• Interpera 2013: un breve recorrido 

      Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      El VI Congreso Mundial de la Pera se llevó a cabo del 5 al 7 de junio en la Patagonia Argentina, más precisamente en el Alto Valle de Río Negro, elegido como sede por su posición de líder mundial en exportación de peras. ...
    • Invernaderos: pautas básicas para la construcción en el norte de la Patagonia 

      Iglesias, Norma Beatriz; Gonzalez, Mario Luis; Santagni, Adalberto (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Es un recinto delimitado por una estructura de madera o de metal, con una cubierta de vidrio o cualquier material plástico de naturaleza transparente, en cuyo interior pueden cultivarse hortalizas y plantas ornamentales ...
    • La investigación en el INTA Alto Valle 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Durante la última década, la Estación Experimental centró su interés en la consolidación de sus equipos de trabajo y la participación en proyectos regionales, nacionales e internacionales. En esta nota, un recorrido por ...
    • Una investigación realizada por la sección sanidad de la EEA Alto Valle cruzó la frontera 

      Cichón, Liliana (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      Ante la importancia de la nominación de Carpocapsa como plaga cuarentenaria para muchos países importadores, en el año 2004 la sección sanidad realizó una investigación con el objetivo de constatar si las larvas de la plaga ...
    • Ivarto: de la Patagonia al mundo 

      Iannamico, Luis Alberto (2017)
      Desarrollada en Río Negro, esta variedad se planta hoy en ambos hemisferios por su alta eficiencia y adaptación como polinizadora en nogalicultura En los años ‘80 se iniciaron las plantaciones modernas de nogal (Juglans ...
    • Índices bioclimáticos para la vid en Clmte. Guerrico, Río Negro 

      Gallina, Mario Fabian; Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      La región de los valles irrigados de la Norpatagonia es conocida ya como región vitivinícola, la más austral de nuestro país y una de las más australes del mundo. La calidad de los vinos tintos y blancos producidos, nos ...
    • Jornada de actualización en fruticultura de precisión 

      Romitelli, Mauricio Hernan (2017)
    • Jornadas Sanitarias en Frutales. Edición 2017 

      Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Lago, Jonatan; Di Masi, Susana Noemí; Santagni, Adalberto; Pastor, Silvina Estela; Valetti, Lucio; Scandolo, Nicolás; Rial, Esteban (Ediciones INTA, 2018)
      Este libro tiene como objetivo contribuir al manejo sanitario de frutales destinados a la exportación, se caracteriza por poseer un activo dinamismo. Esto se debe a las exigencias de los diferentes mercados y al advenimiento ...
    • Kosakonia radicincitans and Cryptococcus laurentii controlled Penicillium expansum rot and decreased patulin production at 4 and 25 °C 

      Lambrese, Yesica; Sansone, Gabriela; Sanz Ferramola, Maria Isabel; Di Masi, Susana Noemi; Raba, Julio; Calvente, Viviana (Elsevier, 2021-12)
      In the present work, we evaluated the effects of a mixture of biocontrol agents against two toxigenic strains of Penicillium expansum isolated in Argentine Patagonia from pome fruits. The two strains, INTA-5 and INTA-10, ...
    • Kym Green Bush: un sistema de conducción simple para la producción de cerezas 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Roma, Juan Fernando (2017-12)
      La producción de cerezas en los Valles de Río Negro y Neuquén continúa siendo una alternativa interesante. Los fruticultores necesitan soluciones técnicas que les permitan reducir costos para poder mantener la rentabilidad ...
    • La comercialización de productos de la agricultura familiar 

      Lopez Saubidet, Mercedes (2017)
      La producción de alimentos en manos de los agricultores familiares no termina con el producto cosechado o elaborado, la etapa posterior es pensar y gestionar distintos formas de comercializar ese producto. Desde el INTA y ...
    • La comunicación radial en el trabajo del desarrollo rural : La experiencia en Río Colorado 

      De Rossi, Rafael Pablo (2015)
      Nuestra vinculación con la radio como extensionistas, nos sirve de excusa para compartir nuestras propias transformaciones. Diferentes formas de ir entendiendo a los medios y a la comunicación dejan huella en los formatos ...
    • La huerta en espacios reducidos 

      Lopez Saubidet, Mercedes; Zeman, Eduardo (AER Centenario, INTA, 2013)
      Por que? Para que? Autoproducción de Alimentos estratégicos para la familia. Reciclado de la Materia Orgánica. Uso de elementos reciclados. Todos podemos hacerlo. Entretiene y enseña. Uso de los espacios disponibles.
    • La huerta orgánica intensiva : Escuela Municipal de Jardinería Carlos Thays 

      Zeman, Eduardo (AER Centenario, INTA, 2016)
      Autoproducción de Alimentos estratégicos para la familia. • Reciclado de la Materia Orgánica • Uso de elementos reciclados • Todos podemos hacerlo • Entretiene y enseña • Uso de los espacios disponibles
    • La producción de cerezas en la Patagonia Norte : El desafío de producir cerezas de calidad exportable 

      Raffo Benegas, Maria Dolores (2016)
      La producción de cerezas en la región del Alto Valle de río Negro y Neuquén ha aumentado lentamente en los últimos años, a pesar de que el contexto económico del país no fue el más favorable. Esto se debe en otros factores, ...
    • La producción de cerezas en la Patagonia Norte: el desafío de producir cerezas de calidad exportable 

      Raffo Benegas, Maria Dolores (2017)
      La producción de cerezas en la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén ha aumentado lentamente en los últimos años, a pesar de que el contexto económico del país no fue el más favorable. Esto se debe, entre otros ...
    • La sanidad en los montes de nogales del Valle Medio del Río Negro 

      Fernández, Diana; Cichón, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra (2015)
      En el Valle Medio del río Negro, desde hace una década, el nogal ha aumentado su superficie de cultivo. La principal razón fue la búsqueda de otra alternativa productiva. Actualmente, hay aproximadamente 350 ha y se proyectan ...
    • Levaduras autóctonas y su potencial biotecnológico 

      Vera Macaya, Diana Lorena (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      La fermentación se usa para conservar y mejorar las características organolépticas de los alimentos por más de 6.000 años, siendo uno de los procesos con mayor impacto en los hábitos nutricionales y la cultura alimentaria ...
    • Llega el momento de la cosecha 

      Calvo, Gabriela; Gomila, Teofilo; Candan, Ana Paula (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2009)
      Consideraciones generales, planificación de tareas y recomendaciones para minimizar daños, pérdidas y costos. La cosecha es una operación compleja que debe tener en cuenta la madurez de los frutos, las exigencias comerciales ...
    • Madurez a cosecha y su efecto sobre la calidad de los frutos de pepita 

      Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      La madurez de los frutos de pepita en el momento de su cosecha tiene una relación directa con la forma en que los mismos pueden ser manipulados, transportados y comercializados, así como en su potencial de conservación y calidad.