• Construir institucionalidad para promover procesos de innovación territorial 

      Pérez, Alejandra (2017-12)
      Es Ingeniero Agrónomo egresado en 1982 de la Universidad de Morón, Magíster Scientiae en Mecanización Agraria de la Universidad de La Plata, Doctor en Mecanización y Tecnología Agraria por la Universidad Politécnica de ...
    • Consumo de agua de plantas jóvenes de manzano regadas por goteo 

      Requena, Antonio Mario; Nordenstrom, Gustavo; Castillo, Eduardo Raul (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2012)
      En la EEA INTA Alto Valle se determinaron coeficientes de cultivos (Kc) de manzano 'Cripp´s Pink', en su segunda temporada de crecimiento, mediante la utilización de tres lisímetros de drenaje. Dentro de cada lisímetro se ...
    • Contenido de antioxidantes de variedades de pera no tradicionales del Alto Valle de Río Negro y Neuquén 

      De Angelis, Veronica; Calvo, Paula Cecilia; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Barda, Nora Beatriz; Miranda, María José; Suárez, Pablo; Toscana, María Fernanda; Asencio, Vanesa Alejandra; Gorordo, Florencia (2017-09-18)
      En la Estación Experimental (EEA) INTA Alto Valle existe un Banco de Germoplasma de frutales de pepita que cuenta con 123 genotipos de pera (Pyrus communis). Dentro de estos se encuentran variedades no tradicionalmente ...
    • Contribuciones a la evaluación de impacto: análisis retrospectiva del control de “carpocapsa” en la fruticultura de Río Negro y Neuquén 

      Villarreal, Patricia (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2021)
      La lectura de la experiencia del Programa de Supresión de Carpocapsa en la región Patagonia, desde un análisis retrospectivo, pone en evidencia la evolución de la red socio-técnica hasta alcanzar el objetivo propuesto ...
    • Control de podredumbres poscosecha en cerezas 

      Colodner, Adrian Dario; Candan, Ana Paula (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      Resultados de una investigación del INTA Alto Valle para reducir las pérdidas de poscosecha en cerezas priorizando la salud humana y el cuidado del medio ambiente.
    • Control parasitario en rumiantes menores. Ovinos y Caprinos 

      Felice, Mónica Ester (AER Villa Regina, INTA, 2015)
      En ovinos y caprinos la asimilación de nutrientes es afectada por las altas cargas de parásitos internos, provocando un lento crecimiento en animales jóvenes, bajas condiciones corporales y tornándose más susceptibles a ...
    • Cooperativa agropecuaria de hongos comestibles "Girpat" 

      Zunino, Natalia Marina (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Girpat es una cooperativa agropecuaria de producción y comercialización de hongos comestibles que funciona desde hace cinco años en la localidad de General Roca. Sus integrantes producen hongos del género Pleurotus ...
    • Coproducción de conocimientos interculturales en camino hacia sociedades sustentables 

      Alemany, Carlos Enrique; Moreno, Guadalupe (IADE, 2011-11-15)
      En este ensayo los autores revalorizan el saber ambiental de los pueblos originarios. Analizan la interacción entre la cosmovisión indígena y sus conceptos de economía y ambiente, revisan algunas de sus prácticas de cultivo ...
    • Corazón Mohoso de la manzana 

      Di Masi, Susana Noemi; Benazzi, Lorena Mariel (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
      El corazón mohoso es una enfermedad de la manzana que se presenta en las variedades rojas, de las cuales, Red Delicious es una de las más susceptibles. Se manifiesta con podredumbres internas que comienzan en las semillas.
    • Corpofrut: orígenes de una historia de oportunidades y desencuentros para los chacareros frutícolas 

