• Transitando hacia la agroecología 

      Gonzalez, Marcelo Raul; Domini, Santiago; Mauricio, Betina (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      En esta nota se da a conocer un trabajo realizado por el INTA junto a los productores de la Chacra “Buena Vida”, donde se evaluó su avance en la transición al modelo agroecológico de acuerdo con una metodología científica ...
    • Tratamiento fitosanitario en la línea de empaque 

      Colodner, Adrian Dario; Calvo, Gabriela (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Las podredumbres causadas por hongos son una de las principales causas de pérdidas en poscosecha. La aplicación de fungicidas es el método más utilizado y efectivo para su control. Sin embargo, diferentes aspectos deben ...
    • Tratamientos invernales en perales y manzanos 

      Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Estas prácticas ayudan a disminuir las poblaciones de algunas plagas y a reducir el riesgo de aparición de individuos resistentes, a través de la aplicación de aceites y productos azufrados en momentos precisos. En producción ...
    • Trayectorias y procesos de movilidad social de productores hortícolas del Alto Valle de Río Negro 

      Zunino, Natalia Marina; Nuñez, Pablo Roberto (INTA Ediciones, 2020)
      Los autores retoman el proceso de movilidad social de productores migrantes de origen boliviano (“escalera boliviana”) descripto por R. Benencia para realizar una comparación con las situaciones y trayectorias de integrantes ...
    • Treatment with 1-MCP: an alternative to extend storage in plums harvested with advanced maturity 

      Candan, Ana Paula; Calvo, Gabriela (INIA Uruguay y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2021)
      Maturity at harvest is a determining factor in fruit storage potential, especially in such perishable species as plums (Prunus salicina L.). However, harvest´s logistics is very complex, and a large percentage of fruits ...
    • Tree Nitrogen Status and Leaf Canopy Position Influence Postharvest Nitrogen Accumulation and Efflux from Pear Leaves 

      Sanchez, Enrique Eduardo; Righetti, Timothy L. (American Society for Horticultural Science, 1990-11)
      `Cornice' pear trees (Pyrus communis L.) were fertilized with ammonium nitrate depleted in “N in Spring 1987 and 1988. In Aug., Oct., and Nov. 1988, midleaves on current season shoots were sampled at three positions from ...
    • Turismo Rural en la Isla Choele Choel 

      Tusa, Catalina; Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2011)
      Antes de que empezara a sonar en el mundo del turismo propiamente dicho, el Turismo Rural venía de incógnito haciendo de las suyas en la región del Valle Medio del río Negro. Fuertemente identificados con el lugar, ...
    • Una experiencia de desarrollo rural con productores hortícolas en el Alto Valle 

      Zunino, Natalia Marina (2017)
      En la provincia de Río Negro la horticultura puede diferenciarse fundamentalmente en dos modalidades: producción especializada y diversificada. La primera se caracteriza porque la llevan adelante empresas y productores ...
    • ¿Una fruticultura sin fruticultores? 

      Nievas, Walter Ernesto (2015)
      Cambios en el paisaje cuando se cierran las tranqueras. El drama de la vinculación del agricultor con la tierra fue recogido en diversas oportunidades por el cine y la literatura. Uno de los ejemplos más conocidos es el ...
    • Unravelling the physiological basis of superficial scald in pears based on cultivar differences 

      Larrigaudière, Christian; Candan, Ana Paula; Giné Bordonaba, Jordi; Civello, Pedro Marcos; Calvo, Gabriela (Elsevier, 2016-12)
      Superficial scald is an important physiological disorder affecting both apple and pear fruit during postharvest storage. To date, superficial scald has been associated to many different preharvest and postharvest factors ...
    • Uso de Goniozus legneri (Hymenoptera: bethylidae) en control biológico inundativo y su incidencia en la reducción de insecticidas en perales 

