• Aprovechamiento de verdeos de invierno mediante pastoreo directo 

      Domini, Santiago (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Una de las limitantes de las zonas templadas frías para la producción ganadera en esquemas mixtos con pastoreo y suplementación, es el bache de producción y oferta forrajera en invierno e inicio de la primavera. En nuestra ...
    • "Argentina tiene 2.2 millones de hectáreas bajo riego y puede ampliarlas en un 50 % sin grandes inversiones": reportaje a Ramón Mauricio Sánchez, Ex INTA Ascasubi 

      De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Resumí en un párrafo tus primeros pasos: lugar de origen, universidad de la que egresaste, ingreso al INTA y maestría en Oregon. Soy nacido en Ingeniero White, Bahía Blanca, hijo de una familia de inmigrantes de España. ...
    • El asociativismo como herramienta para la competitividad 

      Belles, Carlos Guillermo (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Oncativo, en la provincia de Córdoba, es una zona con gran cantidad de pequeños productores porcinos con un manejo individual de la producción. Éstos pequeños productores tienen una enorme dificultad para conseguir buenos ...
    • Aspectos clave para la plantación de frutales de hoja caduca 

      Rossini, Mirta Noemi (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Cuando hablamos de sitio de plantación, el suelo es el principal involucrado. Debe ser profundo y de textura media, que permita el drenaje del agua de riego. La napa freática tiene que estar por lo menos a un metro de ...
    • Ayudas mecánicas para poda, cosecha y otras tareas culturales 

      Magdalena, Jorge Carlos; Di Prinzio, Alcides; Mignone, César; Behmer, Sergio; Benitez Piccini, Jose Edgardo (EEA Alto Valle, INTA, 2011)
      Nuestra generación está atravesando profundos cambios sociales, económicos, políticos y tecnológicos. En muy pocas oportunidades en la historia de la humanidad se ha transitado por modificaciones tan vertiginosas, hecho ...
    • Bacteriosis del nogal en Valle Medio : Aspectos básicos para su control 

      Nievas, Walter Ernesto; Rossini, Mirta Noemi (2015)
      Las dos últimas temporadas se verificaron graves ataques de la bacteria Xanthomonas campestris pv juglandis en plantaciones de nogal del Valle Medio del río Negro, generando preocupación creciente entre productores y ...
    • Balance de cosecha 2012 

      Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Características de la temporada y su efecto sobre la calidad de peras y manzanas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. El grado de madurez de la fruta al momento de la cosecha es un factor prioritario, porque de él ...
    • Balance de la cosecha 2012-2013 

      Gomila, Teofilo (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Este año no se registraron importantes modificaciones con respecto al calendario tentativo y se observó un leve retraso de la evolución de la madurez. En Williams, la falta de calibres comerciales retrasó la cosecha pero ...
    • Balance fitosanitario 2014-2015 

      Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Lago, Jonatan (2015)
      En el presente balance fitosanitario se mencionan las plagas que durante la temporada 2014/15 produjeron pérdidas en las producciones frutales del Alto Valle, Valle Medio y Valle de Río Colorado. Se mencionan además, las ...
    • Balance Fitosanitario 2018-2019 

      Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra (EEA Alto Valle. INTA, 2019)
      En el presente artículo se detalla la situación sanitaria registrada en los valles de la Norpatagonia de la actual temporada. Cambio en el método de cálculo de los Carpogrados Como es conocido por los lectores, los insectos ...
    • Balance fitosanitario de la temporada 

      Cichon, Liliana; Rossini, Mirta Noemi; Garrido, Silvina Alejandra; Lago, Jonatan (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      El resumen del ciclo 2012-2013, con todos los datos sobre el comportamiento de las principales plagas y enfermedades que afectan a los frutales de pepita y carozo en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén y las recomendaciones ...
    • Balance fitosanitario: plagas de relevancia temporada 2022-23 

      Garrido, Silvina Alejandra; Cichon, Liliana (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      La temporada 2022/23 se caracterizó por un conjunto de condiciones climáticas que orientó la presencia y abundancia de determinadas plagas. A continuación, se detallan las plagas que estuvieron presentes, pero con una ...
    • Balance fitosanitario: enfermedades de relevancia temporada 2022/23 

      Tudela, Marisa Andrea Alumine; Di Masi, Susana Noemi; Lago, Jonatan (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      Las condiciones climáticas que facilitan la presencia de enfermedades son, básicamente, temperaturas medias a altas y porcentajes elevados de humedad. Durante la temporada 2022/2023 se registraron varios de estos eventos ...
    • Balance sanitario de la temporada. Informe especial sobre el comportamiento y el control de plagas y enfermedades durante 2009/2010 

      Cichon, Liliana; Fernandez, Dario Eduardo; Garrido, Silvina Alejandra; Rossini, Mirta Noemi; Giayetto, Alejandro Lorenzo (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Informe especial sobre el comportamiento y el control de plagas y enfermedades durante 2009/2010. Plagas y su control: Las grandes preocupaciones de esta temporada fueron la reducción de residuos tanto para la Unión ...
    • Biodiversidad en el manejo sanitario hortícola 

      Mauricio, Betina; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; López Armengol, María Fernanda; Reybet, Graciela E.; Bustamante, Adriana; Vasquez, Pablo Antonio (EEA Alto Valle, 2018-11)
      Investigaciones y experiencias regionales ponen de relieve la biodiversidad del paisaje valletano como recurso clave para el manejo de la sanidad en los sistemas hortícolas y la disminución del uso de agroquímicos
    • Biotecnología y agricultura 

      Vera Macaya, Diana Lorena (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)
      Una recorrida por la historia de esta disciplina y sus aplicaciones actuales en las ciencias agrarias. El término biotecnología fue usado por primera vez en 1917 por el ingeniero húngaro Karl Ereky para describir un ...
    • Cadenas de agroalimentos 

      Seggiaro, Carlos (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Oportunidades y amenazas: Algunos elementos de análisis que permiten evaluar la conveniencia de la integración de cadenas de valor y de la integración horizontal y vertical de los pequeños productores. Cuando hablamos ...
    • Calidad de los frutos 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      La presente edición de Fruticultura y Diversificación pone el foco sobre el primer punto, haciendo un exhaustivo análisis de los factores que afectan la calidad de la fruta. El tamaño, color, forma y ausencia de defectos ...
    • Calidad nutricional y sensorial de las principales variedades comerciales de peras y manzanas 

      Barda, Nora; Miranda, María José; Suárez, Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      Cuando se habla de calidad nutricional de las frutas, no sólo se debe pensar en la parte visible, externa, sino también en aquella que no se ve pero incide en la recurrencia de compra del producto. La calidad externa de ...
    • Calidad sensorial en cerezas 

      Barda, Nora Beatriz; Raffo Benegas, Maria Dolores (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      El análisis sensorial como complemento para la medición de calidad. Resultados de dos experiencias realizadas sobre diferentes variedades de cerezas en el INTA Alto Valle. En la región del Alto Valle de Río Negro y ...