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Entrevista a Ernesto Andenmatten: “La mayor fortaleza del INTA es la intelectual”
(EEA Alto Valle, INTA, 2012) -
Entrevista a Jorge Reynals: "Somos una herramienta para generar políticas públicas"
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2013)Así define su visión institucional el veterinario Jorge Reynals, Director del Centro Regional Patagonia Norte del INTA desde marzo de 2013. ¿Cuál fue su motivación para presentarse al cargo de Director Regional? La ... -
Entrevista a José Paz, consejero del INTA
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)José Paz es un productor diversificado que se dedica a la explotación forestal, ganadera, agrícola y turística, entre otras actividades nuevas, porque siempre está probando alternativas que lo ayudan a sostener a su familia. ... -
Entrevista a Susana Di Masi. Directora de la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)A cuatro años de gestión, Di Masi realizó una evaluación del periodo y del impacto producido por el cambio de estructura en la organización interna de la Estación Experimental. También se refirió al perfil de la próxima ... -
Epidemiología, caracterización y control de Stemphylium vesicarium, agente causal de mancha marrón en perales
(Universidad Nacional de Quilmes, 2023)El Valle de Río Negro y Neuquén es la principal región de cultivo de frutales de pepita en Argentina, con una superficie de 18.367 hectáreas dedicadas actualmente a la producción de peras. Las variedades más cultivadas en ... -
Epidemiología, ecofisiología y control de Alternaria spp. causante del corazón mohoso en manzanas Red Delicious en Argentina
(2007-09)Objetivo: 1.Evaluar las aplicaciones de polisulfurode calcio en otoño y primavera con el objetivo de disminuir el inóculo de Alternaria spp. en campo. 2.Complementar el mismo tratamiento de polisulfurode calcio con ... -
Equipo para la aplicación de agroquímicos
(Ediciones INTA, 2014)La AER Villa Regina, con la participación y apoyo del personal del consorcio de riego y drenaje de Godoy, Villa Regina y Chichinales, construyeron un prototipo para la aplicación de agroquímicos basado en equipos similares ... -
Es nuestro deber estar en la frontera de los temas en los que debemos trabajar
(EEA Alto Valle, INTA, 2022-12)Reportaje a Susana Di Masi, Julio-Septiembre 2022 -
El escaldado superficial en pera Beurré d'Anjou : etiología y desarrollo de sistemas de control
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2016-10)Las recientes directivas europeas que han prohibido el uso de productos químicos para controlar el escaldado superficial han generado un problema importante para el sector de la pera. Considerando este reto, esta tesis ha ... -
Escaldadura superficial: un desafío para la comercialización de peras y manzanas
(EEA Alto Valle, INTA, 2020-06)La escaldadura superficial es una alteración fisiológica que afecta a gran parte de las peras y manzanas que se comercializan en todo el mundo. Si no se controla, esta fisiopatía ocasiona elevadas pérdidas económicas, ... -
“Un esfuerzo familiar que dio sus frutos”
(EEA Alto Valle, INTA, 2012)Eduardo Bustamante Vilches tiene 56 años y se dedica a la producción de cerezas en Pichingal, provincia de Curicó, VII Región del Maule. -
Un especial sobre peras
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)El presente número de F&D es un Especial sobre el cultivo del peral y cuenta con artículos de expertos nacionales e internacionales que compartieron sus saberes con respecto a la situación de este frutal en Europa y ... -
Especial Vitivinicultura
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)En la edición Nº 94 de la revista F&D se pone foco en una de las producciones tradicionales del norte de la Patagonia, como es la vitivinicultura. Este cultivo, que fue uno de los pioneros en la región, tuvo su época dorada ... -
Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)La Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, preserva una rica tradición de trabajos de investigación y extensión en favor de la tecnificación del agro, en procura ... -
Estación lisimétrica
(EEA Alto Valle, INTA, 2010)Funciona en el INTA Alto Valle, y mide las demandas de agua de riego de manzanos y perales. A principios de 2008 se instaló una estación lisimétrica en el INTA Alto Valle, con la finalidad de determinar la demanda de ... -
Estado actual de la gestión integrada de las plagas y enfermedades en melocotoneros, perales y cítricos en Argentina, Brasil, Chile, España, Portugal y Uruguay
(Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq); CYTED, 2021)La Gestión Integrada de Plagas (GIP) se ha desarrollado de una manera diferente en cada país, existiendo normativas específicas en algunos, pero en otros no. A pesar de ello, todos aplican la GIP, aunque los datos ... -
Estados fenológicos de los frutales y temperaturas críticas de daño
(EEA Alto Valle, INTA, 2017-08)Fases fenológicas de frutales de pepita y carozo y temperaturas probables de daño por congelamiento. -
Estados fenológicos del nogal: brotación y floración masculina
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-11-05)Brotación y floración masculina y femenina. Para decidir la realización de tratamientos sanitarios en el cultivo del nogal, resulta clave identificar con claridad sus distintos estados fenológicos. En este sentido, la ... -
Estrategias asociativas de los chacareros en la última década: las cooperativas Campo Grande y Fernández Oro
(2017-05)En la última década en el Alto Valle se conforman las cooperativas Campo Grande y Fernández Oro. Los sujetos sociales que las integran, constituyen un grupo heterogéneo dentro del campo social frutícola que puede caracterizarse ... -
Estrategias asociativas de los chacareros frutícolas: la Cooperativa de Productores Frutihortícolas Fernández Oro
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)Desde la colonización del valle el chacarero es el sujeto social característico de la actividad frutícola. Dentro del grupo de los chacareros frutícolas existe un amplio grado de capitalización en la combinación de la ...