• Plagas y enfermedades de los frutales. Informe técnico y balance de la temporada 2013/2014 

      Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Lago, Jonatan; Rossini, Mirta Noemi (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      En esta oportunidad, el análisis sanitario se abocará a la plaga clave, carpocapsa y a las plagas secundarias que presentaron mayor relevancia en el período: piojo de San José, grafolita, arañuelas, psílido y erinosis. ...
    • Plan Centro Regional Patagonia Norte 2021-2025 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Patagonia Norte (Centro Regional Patagonia Norte, INTA, 2021)
      Luego de meses de trabajo conjunto entre diferentes equipos, unidades y el Consejo Regional, se aprobó el documento de planificación del accionar del INTA Patagonia Norte para los años 2021/2025. Los Planes de Centro ...
    • Plan Ganadero Bovino de la Provincia del Neuquén 

      Sapag, Amalia; Campos Salva, Susana; Lauge, Marcos (EEA Alto Valle, INTA, 2021-08)
      El Plan Ganadero Bovino de la Provincia del Neuquén es producto de un proceso participativo, de construcción conjunta, en el cual fueron parte diferentes actores de la cadena de valor sectorial, desde productoras/es ...
    • Planificación comercial. Algunas claves sobre búsqueda e interpretación de datos para quienes recién se inician. 

      Zubeldía, Héctor; Mauricio, Betina; Cali, Maria Julieta (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      En esta entrevista se intentan contestar muchos de los interrogantes planteados por los productores organizados de manera familiar o grupal que están avanzando en la fase de venta y distribución de su fruta, con el objetivo ...
    • La planificación estratégica en el Valle Medio del Río Negro. Una experiencia de participación con productores y técnicos 

      Nievas, Walter Ernesto; De Placido, Segismundo; Scandroglio, Rafael David (Ediciones INTA, 2013)
      La Agencia de Extensión Rural de Valle Medio (AER VM), dependiente de la EEA Alto Valle, se crea en la década del 60 para vigorizar procesos de modernización agropecuaria regionales. A principios de los ‘90, en la etapa ...
    • Planificación participativa, conocimiento territorial, innovaciones socio-técnicas y aprendizaje colectivo: ejes de una nueva práctica extensionista 

      Alemany, Carlos Enrique (Ediciones INTA, 2013)
      En nuestro país, la extensión rural pública ha seguido un derrotero cambiante, sinuoso, contradictorio y conflictivo, oscilando -con sus maticesentre los intentos por captar e interpretar algunas veces las interpelaciones ...
    • Poda de frutales 

      Toranzo, Jorge Oscar (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      Con el objetivo de mantener una posición de competitividad en los mercados, es imprescindible lograr fruta de calidad, para lo que es indispensable la ejecución adecuada de las distintas labores culturales tales como poda, ...
    • Poda de frutales 

      Garcia, Alberto Joaquin; Rodriguez, Rodolfo Oscar (EEA Alto Valle, INTA, 2008-06)
      La fruticultura del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, orientada a la producción de manzanas, peras y frutas de carozo, es una importante fuente de trabajo y la comercialización de estos productos genera ingresos aproximados ...
    • Poda invernal de durazneros en la Norpatagonia 

      Nievas, Walter Ernesto; Gallina, Mario Fabian (EEA Alto Valle, INTA, 2023-03-01)
      En esta publicación de divulgación técnica destinada a productores frutícolas se describen los aspectos básicos de la poda invernal del duraznero en la Región Norpatagónica, con foco en plantaciones adultas orientadas al ...
    • Poda invernal y tamaño de frutos en pera Williams 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Fernandez, Leandro (Ediciones INTA, 2014)
      La poda invernal se realiza durante la etapa de dormición, tiene efecto vigorizante porque favorece el crecimiento de los brotes, pero reduce el crecimiento vegetativo total de la planta. Los objetivos principales de la ...
    • Poda verde en durazneros en la Norpatagonia 

