• Editorial 

      Nievas, Walter Ernesto (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      Esta edición especial de la Revista F&D pretende compartir con el lector algunas experiencias en Desarrollo Rural, a fin de poner en valor el trabajo realizado por sus profesionales desde las agencias de extensión de la ...
    • Efecto de la ampliación del área sin vacunación aftósica en Patagonia sobre la ganadería bovina 

      Villarreal, Patricia; Bolla, Daniel Alberto; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Cariac, German (EEA Alto Valle, 2018-11)
      Desde 2013 la Patagonia en su totalidad adquirió un estatus sanitario superior al resto del país, al ser declarada “libre de fiebre aftosa sin vacunación”, situación que implica una oportunidad de lograr, con producción ...
    • El cambio climático está aquí (Parte V) 

      De Rossi, Rafael Pablo (2015)
      En un estudio de la CEPAL (1), se asegura que para el año 2100, el costo del cambio climático en Latinoamérica, de no adaptarse medidas que lo mitiguen, equivaldría al 137% del PIB regional actual. Las evidencias disponibles ...
    • El cambio climático está aquí (Parte VI) 

      De Rossi, Rafael Pablo (2016)
      Un estudio realizado por Climate Action Tracker, organización científica independiente con sede en Londres, señala que los planes de reducción de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) presentados hasta ahora por ...
    • En busca del agua 

      Gornitzky, Cora Miriam; Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, 2018-11)
      Datos y claves para entender por qué el financiamiento para contar con ese recurso en el ámbito rural es una inversión con fuerte retorno social.
    • Enemigos naturales: invetisgación aplicada a los agroecosistemas locales 

      Garrido, Silvina Alejandra; Cichon, Liliana (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      En los últimos tres años, a partir de la adopción de programas fitosanitarios de “Residuo Cero” en chacras de manejo integrado de la región se observó la presencia y aumento de enemigos naturales de las principales plagas ...
    • Las enfermedades de los cultivos en la Patagonia Norte: ventajas y desafíos 

      Rossini, Mirta Noemi (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      Nuestra región presenta dos escenarios productivos completamente diferentes. Uno es la árida meseta y el otro los valles irrigados por la mano del hombre, que supo aprovechar los grandes ríos que atraviesan la zona. En ...
    • Entrevista a Federico Sacheri, Presidente del Consejo Regional Patagonia Norte 

      Contreras, Elvia Victoria (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Productor, empresario y representante de la Federación de Productores de Frutas de Río Negro y Neuquén en el máximo órgano de representación social del Centro Regional Patagonia Norte. Sacheri preside el Consejo por segundo ...
    • Entrevista a Ernesto Andenmatten: “La mayor fortaleza del INTA es la intelectual” 

      Contreras, Elvia Victoria (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
    • Entrevista a Jorge Reynals: "Somos una herramienta para generar políticas públicas" 

      Contreras, Elvia Victoria (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2013)
      Así define su visión institucional el veterinario Jorge Reynals, Director del Centro Regional Patagonia Norte del INTA desde marzo de 2013. ¿Cuál fue su motivación para presentarse al cargo de Director Regional? La ...
    • Entrevista a José Paz, consejero del INTA 

      Contreras, Elvia Victoria (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      José Paz es un productor diversificado que se dedica a la explotación forestal, ganadera, agrícola y turística, entre otras actividades nuevas, porque siempre está probando alternativas que lo ayudan a sostener a su familia. ...
    • Entrevista a Susana Di Masi. Directora de la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle 

      Contreras, Elvia Victoria (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      A cuatro años de gestión, Di Masi realizó una evaluación del periodo y del impacto producido por el cambio de estructura en la organización interna de la Estación Experimental. También se refirió al perfil de la próxima ...
    • Es nuestro deber estar en la frontera de los temas en los que debemos trabajar 

      De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2022-12)
      Reportaje a Susana Di Masi, Julio-Septiembre 2022
    • “Un esfuerzo familiar que dio sus frutos” 

      Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Eduardo Bustamante Vilches tiene 56 años y se dedica a la producción de cerezas en Pichingal, provincia de Curicó, VII Región del Maule.
    • Un especial sobre peras 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      El presente número de F&D es un Especial sobre el cultivo del peral y cuenta con artículos de expertos nacionales e internacionales que compartieron sus saberes con respecto a la situación de este frutal en Europa y ...
    • Especial Vitivinicultura 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)
      En la edición Nº 94 de la revista F&D se pone foco en una de las producciones tradicionales del norte de la Patagonia, como es la vitivinicultura. Este cultivo, que fue uno de los pioneros en la región, tuvo su época dorada ...
    • Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle 

      Di Masi, Susana Noemi; Belles, Carlos Guillermo (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      La Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, preserva una rica tradición de trabajos de investigación y extensión en favor de la tecnificación del agro, en procura ...
    • Estación lisimétrica 

      Requena, Antonio Mario; Nordenstrom, Gustavo (EEA Alto Valle, INTA, 2010)
      Funciona en el INTA Alto Valle, y mide las demandas de agua de riego de manzanos y perales. A principios de 2008 se instaló una estación lisimétrica en el INTA Alto Valle, con la finalidad de determinar la demanda de ...
    • Estrategias asociativas de los chacareros frutícolas: la Cooperativa de Productores Frutihortícolas Fernández Oro 

      Urraza, Maria Soledad (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      Desde la colonización del valle el chacarero es el sujeto social característico de la actividad frutícola. Dentro del grupo de los chacareros frutícolas existe un amplio grado de capitalización en la combinación de la ...