      Garrido, Silvina Alejandra; Cichon, Liliana; Claps, Lucia Elena; Lago, Jonatan; Navarro, María Delfina; Gomez Segade, Carolina Belen; Leonelli, Elisa (Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2019)
      El uso inundativo de G.legneri junto a la Técnica de Confusión Sexual (TCS) es una técnica valiosa para el control de lepidópteros plagas de frutales de pepita. El objetivo de este trabajo fue evaluar su incidencia en la ...
    • El uso de herramientas de Sistemas de Información Geográfica para la planificación territorial participativa 

      Romagnoli, Sergio Osvaldo; Urraza, Maria Soledad; Sheridan, Miguel Mariano; Galara, Maria Virginia (Ediciones INTA, 2013)
      El proceso de fortalecimiento de la Extensión Rural del INTA ha afrontado desafíos importantes. En este trabajo se aborda una experiencia de desarrollo de metodologías para la intervención, lograda a partir de articular ...
    • Uso de indicadores de sustentabilidad en una pequeña unidad frutícola del Alto Valle de Río Negro 

      Urraza, Maria Soledad (Ediciones INTA, 2013)
      Los modelos de desarrollo rural implementados en América latina expresaron diferentes visiones, sin embargo, mayoritariamente se caracterizaron por pretender evolucionar de países subdesarrollados a desarrollados a partir ...
    • El uso de la tierra en el Alto Valle de Río Negro. Política pública, desarrollo del territorio y actividades en conflicto 

      Catoira, Patricia Fernanda (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Las tensiones surgidas por el uso de la tierra en la región del Alto Valle adquirirán cada vez mayores dimensiones, producto de la falta de políticas e instrumentos complementarios en la gestión del suelo y el ordenamiento ...
    • Uso de mallas antigranizo en fruticultura 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, 2018-11)
      Análisis climático de los eventos de granizadas en los Valles de la Norpatagonia. Con el objetivo de visualizar tendencias en la frecuencia de caída de granizo e identificar las zonas más afectadas asociadas a los procesos ...
    • Uso sustentable de un pastizal natural del delta Medio del Paraná, para la producción ganadera. 

      Kaufmann, Ingrid Irene (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2016-05)
      Alrededor de un millón de cabezas pastando en el Delta del río Paraná ameritan ocuparse de su manejo e impactos, ya que además de sustentar la producción ganadera y otras actividades antrópicas, este humedal brinda numerosos ...
    • Utilización de las cromatografias de suelos para la evaluacion de suelos en el IDEVI 

      Arancio Sidoti, Delfina; Asencio, Vanesa Alejandra; Cecchini, Maria Valeria; Doñate, Maria Teresa; Peter, Guadalupe (Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11-29)
      Uno de los desafíos del acompañamiento de la transición agroecológica es entender al sistema desde la perspectiva de la salud. Dada la necesidad de investigar, probar, evaluar y adoptar herramientas propias de la agroecología, ...
    • Uva Cabernet Franc : Ficha varietal: uva para vinificar 

      Gallina, Mario Fabián (2015)
      Es uno de los padres de las variedades Cabernet Sauvignon y Merlot. El cepaje permite elaborar vinos aromáticos con niveles medios de acidez y estructura colorante y tánica. En los últimos años se ha incrementado el interés ...
    • Uva de mesa, una posibilidad de diversificación productiva 

      Gallina, Mario Fabian; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      El cultivo comercial de uva de mesa existe en el Alto Valle desde principios de los ´90, surgiendo como alternativa productiva a los tradicionales cultivos de pera y manzana. Hoy lo sigue siendo, dada la sostenida demanda ...
    • Uva Petit Verdot 

      Gallina, Mario Fabian (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Es originaria de Médoc, Burdeos, sud oeste de Francia, donde se usa minoritariamente (menos del 10 %) para cortes, dando color y cuerpo en muchos de los grandes vinos franceses. En los últimos años se ha incrementando el ...