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Taladrillo de los forestales: algunos aspectos de su biología, detección y manejo de poblaciones
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Megaplatypus sulcatus Chapius, conocido vulgarmente como "barreno" o "taladrillo de los forestales", es un coleóptero que produce severos daños en plantaciones forestales y frutales perforando el tronco de los árboles, ... -
Tecnología de aplicación de agroquímicos
(CYTED y EEA Alto Valle, INTA, 2010)Red CYTED, “Técnicas sostenibles de distribución de plaguicidas (PULSO)”, 2007. Se ha tratado de conseguir un texto de interés para los técnicos y asesores que trabajan la producción agrícola, para los estudiantes de ... -
Tecnología de poscosecha de fruta de pepita
(Ediciones INTA, 2018)En la presente publicación el lector encontrará una reseña de las principales tecnologías disponibles para preservar la calidad de peras y manzanas durante la etapa de la poscosecha. Entre las diferentes alternativas se ... -
Tecnología innovadora en biosistemas frutícolas
(Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria, México, 2016-11)Presento las experiencias de innovación tecnológica con el objeto de mitigar los efectos de la escasez de mano de obra y mejorar la calidad del trabajo en el Alto Valle d el Río Negro, en Argentina, en el norte de la ... -
Tecnología y comercialización: los ejes del futuro de la fruticultura
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)Como en temporadas anteriores, la última revista del año pone foco en la producción frutícola. En la editorial del número 86 de diciembre de 2020, mencionaba que las últimas cosechas podían considerarse “buenas”, o al menos ... -
Tejiendo redes: cinco años de trabajo en apicultura en el Alto Valle
(Ediciones INTA, 2013)La región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén se caracteriza por tener gran parte de su superficie (50.993 ha) dedicada al cultivo de frutales de carozo y pepita. Esto hace que durante la primavera se convierta en una ... -
Tendencias para la conservación de frutas de pepita
(Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 2012)Las frutas de pepita son productos perecederos por lo cual el manejo de la cosecha y la poscosecha determina que se satisfagan las exigencias del consumidor. Desde un punto de vista estrictamente comercial, el almacenamiento ... -
Tendencias para la conservación de frutas de pepita en el Alto Valle de Río Negro, Argentina
(2014-10)Tecnologías de almacenamiento: atmosferas con bajos oxígeno, 1-metilciclopropeno: La región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, situada en la Patagonia Norte, representa una de las economías regionales más dinámicas ... -
"Tenemos que empezar a certificar procesos, no resultados"
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)Kelly Laino es ingeniero agrónomo y hasta hace pocos meses formaba parte de Laino Hnos. SA, una empresa familiar dedicada a la producción orgánica. Actualmente está retirado. Es tercera generación de productores y ... -
Tener la huerta propia y comer saludable: una tendencia que viene para instalarse
(2018)En General Roca y Villa Regina, la sociedad se muestra cada día más involucrada en este verdadero cambio de paradigma, y participa masivamente en capacitaciones dictadas por el INTA junto a otras instituciones. Al mismo ... -
Test de degradación de almidón
(EEA Alto Valle, INTA, 2024-01)Procedimiento para determinar la degradación de almidón -
Un testimonio de 1980 sobre uvas de mesa
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)Si hay dos características que siempre fueron propias de la fruticultura de Río Colorado ellas son la diversificación, tanto en especies como en variedades, y la mirada u organización comercial hacia el mercado interno, ... -
Técnica de la confusión sexual, carpocapsa. Pautas para el uso correcto de la técnica de la confusión sexual en los valles de Río Negro y Neuquén
(EEA Alto Valle, INTA, 2001)El control de carpocapsa se ha basado en los últimos años en el uso de plaguicidas, principalmente piretroides, organofosforados y carbamatos. Hoy en día, la agricultura en general se debe basar en procesos productivos ... -
Timing of nitrogen fertilization influences color and anthocyanin content of apple (Malus domestica Borkh. cv ‘Royal Gala’) fruits
(Taylor and Francis, 2011)Different timings and methods of N application modify N dynamics in the plant and could have differential effects on fruit color. To evaluate this possibility, an experiment was conducted during three seasons in a ‘Royal ... -
Tipificación de fruticultores de pepita en las localidades de Centenario y Vista Alegre, Neuquén
(2017-09)El objetivo del presente estudio consistió en identificar las principales características y diferencias que presentan diversos grupos de fruticultores situados en las localidades de Centenario y Vista Alegre, una de las ... -
Tipificación de los productores frutícolas de la Colonia Centenario y Vista Alegre (provincia de Neuquén)
(2018)La tipología realizada tuvo como fin la identificación de las principales características y diferencias que presentan diversos grupos de fruticultores situados en las localidades de Centenario y Vista Alegre, provincia del ... -
Tobacco and end stage renal disease: a multicenter, cross-sectional study in Argentinian Northern Patagonia
(International Society for the Prevention of Tobacco Induced Diseases, 2015-09)Background: Smoking and chronic kidney disease are major public health problems with common features -high prevalence and mortality, high cardiovascular risk, gender differences and high prevalence in low income people-, ... -
Tolerancia a las heladas por superenfriamiento en cultivares de nogal (Juglans regia) y almendro (Prunus amygdalus)
(2018-04)El nogal y el almendro son cultivados en los valles irrigados de Patagonia norte. El daño por heladas es el estrés ambiental más importante que afecta la productividad de estos cultivos. El período de riesgo por heladas ... -
Tomate en invernadero. Estudios referidos a aspectos de ecofisiología de la producción forzada para las condiciones del norte de la Patagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2015-07-13)Características generales de la producción de tomate bajo invernadero en la región: La región de Patagonia Norte, comprendida entre 37º y 41º de latitud sur, presenta distintos valles destinados a cultivos fruti-hortícolas. ... -
Tools to modify cherries harvest time in Alto Valle de Río Negro and Neuquén, Argentina
(INIA Uruguay y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2021)Cherry production is characterized by a very short fruit development period that covers an average of 80 days from flowering to harvest. Although there are varieties with different cycles, the harvest in Alto Valle de Río ...