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    • Tecnología de poscosecha de fruta de pepita 

      Calvo, Gabriela; Candan, Ana Paula; Gomila, Teofilo; Colodner, Adrian Dario (Ediciones INTA, 2018)
      En la presente publicación el lector encontrará una reseña de las principales tecnologías disponibles para preservar la calidad de peras y manzanas durante la etapa de la poscosecha. Entre las diferentes alternativas se ...
    • Tecnología y comercialización: los ejes del futuro de la fruticultura 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      Como en temporadas anteriores, la última revista del año pone foco en la producción frutícola. En la editorial del número 86 de diciembre de 2020, mencionaba que las últimas cosechas podían considerarse “buenas”, o al menos ...
    • "Tenemos que empezar a certificar procesos, no resultados" 

      Laino, Kelly (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Kelly Laino es ingeniero agrónomo y hasta hace pocos meses formaba parte de Laino Hnos. SA, una empresa familiar dedicada a la producción orgánica. Actualmente está retirado. Es tercera generación de productores y ...
    • Tener la huerta propia y comer saludable: una tendencia que viene para instalarse 

      Catoira, Patricia Fernanda (2018)
      En General Roca y Villa Regina, la sociedad se muestra cada día más involucrada en este verdadero cambio de paradigma, y participa masivamente en capacitaciones dictadas por el INTA junto a otras instituciones. Al mismo ...
    • Tipificación de fruticultores de pepita en las localidades de Centenario y Vista Alegre, Neuquén 

      Podgornik, Gabriel (2017-09)
      El objetivo del presente estudio consistió en identificar las principales características y diferencias que presentan diversos grupos de fruticultores situados en las localidades de Centenario y Vista Alegre, una de las ...
    • Tipificación de los productores frutícolas de la Colonia Centenario y Vista Alegre (provincia de Neuquén) 

      Podgornik, Gabriel (2018)
      La tipología realizada tuvo como fin la identificación de las principales características y diferencias que presentan diversos grupos de fruticultores situados en las localidades de Centenario y Vista Alegre, provincia del ...
    • Tobacco and end stage renal disease: a multicenter, cross-sectional study in Argentinian Northern Patagonia 

      Alba, Maria M.; Citarelli, Alicia N.; Menni, María Fernanda; Agricola, Maria; Braicovich, Alejandra; De Horta, Eduardo; De Rosa, Fernando; Filanino, Graciela; Gaggiotti, Raul; Junqueras, Nelson; Martinelli, Sandra; Milan, Adriana; Morales, Mabel E.; Setti, Silvia; Villalba, Daniel O. (International Society for the Prevention of Tobacco Induced Diseases, 2015-09)
      Background: Smoking and chronic kidney disease are major public health problems with common features -high prevalence and mortality, high cardiovascular risk, gender differences and high prevalence in low income people-, ...
    • Tolerancia a las heladas por superenfriamiento en cultivares de nogal (Juglans regia) y almendro (Prunus amygdalus) 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Benitez Piccini, Jose Edgardo; Muñoz, Angel Rafael (2018-04)
      El nogal y el almendro son cultivados en los valles irrigados de Patagonia norte. El daño por heladas es el estrés ambiental más importante que afecta la productividad de estos cultivos. El período de riesgo por heladas ...
    • Tools to modify cherries harvest time in Alto Valle de Río Negro and Neuquén, Argentina 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela (INIA Uruguay y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2021)
      Cherry production is characterized by a very short fruit development period that covers an average of 80 days from flowering to harvest. Although there are varieties with different cycles, the harvest in Alto Valle de Río ...
    • Torque del duraznero : Una enfermedad a tener en cuenta en un año "niño" 

      Nievas, Walter Ernesto (2016)
      Con el retorno de la primavera, las fallas en el control de torque (Taphrina deformans) se evidencian habitualmente de tres maneras: 1) presencia en todo el monte del típico síntoma de hojas deformadas y rojizas, 2) filas ...
    • El tractor en cultivos intensivos. Nociones de uso y funcionamiento 

