Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Patagonia NorteEEA Alto ValleArtículos de Divulgaciónxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Patagonia Norte
- EEA Alto Valle
- Artículos de Divulgación
- Ver ítem
Algunos protagonistas de la horticultura regional
Resumen
¿Quiénes son los productores diversificados que proveen de alimentos a nuestras familias? ¿En qué condiciones producen? Sus principales problemáticas y su importancia estratégica para el desarrollo de la actividad y el abastecimiento regional.
Los productores locales de hortalizas son quienes abastecen de alimentos frescos a las familias valletanas. Conocer sus trayectorias, problemáticas y motivaciones es clave para poner en valor su trabajo y la
[ver mas...]
¿Quiénes son los productores diversificados que proveen de alimentos a nuestras familias? ¿En qué condiciones producen? Sus principales problemáticas y su importancia estratégica para el desarrollo de la actividad y el abastecimiento regional.
Los productores locales de hortalizas son quienes abastecen de alimentos frescos a las familias valletanas. Conocer sus trayectorias, problemáticas y motivaciones es clave para poner en valor su trabajo y la importancia de la horticultura para el sistema agroalimentario regional. Dichos alimentos están disponibles en espacios comerciales de cercanía como ferias, verdulerías y a
través de la modalidad bolsón, que se fortaleció como alternativa durante la pandemia de COVID 19. Las hortalizas ofrecidas en estos circuitos pasan por un corto recorrido desde la chacra hasta el espacio comercial, lo que favorece la vinculación entre consumidores urbanos y productores de la zona rural y la reducción de los gastos de transporte y conservación. Si bien su oferta se concentra básicamente durante primavera-verano, en otoño se reduce de manera sustancial. La disponibilidad de productos locales cumple
un rol estratégico en el abastecimiento local, como reguladora de precios, calidad y disponibilidad.
[Cerrar]

Fuente
Fruticultura & Diversificación 27 (87) : 5-9. (2021)
Fecha
2021
Editorial
EEA Alto Valle, INTA
ISSN
2683-9997
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
