando se habla de calidad nutricional de las frutas, no sólo se debe pensar en la parte visible, externa, sino también en aquella que no se ve pero incide en la recurrencia de compra del producto. La calidad externa de ... -
Calidad sensorial en cerezas
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)El análisis sensorial como complemento para la medición de calidad. Resultados de dos experiencias realizadas sobre diferentes variedades de cerezas en el INTA Alto Valle. En la región del Alto Valle de Río Negro y ... -
El cambio climático esta aquí (Parte III)
(Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)Según un informe del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC), entre 1850-1899 y 2001-2005: 1- La temperatura media mundial aumentó 0,8ºC, 2- La intensidad de ese aumento fue mayor desde 1970 en adelante, 3- ... -
El cambio climático está aquí (Parte IV)
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Consumo de energía y gases de efecto invernadero. En 1999, el consumo mundial de energía alcanzó las 10 mil millones de toneladas equivalentes de petróleo. el 75% corresponde a combustibles fósiles (petróleo, gas y carbón ... -
Cambio climático y producción
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)Los valles irrigados de Patagonia norte tienen un alto potencial productivo en el que prevalecen los cultivos intensivos, frutales, hortalizas y forrajes, que están expuestos durante todo el ciclo de desarrollo al impacto ... -
Cambio de escenario productivo en la Norpatagonia - Producción Ganadera y Forrajes
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)Editorial de la revista Fruticultura & Diversificación Nº 88 -
Cambio Rural fue muchas cosas al mismo tiempo
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Hay una constante institucional a rehuirle a todo aquello que no sea el futuro inmediato. El Programa Cambio Rural, que fue concebido en los 90 pero después “quedó”, nunca tuvo un cierre formal a nivel regional, ni siquiera ... -
Caracterización de pérdidas de calidad en la producción de pera y manzana de fruticultores familiares del Alto Valle del Río Negro
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)En la producción frutícola, las pérdidas por descarte, son una problemática que resiente la rentabilidad que normalmente es atribuida exclusivamente a empacadores y exportadores. Sin embargo, esta causa también afecta al ... -
Carlos Algeri: una historia de vida que recupera el sentir productivo en el Valle Medio
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-12)Nacido en Capital Federal, desde hace 80 años vive en Luis Beltrán, donde trabajó toda su vida en la chacra. En 1942, cuando tenía tan sólo tres años, debió mudarse a Valle Medio junto a su familia debido a la condición ... -
Cerezas patagónicas con presencia internacional
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)El cultivo de cerezos tiene una importante expansión en la región patagónica, y el crecimiento de la superficie plantada que se aproxima a las 1.000 has en toda Patagonia, ha sido acompañado por el aumento de los volúmenes ... -
Una chacra en el Valle del Po
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Tecnología, rol del Estado y asociativismo en un establecimiento familiar de la Emilia Romagna. A pocos kilómetros de la ciudad de Ferrara, en un pequeño pueblo de la campiña italiana llamado Porporana, Riccardo Volpin ... -
La chinche “tigre del almendro” y su incidencia en la exportación de peras y manzanas
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)Monosteira unicostata (Mulsant & Rey 1852) (Heteroptera: Tingidae), conocida como “tigre del almendro, falso tigre o chinche del almendro”, es una especie fitófaga de origen paleártico (Fig.1) que se alimenta principalmente ... -
Cinco productores. Un catalán, un uruguayo, un italiano, un chileno y un rionegrino contaron lo suyo en el I Encuentro Internacional de Productores Frutícolas
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Un catalán, un uruguayo, un italiano, un chileno y un rionegrino contaron lo suyo en el I Encuentro Internacional de Productores Frutícolas. La parte del león: La frase con origen de fábula hace referencia al beneficio ... -
“Comer alimentos frescos y saludables es posible, reduciendo costos y aprovechando los productos de cada estación”
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)Entrevista realizada a Gladis Huesa, quien fue integrante del Programa Pro Huerta y de la agencia de extensión rural INTA Roca. Se recupera su trayectoria laboral y sus aportes en torno al trabajo sobre alimentación saludable ... -
Conclusiones del XI Simposio Internacional de Peras
(Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)El evento, realizado en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén en noviembre pasado, convocó a destacados investigadores de veinticinco países productores de pera del mundo y a representantes del sector profesional de la ... -
Los Concursos de vinos en la Argentina
(2016)Una oportunidad de mostrar la capacidad del sector vitivinícola de hacer un producto de calidad que forma parte de la dieta alimentaria -
Condiciones climáticas. Ciclo 2018-2019
(EEA Alto Valle, 2018-11)El clima observado durante las décadas pasadas ha puesto de manifiesto la relevancia de la variabilidad climática y de la intensificación de los eventos extremos para la producción agropecuaria. En los esquemas siguientes ... -
Conservación de recursos genéticos
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)Los bancos de germoplasma y su importancia para el rescate de la biodiversidad, en pos de una agricultura sustentable Desde los orígenes de la agricultura, hace aproximadamente 10.000 años, el hombre aprovechó la diversidad ...