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Tratamientos invernales en perales y manzanos
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Estas prácticas ayudan a disminuir las poblaciones de algunas plagas y a reducir el riesgo de aparición de individuos resistentes, a través de la aplicación de aceites y productos azufrados en momentos precisos. En producción ... -
Trayectorias y procesos de movilidad social de productores hortícolas del Alto Valle de Río Negro
(INTA Ediciones, 2020)Los autores retoman el proceso de movilidad social de productores migrantes de origen boliviano (“escalera boliviana”) descripto por R. Benencia para realizar una comparación con las situaciones y trayectorias de integrantes ... -
Treatment with 1-MCP: an alternative to extend storage in plums harvested with advanced maturity
(INIA Uruguay y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2021)Maturity at harvest is a determining factor in fruit storage potential, especially in such perishable species as plums (Prunus salicina L.). However, harvest´s logistics is very complex, and a large percentage of fruits ... -
Tree Nitrogen Status and Leaf Canopy Position Influence Postharvest Nitrogen Accumulation and Efflux from Pear Leaves
(American Society for Horticultural Science, 1990-11)`Cornice' pear trees (Pyrus communis L.) were fertilized with ammonium nitrate depleted in “N in Spring 1987 and 1988. In Aug., Oct., and Nov. 1988, midleaves on current season shoots were sampled at three positions from ... -
Turismo Rural en la Isla Choele Choel
(EEA Alto Valle, INTA, 2011)Antes de que empezara a sonar en el mundo del turismo propiamente dicho, el Turismo Rural venía de incógnito haciendo de las suyas en la región del Valle Medio del río Negro. Fuertemente identificados con el lugar, ... -
Una experiencia de desarrollo rural con productores hortícolas en el Alto Valle
(2017)En la provincia de Río Negro la horticultura puede diferenciarse fundamentalmente en dos modalidades: producción especializada y diversificada. La primera se caracteriza porque la llevan adelante empresas y productores ... -
¿Una fruticultura sin fruticultores?
(2015)Cambios en el paisaje cuando se cierran las tranqueras. El drama de la vinculación del agricultor con la tierra fue recogido en diversas oportunidades por el cine y la literatura. Uno de los ejemplos más conocidos es el ... -
Unravelling the physiological basis of superficial scald in pears based on cultivar differences
(Elsevier, 2016-12)Superficial scald is an important physiological disorder affecting both apple and pear fruit during postharvest storage. To date, superficial scald has been associated to many different preharvest and postharvest factors ... -
Uso de Goniozus legneri (Hymenoptera: bethylidae) en control biológico inundativo y su incidencia en la reducción de insecticidas en perales
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2019)El uso inundativo de G.legneri junto a la Técnica de Confusión Sexual (TCS) es una técnica valiosa para el control de lepidópteros plagas de frutales de pepita. El objetivo de este trabajo fue evaluar su incidencia en la ... -
El uso de herramientas de Sistemas de Información Geográfica para la planificación territorial participativa
(Ediciones INTA, 2013)El proceso de fortalecimiento de la Extensión Rural del INTA ha afrontado desafíos importantes. En este trabajo se aborda una experiencia de desarrollo de metodologías para la intervención, lograda a partir de articular ... -
Uso de indicadores de sustentabilidad en una pequeña unidad frutícola del Alto Valle de Río Negro
(Ediciones INTA, 2013)Los modelos de desarrollo rural implementados en América latina expresaron diferentes visiones, sin embargo, mayoritariamente se caracterizaron por pretender evolucionar de países subdesarrollados a desarrollados a partir ... -
Uso de la geoestadística y los sistemas de información geográfica en agricultura
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2014)La geoestadística es una metodología utilizada para la evaluación de recursos, a la que se ha recurrido por más de cuarenta años en las compañías mineras. Su aplicación a las ciencias biológicas es más reciente y se basa ... -
El uso de la tierra en el Alto Valle de Río Negro. Política pública, desarrollo del territorio y actividades en conflicto
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Las tensiones surgidas por el uso de la tierra en la región del Alto Valle adquirirán cada vez mayores dimensiones, producto de la falta de políticas e instrumentos complementarios en la gestión del suelo y el ordenamiento ... -
Uso de mallas antigranizo en fruticultura
(EEA Alto Valle, 2018-11)Análisis climático de los eventos de granizadas en los Valles de la Norpatagonia. Con el objetivo de visualizar tendencias en la frecuencia de caída de granizo e identificar las zonas más afectadas asociadas a los procesos ... -
Uso sustentable de un pastizal natural del delta Medio del Paraná, para la producción ganadera.
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2016-05)Alrededor de un millón de cabezas pastando en el Delta del río Paraná ameritan ocuparse de su manejo e impactos, ya que además de sustentar la producción ganadera y otras actividades antrópicas, este humedal brinda numerosos ... -
Utilización de las cromatografias de suelos para la evaluacion de suelos en el IDEVI
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11-29)Uno de los desafíos del acompañamiento de la transición agroecológica es entender al sistema desde la perspectiva de la salud. Dada la necesidad de investigar, probar, evaluar y adoptar herramientas propias de la agroecología, ... -
Uva Cabernet Franc : Ficha varietal: uva para vinificar
(2015)Es uno de los padres de las variedades Cabernet Sauvignon y Merlot. El cepaje permite elaborar vinos aromáticos con niveles medios de acidez y estructura colorante y tánica. En los últimos años se ha incrementado el interés ... -
Uva de mesa, una posibilidad de diversificación productiva
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)El cultivo comercial de uva de mesa existe en el Alto Valle desde principios de los ´90, surgiendo como alternativa productiva a los tradicionales cultivos de pera y manzana. Hoy lo sigue siendo, dada la sostenida demanda ... -
Uva Petit Verdot
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Es originaria de Médoc, Burdeos, sud oeste de Francia, donde se usa minoritariamente (menos del 10 %) para cortes, dando color y cuerpo en muchos de los grandes vinos franceses. En los últimos años se ha incrementando el ...