• Influencia de las condiciones climáticas sobre la calidad: situación de la fruta de pepita almacenada en cámaras frigoríficas 

      Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2023-08)
      La presente temporada productiva presentó características agroclimáticas atípicas durante el desarrollo de los frutos, tales como temperaturas extremas, adelanto de la floración, granizo, heladas y olas de calor (Boletín ...
    • Influencia de los cultivos agrícolas consociados sobre el crecimiento de álamos en sistemas agroforestales bajo riego 

      Thomas, Esteban Ricardo; Cancio, Hernan; Ortiz, Stella Maris; Menni, María Fernanda (2017)
      Los sistemas agrosilvícolas permiten diversificar la producción, consociando árboles con cultivos agrícolas en un mismo sitio, reduciendo riesgos económicos. En los valles del norte de la Patagonia es posible integrar, ...
    • Influencia del estado de madurez y la exposición de los racimos de la cv. Pinot Noir en la composición de la uva y el vino, en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén 

      Gallina, Mario Fabian (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2009-08)
      Los componentes de las uvas están influenciados por el microclima de la canopia y por el estado de madurez de éstas, incidiendo en la calidad o en la tipicidad del producto final. El objetivo de este estudio fue determinar ...
    • Información clave para la toma de decisiones 

      De Placido, Segismundo (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2013)
      Desde la Agencia de Extensión Rural Valle Medio se trabaja en el diseño de un sistema de información territorial (SIG) de la actividad productiva de los siete municipios que conforman su área de influencia. La finalidad ...
    • Informe de temporada 2015-2016. Productores de pera y manzana 

      Kiessling, Juan Roberto (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      Es escasa la información sistematizada a nivel de área que permita analizar las contingencias de las temporadas productivas de peras y manzanas. Este trabajo presenta información fue obtenida a través de un relevamiento ...
    • Informe sobre el Uso de protocolo para la evaluación de daños por cotorras en almendros, durante la temporada 2021-2022 

      Urraza, Maria Soledad; Bernardis, Adela; Garay, Laura; Navarro, Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-11)
      En el año 2021, se conformó un equipo de trabajo entre investigadoras y extensionistas de INTA y la Facultad de Ciencias del Ambiente y la Salud de la Universidad Nacional del Comahue. El objetivo del equipo consistió en ...
    • El inicio de la poscosecha en la EEA Alto Valle 

      Benitez, Celia Ester (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      En las regiones frutícolas más importantes del mundo, la década del SM fue testigo del nacimiento de una nueva especialidad: la poscosecha. Surgió como producto de la urgencia de resolver problemas que se presentaban con ...
    • Injerto de frutales 

      Mendoza, Rubén; Fernandez, Diana (EEA Alto Valle, INTA, 2020-08)
      Material de apoyo para curso práctico. En este curso mencionaremos los distintos métodos de injertación en frutales y en la práctica nos focalizaremos solo en el injerto de corona en manzanos. Un injerto se puede definir ...
    • Innovación en turismo rural en destinos emergentes, en el contexto de la nueva ruralidad 

      Rodil, Diego (2014-03)
      El propósito de este estudio es identificar los factores claves que hicieron posible la innovación en turismo rural en establecimientos agropecuarios del Alto Valle y Valle Medio de Río Negro, como complemento de las ...
    • La innovación tecnológica desafía a la ganadería convencional 

      De Placido, Segismundo; Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
      Históricamente, el consumo y la producción de carne - en especial bovina- ha sido un sello distintivo de la Argentina a escala global. La actividad ganadera ocupa el segundo lugar en la estructura productiva regional y ...
    • Insecticidas con posibilidad de registro en cereza en Argentina y sus implicancias para la exportación de frutas frescas 

      Cichon, Liliana; Araque, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Lago, Jonatan D.; Cuello, N. (Ediciones INTA, 2019-08)
      En la Norpatagonia argentina se observa, en los últimos 5 años, un constante incremento de la superficie cultivada con cerezos. Ligado a esto, se registra un aumento de la incidencia de plagas que obliga a realizar ...
    • INTA tiene sede propia en Villa Regina 

      Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      El corte de cintas estuvo a cargo de Carlos Casamiquela (Presidente del INTA), Alberto Weretilneck (Gobernador de Río Negro) y Luis Albrieu (Intendente de Villa Regina). Con la presencia del Gobernador de la provincia ...
    • Interpera 2013: un breve recorrido 

      Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      El VI Congreso Mundial de la Pera se llevó a cabo del 5 al 7 de junio en la Patagonia Argentina, más precisamente en el Alto Valle de Río Negro, elegido como sede por su posición de líder mundial en exportación de peras. ...
    • Invernaderos: pautas básicas para la construcción en el norte de la Patagonia 

      Iglesias, Norma Beatriz; Gonzalez, Mario Luis; Santagni, Adalberto (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Es un recinto delimitado por una estructura de madera o de metal, con una cubierta de vidrio o cualquier material plástico de naturaleza transparente, en cuyo interior pueden cultivarse hortalizas y plantas ornamentales ...
    • La investigación en el INTA Alto Valle 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Durante la última década, la Estación Experimental centró su interés en la consolidación de sus equipos de trabajo y la participación en proyectos regionales, nacionales e internacionales. En esta nota, un recorrido por ...
    • Una investigación realizada por la sección sanidad de la EEA Alto Valle cruzó la frontera 

      Cichón, Liliana (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      Ante la importancia de la nominación de Carpocapsa como plaga cuarentenaria para muchos países importadores, en el año 2004 la sección sanidad realizó una investigación con el objetivo de constatar si las larvas de la plaga ...
    • Ivarto: de la Patagonia al mundo 

      Iannamico, Luis Alberto (2017)
      Desarrollada en Río Negro, esta variedad se planta hoy en ambos hemisferios por su alta eficiencia y adaptación como polinizadora en nogalicultura En los años ‘80 se iniciaron las plantaciones modernas de nogal (Juglans ...
    • Índices bioclimáticos para la vid en Clmte. Guerrico, Río Negro 

      Gallina, Mario Fabian; Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      La región de los valles irrigados de la Norpatagonia es conocida ya como región vitivinícola, la más austral de nuestro país y una de las más australes del mundo. La calidad de los vinos tintos y blancos producidos, nos ...
    • Jornada de actualización en fruticultura de precisión 

      Romitelli, Mauricio Hernan (2017)
    • Jornadas Sanitarias en Frutales. Edición 2017 

      Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Lago, Jonatan; Di Masi, Susana Noemí; Santagni, Adalberto; Pastor, Silvina Estela; Valetti, Lucio; Scandolo, Nicolás; Rial, Esteban (Ediciones INTA, 2018)
      Este libro tiene como objetivo contribuir al manejo sanitario de frutales destinados a la exportación, se caracteriza por poseer un activo dinamismo. Esto se debe a las exigencias de los diferentes mercados y al advenimiento ...