• Herbario fotográfico de flora apícola de valle y meseta del Alto Valle del Río Negro y Neuquén. Curso de Iniciación en la Producción Apícola 2020 

      Sangregorio, Salvador; Kaufmann, Ingrid Irene (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      Este herbario es producto de un relevamiento fotográfico realizado por los participantes del Curso de Iniciación en la Producción Apícola desarrollado por el INTA Alto Valle. Se inició en la cursada virtual durante la ...
    • Herramientas en la producción: la revisación de carneros 

      Felice, Mónica Ester (EEA Alto Valle, INTA, 2013-02)
      En la producción ovina, la revisación física de los animales nos da un dato de las condiciones en las que se encuentran para poder tomar decisiones de manejo; cambios en la dieta, refugo o reposición de animales, etc.
    • Herramientas estadísticas a disposición del productor 

      Menni, María Fernanda (EEA Alto Valle; INTA, 2012)
      Estadística es la disciplina que crea, desarrolla y aplica métodos de recopilación de datos y su evaluación para transformarlos en información con la cual se describan objetivamente las situaciones investigadas, se analice ...
    • Hidroponia popular y organoponia 

      Zeman, Eduardo (2018-06)
      Clasificación: * Agricultura en el suelo (Extensiva, Intensiva) * Agricultura sin suelo (Intensiva) - Raíces en medio líquido - Flotantes en estanque (Raíces flotantes) - En lamina circulante ...
    • Hierbas aromáticas en Alto Valle. Una experiencia de innovación productiva y organizativa 

      Berzins, María Laura (Ediciones INTA, 2013)
      Este trabajo tiene la intención de compartir la experiencia de inicio, desarrollo y aporte a la consolidación de una alternativa de producción en Alto Valle (en este caso, la producción comercial de hierbas aromáticas). ...
    • Historia de la mecanización en los valles irrigados de la Norpatagonia 

      Magdalena, Jorge Carlos; Benitez Piccini, Jose Edgardo; Di Prinzio, Alcides; Behmer, Sergio; Mignone, César (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Los comienzos de la colonización del Alto Valle fueron difíciles, la posibilidad para instalar cultivos agrícolas estaba asociada con la factibilidad de irrigar las chacras. El canal que hizo Hilarión Furque en NVUQ conocido ...
    • Historia de la Vitivinicultura en América y en la Patagonia Norte 

      Llorente, Alcides (EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)
      Infinidad de documentos se han escrito, fábulas, mitos y leyendas en los que la vid figura como una planta y un cultivo que acompaña, desde la antigüedad, a diferentes culturas en el mundo. Su jugo fermentado, el vino, ...
    • “La hormiga y el elefante” 

      Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Vengo de muy lejos, pero llego muy cerca emocionalmente, porque he encontrado aquí amigos y los mismos problemas”, cuenta el productor español Juan Carlos Margalef, de 50 años, quien además de dedicarse a la fruticultura ...
    • Horticultura en Río Colorado: condiciones favorables y obstáculos desde el punto de vista de los suelos 

      De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      En la localidad de Río Colorado, la horticultura tuvo una primera época en las décadas del 30 y 40, cuando los recientes propietarios/colonos se iniciaron como productores. Algún censo antiguo señalaba al cultivo del poroto ...
    • La horticultura que no vemos 

      Van Konijnemburg, Adriana; Lescano, Oscar Jorge; Santagni, Adalberto (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Sin duda los productos hortícolas son emblemáticos para la seguridad y soberanía alimentaria de las regiones y una línea productiva siempre presente en los cinturones urbanos y en los valles irrigados de la provincia. ...
    • Horticultura responsable en Neuquén y buenas prácticas obligatorias 

      Manzano, Abril (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      El Ministerio de Producción e Industria de esa provincia, a través de la Subsecretaría de Producción, viene implementando desde 2017 un programa para fomentar la transición de los productores a las Buenas Prácticas Agrícolas ...
    • Huella de carbono de la producción de peras argentinas incorporando el secuestro de carbono en las cortinas forestales y los suelos 

      Romagnoli, Sergio Osvaldo; Thomas, Esteban Ricardo; Bongiovanni, Rodolfo (Peruvian Life Cycle Assessment and Industrial Ecology Network, 2022)
      La fruticultura es la principal actividad económica regional en los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, de donde proviene más del 90% del volumen de fruta fresca exportado por el país (Villarreal et al., 2011). El ...
    • Huella de carbono de la producción de peras en Argentina: La necesidad de contar con información generada localmente 

      Romagnoli, Sergio Osvaldo; Thomas, Esteban Ricardo (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      Actualmente existe una creciente presión por parte de los gobiernos y consumidores, respecto de contar con mayor información acerca de los impactos ambientales de los bienes y servicios adquiridos. Este requerimiento se ...
    • Huella ecológica de la producción frutícola convencional y orgánica en Río Negro y Neuquén 

      Lorenzo, Hugo Ariel (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Dentro de la fruticultura desarrollada en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén existe la tendencia al incremento de la eficiencia de las prácticas convencionales para reducir el uso de insumos costosos, escasos o ambientalmente ...
    • La huerta agroecológica 

      Alfaro Soruco, Eliceo Omar (AER Valle Medio, INTA, 2020)
      La realización de una huerta familiar se logra a través de técnicas básicas como preparación del suelo, armado de canteros, asociación de cultivos, elaboración de compost, siembra y manejo de distintas especies.
    • Huertas comunitarias en General Roca 

      Vasquez, Pablo Antonio; Zunino, Natalia Marina; Rodil, Diego (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
      Mucho más que autoproducción de alimentos sanos. El ProHuerta es un programa alimentario federal destinado a familias en situación de vulnerabilidad social, que tiene como una de sus estrategias mejorar la alimentación a ...
    • I Encuentro Internacional de Productores Frutícolas 

      Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Un espacio de diálogo sobre la actualidad de la fruticultura de pepita y carozo en el mundo, y un punto de partida para generar nuevas instancias de intercambio y búsqueda de soluciones. Productores de Argentina, Uruguay, ...
    • Impacto de la variabilidad climática estacional en la fenología de pera (Pyrus communis L.) cv. Williams en Río Negro-Argentina 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael; Curetti, Mariela; Raffo Benegas, Maria Dolores (Universidad de Concepción, Chile, 2020)
      La variabilidad interanual de la fecha de floración en peral Pyrus communis L. influye sobre el rendimiento del cultivo. La temperatura del aire es el principal regulador del desarrollo fenológico en especies frutales de ...
    • Impacto del cambio del estatus sanitario en la ganadería bovina Patagónica 

      Villarreal, Patricia; Bolla, Daniel Alberto; Romagnoli, Sergio Osvaldo (Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019)
      La Patagonia Argentina es desde marzo 2013, resoluciones 141/2013 del Ministerio de Agricultura y resolución 82/2013 del SENASA, libre de aftosa sin vacunación. Estatus sanitario que permite ingresar a un circuito comercial ...
    • Implantación de nuevos montes frutales 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, 2019)
      Lo que todos sabemos y muy pocos Hacen. En la fruticultura actual es necesario recuperar rápidamente la inversión para que “los números cierren”. Para que esto suceda es clave que las plantas entren rápidamente en ...