      Nievas, Walter Ernesto; Gallina, Mario Fabian (EEA Alto Valle, INTA, 2023-04-04)
      En esta publicación de divulgación técnica destinada a productores frutícolas se destacan las prácticas de poda verde más habituales en plantaciones comerciales de durazneros y pelones de la Región Norpatagónica. La poda ...
    • Polinización. El aporte de la apicultura a la producción de frutales 

      Sangregorio, Salvador (EEA Alto Valle, INTA, 2019)
      A fines del invierno, la región de los valles del Norte de la Patagonia recibe una cantidad significativa de camiones provenientes de la Pampa Húmeda, que trasladan cámaras de cría (cajones con colonias de abejas) para ...
    • Portainjertos de manzano 

      De Angelis, Veronica; Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2018-11)
      Los portainjertos ofrecen la posibilidad de controlar el vigor de la planta, su precocidad o rapidez para entrar en producción y la resistencia o tolerancia a algunos patógenos y condiciones del suelo. Su elección debe ...
    • Postharvest quality and chilling injury of plums: benefits of 1-methyleyclopropene 

      Candan, Ana Paula; Graell, Jordi; Larrigaudière, Christian (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (España), 2011)
      The aim of this work was to evaluate the effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) treatment on the development of chilling injury (CI) symptoms in four plum cultivars and to determine the relationship between the climacteric ...
    • Prácticas con base agroecológica en una huerta comunitaria de Cipolletti, Río Negro 

      Vasquez, Pablo Antonio; Muñiz, Jorge Alberto; Aliaga, Liliana Noemi (Ediciones INTA, 2013)
      La crisis del 2001 / 2002 dejó a muchas familias de Cipolletti en situación de vulnerabilidad, motivo por el cual en el 2003 el municipio local implementó programas para su contención. Entre ellos, el programa Emprender, ...
    • Prácticas de mecanización en fruticultura : Poda mecánica en verde y formación de espaldera plana a pared frutal 

      Magdalena, Jorge Carlos; Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela; Romitelli, Mauricio Hernan (2015)
      La poda en las plantaciones comerciales de frutales requiere del empleo de mano de obra calificada para lograr que esta intervención sea efectiva a la hora de formar la planta, regular la carga y obtener una producción en ...
    • Prácticas sustentables: uso de harina de sangre como fertilizante 

      Scandroglio, Rafael David; Barrionuevo, Myriam Elisabeth (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      El producto obtenido por la desecación de sangre bovina es una harina que posee un contenido de nitrógeno de aproximadamente el 14%, bajo niveles de vitaminas y minerales a excepción del hierro que es componente de la ...
    • Preliminary results of pedestrian trainning systems for cherry production in the Rio Negro and Neuquen Valleys 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela (INIA Uruguay y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2021)
      The need for increasing fruit industry competitiveness makes evaluation of production technology essential to reduce costs and to obtain fruit quality. The Kym Green Bush (KGB) system does not need support (lower cost of ...
    • Premiaciones a emprendimientos regionales: MUPLA y Aromáticas Alto Valle 

      Curtino, Lorena Soledad (EEA Alto Valle, INTA, 2023)
      Se trata de la premiación que recibieron dos emprendimientos regionales (MUPLA y Aromáticas Alto Valle), vinculados al INTA a través de la asistencia técnica que este les brinda.
    • Presence of glyphosate and AMPA in orchard soils and water in the upper Río Negro and Neuquén valley 

      Holzmann, Rosa De Lima; Sheridan, Miguel Mariano; De Geronimo, Eduardo; Aparicio, Virginia Carolina; Costa, Jose Luis (European Geosciences Union, 2017)
      The Upper Valley of Río Negro and Neuquén provinces is the most important region of Argentina for pear and apple production. The local climate is arid, with deficits of plant available water of 1,200 mm per year with soils ...