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El paisaje vitícola de la provincia de Mendoza : su valoración económica y social
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, 2021)El análisis y valoración del paisaje, particularmente el de nuestro oasis bajo riego, constituye la finalidad de esta obra. Es el resultado de varios años de investigación local, con la participación de especialistas ... -
Paraje Hilario : informe técnico noviembre 2022
(AER Calingasta, INTA, 2022-11)El presente informe surge a partir del pedido de la Municipalidad de Calingasta y del sector vitivinícola de Calingasta en su conjunto. Tiene como objetivo contar con información sistematizada sobre las condiciones de ... -
Paraje Sorocayense : informe técnico diciembre 2022
(AER Calingasta, INTA, 2022-12)Este documento tiene como objetivo sistematizar información sobre las condiciones de producción vitivinícola de Sorocayense, localidad del Valle de Calingasta, a fin de avanzar en la implementación de un sistema de ... -
Paraje Tamberías : informe técnico diciembre 2022
(AER Calingasta, INTA, 2022-12)Este documento tiene como objetivo sistematizar información sobre las características generales y condiciones vinculadas con la producción vitivinícola del paraje Tamberías, villa cabecera del departamento Calingasta. El ... -
Paralisis cerosa (waxy breakdowm) en bulbos de ajo
(EEA La Consulta, INTA, 2015)La parálisis cerosa (PC) es un desorden fisiológico que se manifiesta en los bulbos de ajo en poscosecha. La hoja de protección externa de los bulbos usualmente no se ve afectada. Los primeros síntomas son áreas pequeñas ... -
Parasitoidismo y depredación de áfidos en Sonchus oleraceus y su rol en la biodiversidad funcional en agroecosistemas vitícolas de la provincia de Mendoza
(Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo, 2020)En los agroecosistemas vitícolas manejados como monocultivo, las funciones de regulación de control biológico de plagas son limitadas. La heterogeneidad ambiental en algunos viñedos en forma de corredores biológicos e ... -
Parámetros biológicos y poblacionales de Planococcus ficus (Hemiptera: Pseudococcidae) sobre dos cultivares de Vitis vinifera = Biological and populational parameters of Planococcus ficus (Hemiptera: Pseudococcidae) on two cultivars of Vitis vinifera
(2016)La cochinilla harinosa Planococcus ficus Signoret causa severos daños en viñedos argentinos. El objetivo de este trabajo es comparar los parámetros biológicos y poblacionales de P. ficus sobre los cultivares de Vitis ... -
Parideras para cerdas
(AER Caucete, INTA, 2014-05-29)Esta cartilla aborda temas como la importancia de las instalaciones para las cerdas, tipos de parideras, instalaciones por categoría y sistemas productivos, refugio para cerdas gestantes, espacios requerido por animal. ... -
Partial molecular and biological characterization of grapevine leafroll-associated virus 2 isolates from Argentina
(2015-05)Grapevine leafroll is one of the most important viral disease affecting grapevines the world over. One of the viruses associated with this disease is Grapevine leafroll associated virus 2 (GLRaV-2), which has two remarkable ... -
La participación de la sociedad civil en el Estado : análisis del Consejo Local Asesor de la Estación Experimental Agropecuaria San Juan del INTA = The participation of civil society in the State: Analysis of the Local Advisory Council of the San Juan Agricultural Experimental Station of INTA
(Centro de Investigaciones en Política y Economía Internacional, Universidad Nacional de Rosario, 2024-05)Este trabajo analiza la interacción entre intereses públicos y particulares sectoriales en el diseño de políticas públicas en un ámbito estatal. Para ello, se toma como estudio de caso un espacio participativo: el Consejo ... -
Patología de semillas de cebolla (Allium cepa L.) en la región de Cuyo, Argentina
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2022-12)En las provincias de San Juan y Mendoza, Argentina, se producen semillas de cebolla en una superficie aproximada a 1000 hectáreas. Varios patógenos que producen enfermedades en cebolla pueden transportarse/transmitirse por ... -
PEACH: predicting frost events in peach orchards using IoT technology
(EAI, 2016)In 2013, 85% of the peach production in the Mendoza region (Argentina) was lost because of frost. In a couple of hours, farmers can lose everything. Handling a frost event is possible, but it is hard to predict when it ... -
Perfil nutracéutico sensorial de cultivares de ajo en Mendoza
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-25)Habiendo gran diversidad en los ajos argentinos, tanto por sus características agronómicas como en las gastronómicas y nutracéuticas, parece un despropósito no encontrar estos en las góndolas de los supermercados etiquetados ... -
Perfil socio-laboral y alimentario-nutricional del personal de galpones de empaque de ajo en la provincia de Mendoza
(EEA La Consulta, INTA, 2007)La provincia de Mendoza, como la primera productora de ajo de la Argentina, y este país, como segundo exportador mundial, requieren cada día más ajustar la comercialización en los términos exigidos por el mercado internacional, ... -
Performance of grape marc and organic residues compost as substrate in lettuce (Lactuca sativa) seedlings = Eficiencia del compost de orujo de uva y residuos orgánicos como sustrato en plantines de lechuga (Lactuca sativa)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-12)Composting is an aerobic process used to treat organic residues, which results in a high quality product, able to be adopted as plant substrate or soil amendment. In the present study, the performance of compost on the ... -
Perla de la vid Margarodes vitis
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)La perla de la vid (Hemíptera, Maragrodidae) es una plaga secundaria del cultivo de la vid. Los huevos son ovalados, de color blanco, colocados en cadena. La ninfa de primer estadio es blanca cremosa a blanco amarillenta, ... -
Perla INTA. Una llave para la buena salud
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)Es sabido que no todos los ajos son iguales, ni tienen el mismo sabor (aunque parezca), ni el mismo picor y muchos menos las mismas propiedades benéficas para la salud. Este es el caso de Perla INTA, una “pastilla natural” ... -
Peronóspora o mildiú de la vid Plasmopara viticola
(EEA La Consulta, INTA, 2022-07)Esta enfermedad es la más destructiva para la vid a nivel mundial. Su agente causal es originario de América del Norte. En Europa fue señalado por primera vez en 1878, donde llegó como consecuencia de la importación de ... -
Persistence and reservoirs of Saccharomyces cerevisiae biodiversity in different vineyard niches
(Elsevier, 2019-09)Highlights: S. cerevisiae vineyard populations dynamically changed during grape growth cycle. Strains from ripe grapes showed highest diversity and distribution across vineyard. Buds in winter and bark from sprouting to ... -
Perspectivas del sistema agroalimentario regional
(Ediciones INTA, 2020)Esta publicación constituye una primera aproximación al abordaje sistémico y de la complejidad del sistema agroalimentario regional. La publicación aborda la evolución y trayectoria de los sistemas agroalimentarios y su ...