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Estado actual de la gestión integrada de las plagas y enfermedades en melocotoneros, perales y cítricos en Argentina, Brasil, Chile, España, Portugal y Uruguay
(Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); CYTED, 2021)La Gestión Integrada de Plagas (GIP) se ha desarrollado de una manera diferente en cada país, existiendo normativas específicas en algunos, pero en otros no. A pesar de ello, todos aplican la GIP, aunque los datos ... -
Estados fenológicos de los frutales y temperaturas críticas de daño
(EEA Alto Valle, INTA, 2017-08)Fases fenológicas de frutales de pepita y carozo y temperaturas probables de daño por congelamiento. -
Estados fenológicos del nogal: brotación y floración masculina
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-11-05)Brotación y floración masculina y femenina. Para decidir la realización de tratamientos sanitarios en el cultivo del nogal, resulta clave identificar con claridad sus distintos estados fenológicos. En este sentido, la ... -
Estimación de costos referenciales de producción de peras y manzanas para la provincia de Río Negro, Argentina. Temporada 2023/2024
(EEA Alto Valle, INTA, 2024-02)El presente informe tiene como objetivo presentar los resultados obtenidos en la estimación de los costos de producción de referencia de manzana y pera en la temporada 2023/2024 para la provincia de Río Negro. Esta información ... -
Estrategias asociativas de los chacareros en la última década: las cooperativas Campo Grande y Fernández Oro
(2017-05)En la última década en el Alto Valle se conforman las cooperativas Campo Grande y Fernández Oro. Los sujetos sociales que las integran, constituyen un grupo heterogéneo dentro del campo social frutícola que puede caracterizarse ... -
Estrategias asociativas de los chacareros frutícolas: la Cooperativa de Productores Frutihortícolas Fernández Oro
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)Desde la colonización del valle el chacarero es el sujeto social característico de la actividad frutícola. Dentro del grupo de los chacareros frutícolas existe un amplio grado de capitalización en la combinación de la ... -
Estrategias asociativas de los productores frutícolas del Alto Valle en el periodo 2006-2016: las cooperativas Campo Grande y Fernández Oro
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2023-06-10)El presente trabajo resume los resultados de una investigación centrada en el estudio de las estrategias colectivas de los productores frutícolas asociados a las cooperativas Campo Grande y Fernández Oro de la región del ... -
Estrategias de abordaje virtual y presencial entre extensionistas e investigadores para aportar soluciones al fruticultor, en el marco de la pandemia COVID 19
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022)En octubre 2020 un fruticultor contactó al INTA porque tenía mortandad de ramas y plantas posiblemente debidas a inconvenientes de riego y drenaje, destacando que hacía tiempo seguía nuestros trabajos en la web y redes ... -
Estrategias de alimentación vacuna en Valle Medio
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)El productor ganadero debe contar con variadas estrategias de alimentación del ganado vacuno para mantener su rentabilidad. El seguimiento de los precios del producto vendido y de los principales insumos es fundamental ... -
Estrategias de comunicación y dinámica de la demanda en la agencia de extensión rural de INTA, Villa Regina, Río Negro. Desde el año 2005 hasta el 2017
(2018)Desde la reinstalación de la Agencia de Extensión Rural en la ciudad de Villa Regina en el año 2005, fue necesario plantear diferentes estrategias de comunicación para llegar a los productores y público del sector urbano ... -
Estrategias de Modelación Para Datos de Conteo con Exceso de Ceros. Una Ilustración asociada a Ecología de Poblaciones
(Facultad de Economía, Universidad Nacional del Comahue, 2011)A partir de las distintas estrategias propuestas entre los modelos lineales generalizados para variables aleatorias discretas, como es la captura de Cydia pomonella (L.) en trampas con distintos tipos de cebos, habiéndose ... -
Estrategias para el control de sarna en el Alto Valle. Temporada 2016/2017
(EEA Alto Valle, INTA, 2016-09)Durante la temporada pasada hubo daños en algunos montes de perales. Dadas las lluvias otoñales e invernales ocurridas, se debe suponer que en la próxima temporada habrá que tomar recaudos en esos mismos montes. Las ... -
Estrategias para modular los efectos de 1-MCP en peras Packham’s Triumph: aplicación simultánea con etileno con CO2 y tratamientos con calor
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-04)Se realizaron dos experimentos con el objetivo de evaluar la efectividad de diferentes estrategias para recuperar la capacidad de maduración de peras Packham’s Triumph tratadas con 1-metilciclopropeno (1-MCP). Los resultados ... -
Estrés calórico: beneficios de los árboles en los sistemas ganaderos
(EEA Alto Valle, INTA, 2019)En los últimos años se ha incrementado notablemente la producción ganadera en los valles del norte de la Patagonia, en sistemas bajo riego que incluyen la recría y la terminación a corral. En estos sistemas, en los que no ... -
Estudio de caso: agroecología y comercialización en mercados de cercanía, Alto Valle del Río Negro
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)La agroecología viene creciendo de la mano de consumidores organizados que reclaman el acceso a alimentos sanos y saludables, y la iniciativa de agricultores familiares conscientes de la necesidad de promover sistemas ... -
Estudio de condiciones térmicas y lumínicas y determinación de alternativas tecnológicas para el ahorro de energía en invernaderos de la Patagonia Norte – Argentina
(2005-06)Esta tesis tiene como objetivo principal documentar las condiciones ambientales durante el invierno, analizar las pérdidas de calor nocturna, la transmisión de luz diurna y evaluar métodos de reducción de las pérdidas ... -
Estudio de la huella de carbono de la producción agrícola de peras en el Alto Valle del Río Negro (Argentina)
(Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Comahue, 2022)La huella de carbono (HC) constituye la suma de gases de efecto invernadero (GEI) emitidos por efecto directo o indirecto de un individuo, organización, evento o producto. El objetivo general del trabajo consiste en estimar ... -
Estudio ergonómico exploratorio en trabajadoras y trabajadores de cosecha de manzana y pera
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)En los últimos años en el Valle de Río Negro la superficie agrícola ha ido disminuyendo, y entre las razones están la baja competitividad comercial frente a otros países, la alta presión impositiva para exportar, aspectos ... -
Evaluación anual de los vinos de los elaboradores caseros y artesanales de la norpatagonia
(INTI, 2015)Se creó un reglamento para este evento (3,3) que cada año se consensua con los elaboradores. Pueden participar todos los elaboradores de vinos caseros /artesanales inscriptos en el Registro del INV. Se les solicitan cuatro ... -
Evaluación de barreras vegetales para mitigar la deriva de pulverizaciones
(Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional del Comahue, 2012-03)La producción frutícola del Alto Valle de Río Negro y Neuquén exige anualmente de tratamientos fitosanitarios que se realizan mediante pulverizaciones. La eficiencia de dichas aplicaciones se ve afectada por la pérdida de ...