      Corvaro, Claudia Cristina (Ediciones INTA, 2013)
      Hacia la tercera década del siglo ññ, el valle de Río Negro y Neuquén había cambiado su configuración pasando del cultivo de alfalfa a la producción frutícola en pequeñas explotaciones. En la mayoría de los casos estos ...
    • Cortina de aire para la aplicación de agroquímicos en fruticultura. Evaluación de sistemas de generación y transporte = Air curtain for agrochemical applications in fruit orchards. Evaluation of generation and transport systems 

      Behmer, Sergio; Mignone, César; Magdalena, Jorge Carlos; Benitez Piccini, Jose Edgardo; Di Prinzio, Alcides (Facultades de Agronomía, Ingeniería Agrícola y Ciencias Veterinarias, Campus Chillán, Universidad de Concepción, 2014)
      Las aplicaciones de agroquímicos en huertos frutales conducidos en espalderas que se realizan con pulverizadores de flujo divergente son desuniformes y presentan altas pérdidas de producto. La cortina de aire que generan ...
    • Cosecha de peras y manzanas 

      Toranzo, Jorge Oscar (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      La cosecha es el final de un proceso productivo y el inicio de otro. La capacidad de conservación de un fruto y los resultados económicos están directamente relacionados con su estado de madurez y calidad al momento de la ...
    • Cosecha de peras y manzanas. Temporada 2018-2019. Características y pautas de manejo poscosecha - Abril 2019 

      Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Rodriguez, Andrea Betiana; Aragón, Jorge (EEA Alto Valle, INTA, 2019-04)
      Características climáticas generales de la temporada. El momento y las condiciones climáticas en las que se desarrolla la floración y posteriormente el cuaje de los frutos determinan su crecimiento y desarrollo. Para que ...
    • Cosecha de peras y manzanas. Temporada 2019-2020. Características y pautas de manejo poscosecha 

      Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      Características climáticas generales de la temporada: El momento y las condiciones climáticas en las que se desarrolla la floración y posteriormente el cuaje de los frutos determinan su crecimiento y desarrollo. Para que ...
    • Cosecha de peras y manzanas. Temporada 2023-2024. Características y pautas de manejo poscosecha - Mayo 2024 

      Calvo, Gabriela; Castro, Andrea Lucia; Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2024-05)
      El presente informe comprende la presentación de las características agroclimáticas, así como un resumen de la evolución de la madurez de peras y manzanas, determinados en el marco del Programa Regional de Madurez de la ...
    • Cosecha y poscosecha de frutos de pepita 

      Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Candan, Ana Paula (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, 2012)
      En este trabajo participaron cuarenta profesionales de distintas instituciones de la región, como el INTA Alto Valle, la Secretaría de Fruticultura de Río Negro, la Universidad Nacional del Comahue y el Servicio Nacional ...
    • Cosecha y poscosecha de peras y manzanas en los valles irrigados de la Patagonia 

      Benitez, Celia Ester (EEA Alto Valle, INTA, 2001)
      Los orígenes de la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle del INTA están relacionados con la fruticultura, así como lo está el desarrollo regional con la producción y comercialización de peras y manzanas. Es este ...
    • Costo de maíz para grano [Junio 2021] 

      Favere, Verónica Mariela (AER Valle Medio, INTA, 2021)
      -Actualización JUNIO 2021- De cara a una nueva campaña de maíz es importante contar con los costos de producción para poder tomar decisiones y organizarse. No olvide Sr Productor que en un cultivo de maíz es muy importante ...
    • Costo de maíz para grano [Marzo 2024] 

      Favere, Verónica Mariela (AER Valle Medio, INTA, 2024-03)
      Se trata de la presentación de un costo estimativo de producción de maíz en sistema de siembra directa, para la zona del Valle Medio de Río Negro. Como todas las actividades productivas que se realizan, es importante contar ...
    • Costo de maíz para grano [Valle Medio - Octubre 2023] 

      Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      Se trata de la presentación de un costo estimativo de producción de maíz en sistema de siembra directa, para la zona del Valle Medio de Río Negro. Como todas las actividades productivas que se realizan, es importante contar ...