      Di Prinzio, Alcides; Magdalena, Jorge Carlos; Behmer, Sergio (Ediciones INTA, 2011)
      La mecanización agraria es el proceso en el cual la energía mecánica es puesta al servicio de la producción, ofreciendo la oportunidad de realizar en menor tiempo todo tipo de tareas, como por ejemplo pulverizaciones, ...
    • Transitando hacia la agroecología 

      Gonzalez, Marcelo Raul; Domini, Santiago; Mauricio, Betina (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      En esta nota se da a conocer un trabajo realizado por el INTA junto a los productores de la Chacra “Buena Vida”, donde se evaluó su avance en la transición al modelo agroecológico de acuerdo con una metodología científica ...
    • Tratamiento fitosanitario en la línea de empaque 

      Colodner, Adrian Dario; Calvo, Gabriela (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Las podredumbres causadas por hongos son una de las principales causas de pérdidas en poscosecha. La aplicación de fungicidas es el método más utilizado y efectivo para su control. Sin embargo, diferentes aspectos deben ...
    • Trayectorias y procesos de movilidad social de productores hortícolas del Alto Valle de Río Negro 

      Zunino, Natalia Marina; Nuñez, Pablo Roberto (INTA Ediciones, 2020)
      Los autores retoman el proceso de movilidad social de productores migrantes de origen boliviano (“escalera boliviana”) descripto por R. Benencia para realizar una comparación con las situaciones y trayectorias de integrantes ...
    • Treatment with 1-MCP: an alternative to extend storage in plums harvested with advanced maturity 

      Candan, Ana Paula; Calvo, Gabriela (INIA Uruguay y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2021)
      Maturity at harvest is a determining factor in fruit storage potential, especially in such perishable species as plums (Prunus salicina L.). However, harvest´s logistics is very complex, and a large percentage of fruits ...
    • Tree Nitrogen Status and Leaf Canopy Position Influence Postharvest Nitrogen Accumulation and Efflux from Pear Leaves 

      Sanchez, Enrique Eduardo; Righetti, Timothy L. (American Society for Horticultural Science, 1990-11)
      `Cornice' pear trees (Pyrus communis L.) were fertilized with ammonium nitrate depleted in “N in Spring 1987 and 1988. In Aug., Oct., and Nov. 1988, midleaves on current season shoots were sampled at three positions from ...
    • Una experiencia de desarrollo rural con productores hortícolas en el Alto Valle 

      Zunino, Natalia Marina (2017)
      En la provincia de Río Negro la horticultura puede diferenciarse fundamentalmente en dos modalidades: producción especializada y diversificada. La primera se caracteriza porque la llevan adelante empresas y productores ...
    • ¿Una fruticultura sin fruticultores? 

      Nievas, Walter Ernesto (2015)
      Cambios en el paisaje cuando se cierran las tranqueras. El drama de la vinculación del agricultor con la tierra fue recogido en diversas oportunidades por el cine y la literatura. Uno de los ejemplos más conocidos es el ...
    • Unravelling the physiological basis of superficial scald in pears based on cultivar differences 

      Larrigaudière, Christian; Candan, Ana Paula; Giné Bordonaba, Jordi; Civello, Pedro Marcos; Calvo, Gabriela (Elsevier, 2016-12)
      Superficial scald is an important physiological disorder affecting both apple and pear fruit during postharvest storage. To date, superficial scald has been associated to many different preharvest and postharvest factors ...
    • Uso de mallas antigranizo en fruticultura 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, 2018-11)
      Análisis climático de los eventos de granizadas en los Valles de la Norpatagonia. Con el objetivo de visualizar tendencias en la frecuencia de caída de granizo e identificar las zonas más afectadas asociadas a los procesos ...