• Madurez a cosecha y su efecto sobre la calidad de los frutos de pepita 

      Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      La madurez de los frutos de pepita en el momento de su cosecha tiene una relación directa con la forma en que los mismos pueden ser manipulados, transportados y comercializados, así como en su potencial de conservación y calidad.
    • El Malbec: variedad emblemática de la Argentina. Antecedentes históricos y comportamiento en la Patagonia norte 

      Llorente, Alcides (EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)
      La variedad es originaria de Burdeos, Francia, donde también se la conoce bajo la denominación "Cot u Auerrois", y tiene una muy baja o escasa participación en el encepado de esa región vitícola, característica pro sus ...
    • Malla para proteger los frutales del granizo. Beneficios para la cadena frutícola. Análisis de la inversión 

      Zubeldía, Héctor; Teixe, Mariela; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-06-13)
      El Ministerio de Producción e Industria de la Provincia de Neuquén y el INTA Alto Valle presentan el trabajo realizado de manera conjunta por la Ing. Agr. Patricia Villarreal (INTA), el Ing. Héctor Zubeldía (consultor) y ...
    • Management of Nitrogen and Calcium in Pear Trees for Enhancement of Fruit Resistance to Postharvest Decay 

      Sugar, David; Righetti, Timothy L.; Sanchez, Enrique Eduardo; Khemira, Habib (American Society for Horticultural Science, 1992-07)
      Management of pear (Pyrus communis L.) trees for low N and high Ca content in the fruit reduced the severity of postharvest fungal decay. Application of N fertilizer 3 weeks before harvest supplied N for tree reserves and ...
    • La mancha marrón del peral: Brown spot of pear (BSP) - Estemfiliosis del peral. Anamorfo: Stemphylium vesicarium. Teleomorfo: Pleospora herbarum. 

      Tudela, Marisa Andrea Alumine; Di Masi, Susana Noemi (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      La “Mancha marrón del peral” o “Estemfiliosis” es una enfermedad de reciente detección en la zona y de presencia esporádica. Es causada por el hongo fitopatógeno Stemphylium vesicarium (teleomorfo: Pleospora herbarum). Se ...
    • Manejo agronómico de la vid en el Alto Valle 

      Aguilar, Neuquen Lautaro (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      La producción de uvas de mesa y de vinificar en la Norpatagonia tiene una historia que se remonta a los orígenes del Alto Valle. La experiencia acumulada en la zona se ha reunido en forma breve y descriptiva a modo de ...
    • Manejo de bacteriosis en el cultivo de nogal 

      Fernandez, Diana (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Durante las temporadas 2013-2014 las plantaciones de nogales en el Valle Medio del río Negro sufrieron graves ataques de bacteriosis, lo que ocasionó importantes pérdidas económicas. Desde ese momento se realizaron estudios ...
    • Manejo de carpocapsa en el cultivo de nogal 

      Fernandez, Diana (EEA Alto Valle, INTA, 2022-12)
      Manejo de carpocapsa “Cydia pomonella L.” en el cultivo del nogal
    • El manejo de carpocapsa en montes orgánicos 

      Cichon, Liliana (Ediciones INTA, 2018)
    • Manejo de la distribución del agua de riego con Sistemas de Información Geográfica 

      Montenegro, Ayelen; Requena, Antonio Mario; Galeazzi, Juan Oreste (Instituto Geográfico Nacional, 2016)
      El uso de agua para riego en los valles de las provincias de Río Negro y Neuquén ha sido abordado desde distintas perspectivas de estudio a lo largo de los años, siendo un tema de suma importancia para la región. La ...
    • Manejo de suelos en montes frutales 

      Sanchez, Enrique Eduardo; Curetti, Mariela; Holzmann, Rosa De Lima (Ediciones INTA, 2021)
      Establecer el manejo del suelo más conveniente para cada monte frutal no es tarea sencilla. Las técnicas de manejo de suelo en los montes frutales incluyen: la labranza o el cultivo de coberturas perennes en los espacios ...
    • Manejo del riego 

      Requena, Antonio Mario; Toranzo, Jorge Oscar (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      El agua es el elemento fundamental para el crecimiento y desarrollo de las plantas. En nuestra zona las necesidades de agua de las plantas se satisfacen mediante el riego. Una parte del agua infiltrada se almacena en el ...
    • Manejo sanitario de la huerta: Salud y enfermedad ¿dos caras de la misma moneda? 

      Barrientos, María Eugenia; Gallardo Araya, Nela Lena; Moya, Mariana; Quiroga, Julieta; Souza Casadinho, Javier; Vasquez, Pablo Antonio (Programa de Extensión Universitaria en Huertas Escolares y Comunitarias, FAUBA, 2014)
      La sanidad de una huerta es un tema muy complejo que pone en juego todos los contenidos presentados en los capítulos anteriores, puesto que de ella depende que alcancemos los objetivos que nos planteamos. En parte, esta ...
    • Mantenimiento de la calidad postcosecha y mejora del almacenamiento frigorífico de ciruelas japonesas mediante la aplicación de tratamientos con 1-metilciclopropeno 

      Candan, Ana Paula (Departament de Tecnologia d'Aliments, Universitat de Lleida, 2010-04)
      El almacenamiento frigorífico prolongado de ciruelas frescas es una práctica habitual en la región productora del Alto Valle de Río Negro y Neuquén (Argentina) que permite tanto extender el periodo de venta en el mercado ...
    • Manzana Ames: Ficha varietal: Manzana 

      Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Calvo, Paula Cecilia (2017)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, medianamente productiva, fruto globoso aplanado de tamaño pequeño. Origen: Obtenida en 1920 en Ames, Iowa, por la sección de pomología ...
    • Manzana Ashmeads Kernel : Ficha varietal: manzana 

      Calvo, Paula Cecilia; Gittins López, Cecilia Gabriela (2015)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha intermedia, fruto globoso aplanado de tamaño pequeño a muy pequeño.
    • Manzana Broad Eyed Pippin 

      Calvo, Paula Cecilia; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Antigua variedad cuyo origen se desconoce, los primeros registros datan de finales de 1600 en Inglaterra (5). También se conoce con el nombre de Holland Pippin (5). Es un árbol tipo spur, vigoroso y medianamente productivo. ...
    • Manzana Byford Wonder 

      Calvo, Paula Cecilia; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela (2018)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha intermedia, fruto globoso aplanado de tamaño mediano a grande, se recomienda para usos culinarios.
    • Manzana Camoesa de Llobregat 

      Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2018-11)
      Antigua variedad de origen español. El árbol es medianamente vigoroso, de una productividad media. Presenta un leta entrada en producción. De cosecha tardía, en el Alto Valle alcanza su madurez en la segunda quincena de ...
    • Manzana Catshead 

      Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2019)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha intermedia, fruto cónico globoso de tamaño mediano a grande. Origen:Una de las variedades inglesas de uso culinario más antigua (Hogg, 1884). En ...