• Evolución del mercado interno de manzanas y peras en las últimas diez temporadas 

      Zubeldía, Héctor (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      A continuación se brinda un informe sobre el comportamiento del mercado interno de manzanas y peras para el período 2010/2021, en el que se especifican los volúmenes egresados de la región Patagonia Norte con destino al ...
    • Experiencia a campo en el uso de una plataforma para poda 

      Kiessling, Juan Roberto (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      En esta nota se describen los resultados obtenidos y la metodología empleada durante cuatro años en la chacra de un productor neuquino que innovó en la poda de perales y manzanos a través del uso de una plataforma diseñada ...
    • Una experiencia con higueras en Valle Medio 

      Nievas, Walter Ernesto (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Primeras notas sobre el desempeño de una iniciativa de diversificación. Con el antecedente de haber incursionado tiempo atrás en nogales y almendros, dos productores de la localidad de Lamarque comenzaron una experiencia ...
    • Experiencia de control de cyperus rotondus "cebollin" en cultivo de maíz 

      Favere, Verónica Mariela; Starnone, Nazarena; Pérez, Gastón (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      El “cebollín” es una maleza perenne de la familia de las Cyperaceas. Por sus hábitos consmopolitas, constituye una de las malezas de más difícil control a nivel mundiales cosmopolita. Se reproduce, por semilla y de forma ...
    • Una experiencia de intervención junto a productores hortícolas 

      Zunino, Natalia Marina; Mauricio, Betina (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      El acompañamiento interinstitucional al proceso organizativo de la Asociación Hortícola de General Roca. En el Alto Valle de Río Negro y Neuquén se desarrolla un complejo frutícola especializado en la producción de peras ...
    • Una experiencia de intervención técnica con campesinos del Alto Valle Oeste 

      Sheridan, Miguel Mariano (Ediciones INTA, 2013)
      Este trabajo resume una experiencia de extensión del INTA, sostenida entre 2004 y 2010 desde la Agencia de Extensión Rural Alto Valle Oeste1 por el Profeder minifundio “Apoyo productivo y organizativo a pequeños productores ...
    • La experiencia de planificación participativa de los técnicos de la Agencia de Extensión Rural Cipolletti 

      Sheridan, Miguel Mariano; Aliaga, Liliana Noemi; Corvaro, Claudia Cristina; Muñiz, Jorge Alberto; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Sangregorio, Salvador; Urraza, Maria Soledad; Vasquez, Pablo Antonio; Alemany, Carlos Enrique (Ediciones INTA, 2013)
      Esta experiencia de planificación participativa se inició en el año OMMU y continúa en la actualidad. El recorte analizado y presentado en este libro corresponde al inicio del proceso, entre los años 2008 y 2009. Se presenta ...
    • Experiencias con invernaderos y secaderos junto a productores familiares 

      Muñiz, Jorge Alberto (Ediciones INTA, 2013)
      El objetivo de éste trabajo es presentar el desarrollo de distintas experiencias en relación a la construcción de estructuras cubiertas, ya sea para el cultivo en épocas donde las condiciones climáticas locales así lo ...
    • Experiencias en el uso de mallas antigranizo para la protección de manzanos en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén, Argentina 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana; Curetti, Mariela; Calvo, Gabriela; Mañueco, María Lucía (2019-10)
      El empleo de mallas antigranizo en los Valles de la Norpatagonia: Las heladas primaverales, el granizo, el viento y el daño por sol son las adversidades climáticas más importantes que causan daño en la producción frutícola. ...
    • Experimentación con nuevos sauces mejorados regados por goteo en Río Negro, Argentina 

      Montero, Esteban; Thomas, Esteban Ricardo; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Cerrillo, Teresa (2017-11)
      En la región norpatagónica se utilizan principalmente álamos (Populus ssp.) para la plantación de cortinas rompevientos y macizos. Los sauces (Salix ssp.) tienen un gran potencial para la producción de madera y postes, aun ...
    • ExpoProductiva 2022: tecnología que se muestra 

      Curtino, Lorena Soledad (EEA Alto Valle, INTA, 2022-12)
      Con el objetivo de poner el foco en la innovación para una agricultura moderna, durante tres jornadas se brindaron espacios de intercambio tecnológico, capacitaciones y oportunidades entre empresas de bienes, prestadoras ...
    • Factores que afectan la sostenibilidad del uso de feromonas en grandes áreas para control de carpocapsa (Cydia pomonella) en valle medio del Río Negro 

      Nievas, Walter Ernesto (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2012-12)
      El control de carpocapsa (Cydia pomonella), plaga clave de peras y manzanas, mediante la técnica de confusión sexual (TCS) utilizando feromonas en grandes áreas o bloques conformados por productores vecinos, constituye una ...
    • Factores que influyen en el color de las manzanas 

      De Angelis, Veronica (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Uno de los atributos de mayor incidencia sobre la calidad de la producción es el color de los frutos al momento de la cosecha, además del calibre. En el caso de las manzanas, la gama de colores es muy amplia y va desde el ...
    • Fajas de cartón corrugado: control complementario de carpocapsa 

      Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Lago, Jonatan; Ahmad, Samir (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      La colocación de fajas de cartón corrugado es una tarea cultural de gran importancia como complemento en el control de carpocapsa. Ésta tiene dos objetivos fundamentales: Disminución de las poblaciones de la plaga y Manejo ...
    • Ferias de la agricultura familiar 

      Mauricio, Betina (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Otros mercados, otras oportunidades: No es casual que en los últimos años se haya hecho visible una importante cantidad de mercados alternativos entre los que se posicionan las ferias. Este fenómeno, que crece a nivel ...
    • Fertilización con fósforo en alfalfa y montes frutales 

      Curetti, Mariela; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
      El fósforo (P) es considerado un recurso no renovable del suelo y su contenido depende de la naturaleza del material originario y del manejo realizado por el hombre. En un relevamiento realizado en el Alto Valle se observó ...
    • Fertilización con nitrógeno en montes frutales 

      Curetti, Mariela; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Entre los elementos necesarios para un emprendimiento frutícola exitoso el nitrógeno (N) es el principal; pero siempre después de la luz regulada con la poda y el agua aportada con el riego. Por las características de los ...
    • Fertilización en frutales de hoja caduca 

      Curetti, Mariela (Ediciones INTA, 2015)
      La fertilización es una práctica clave para lograr una buena producción de fruta de calidad todos los años. Para establecer un programa eficiente de fertilización del monte frutal en función de la necesidad del cultivo, ...
    • Fertilización foliar en poscosecha 

      Curetti, Mariela; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2021-03)
      El informe trata sobre la fertilización foliar en poscosecha, especialmente dedicado al Boro, micronutriente esencial para la calidad de las flores y el adecuado cuaje de frutos.
    • Fertilización nitrogenada en maíz y lavado de nitratos. Fertilización única vs fertilización fraccionada 

      Favere, Verónica Mariela; Starnone, Nazarena; Pérez, Gastón (EEA Alto Valle, INTA, 2017)
      Dada la importancia del cultivo de maíz en la zona de Valle Medio, es necesario conocer que factores limitan su producción para poder lograr rendimientos elevados, cercanos al potencial de la región. En este caso, nos ...