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Resumen
La variedad es originaria de Burdeos, Francia, donde también se la conoce bajo la denominación "Cot u Auerrois", y tiene una muy baja o escasa participación en el encepado de esa región vitícola, característica pro sus famosos vinos tintos que se elaboran con Cabernet suvignon y, en una menor proporción, con Cabernet franc y Merlot. En dicho país , el Malbec se ha difundido solamente en el área vitivinícola cercana a Cahors, capital del Departamento de [ver mas...]
dc.contributor.authorLlorente, Alcides
dc.date.accessioned2023-09-21T13:21:42Z
dc.date.available2023-09-21T13:21:42Z
dc.date.issued2023-09
dc.identifier.issn2683-9997
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15278
dc.description.abstractLa variedad es originaria de Burdeos, Francia, donde también se la conoce bajo la denominación "Cot u Auerrois", y tiene una muy baja o escasa participación en el encepado de esa región vitícola, característica pro sus famosos vinos tintos que se elaboran con Cabernet suvignon y, en una menor proporción, con Cabernet franc y Merlot. En dicho país , el Malbec se ha difundido solamente en el área vitivinícola cercana a Cahors, capital del Departamento de Lot, al norte de Toulouse. Los aspectos vegetativos a tener en cuenta para la identificación varietal se centran en que este cepaje tiene un brote con un ápice afelpado, con bordes levemente carminados. Las hojuelas apicales son blanquerinas afelpadas las basales con telearana en ambas caras u con esfumadoras cobrizas. La hoja adulta es algo cotorsionada, cuneiforme corta, entera y presenta un gran dimorfismo foliar, los senos son poco profundos y dientes rectilíneos, con discreta pubescencia en forma de telaraña; seno peciolar en V abierta, con bordes divergentes y punto peciolar rojizo-violáceo. El follaje está dispuesto, al largo del brote, en forma superpuesto, es decir como techo a dos aguas, y es de coloración verde intenso, poco lustroso. El racimo es cónico, de mediano tamaño y suelto o lleno, dependiendo del clon y de las condiciones climáticas en el momento del cuaje y que no provoque un corrimiento. La baya es de coloración negra, de forma elipsoidal corta y de mediano tamaño. En nuestro país, fue introducida a mediados del siglo XIX por Michel Aimé Pouget, agrónomo francés contratado por Domingo Faustino Sarmiento para llevar adelante la Dirección de la Quinta Agronómica, en Mendoza capital, y también para iniciar los estudios del comportamiento de una serie de cepajes, que fueron implantados en esta Finca.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEEA Alto Valle, INTA
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceFruticultura & Diversificación 29 (94) : 7-9 (2023)es_AR
dc.subjectVides_AR
dc.subjectGrapevineseng
dc.subjectVariedadeses_AR
dc.subjectVarietieseng
dc.subjectHistoriaes_AR
dc.subjectHistoryeng
dc.subjectArgentinaes_AR
dc.subject.otherMalbeces_AR
dc.subject.otherVariedad Malbeces_AR
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.titleEl Malbec: variedad emblemática de la Argentina. Antecedentes históricos y comportamiento en la Patagonia nortees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Llorente, Alcides. Asesor Técnico; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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