Browsing Centro Regional Mendoza - San Juan by Title
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El observatorio territorial como dispositivo socio-técnico para el desarrollo y sustentabilidad de los territorios de interfaz de Mendoza
(Red Latinoamericana de Metodología de las Ciencias Sociales, 2016-11)El Programa Nacional para el Desarrollo y la Sustentabilidad de los Territorios (PNDST) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), viene desarrollando, entre sus estrategias de implementación, la conformación ... -
Observatorios territoriales para el desarrollo y la sustentabilidad de los territorios. Vol. 2: Procesos de transformación
(Ediciones INTA, 2020)Este segundo volumen de la publicación Observatorios territoriales para el desarrollo y la sustentabilidad de los territorios analiza las principales transformaciones territoriales del país y algunas experiencias significativas ... -
Observatorios territoriales para el desarrollo y sustentabilidad de los territorios. VOL. 1: Marco conceptual y metodológico
(Ediciones INTA, 2017)El primer volumen tiene como fin cimentar la comprensión e implicancia que los observatorios territoriales tienen para el desarrollo y la sustentabilidad de territorios. Se brindan tanto fundamentos metodológicos como ... -
Obtención de snacks dulces y salados a partir del saborizado de almendras y pistachos
(INTA, 2018-08)Se propuso investigar la posibilidad de desarrollar nuevos productos, almendras y pistachos saborizados con incrustaciones de especias y aromáticas deshidratadas. Los ensayos fueron programados en dos etapas. Una a escala ... -
Oidio del duraznero Oidium leucoconium
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08-09)Esta enfermedad se encuentra ampliamente difundida en todo el mundo. En Argentina fue citada por Marchionatto en 1925 y actualmente se encuentra presente en todas las áreas dedicadas al cultivo del duraznero. En Mendoza ... -
Oil biogenesis and antioxidant compounds from “Arauco” olive (Olea europaea L.) cultivar during fruit development and ripening
(Wiley, 2015-03)“Arauco” is the only olive (Olea europaea L.) cultivar recognized from Argentina in the World Catalogue of Olive Varieties. Drupes from this cultivar were handpicked at different stages of fruit development and ripening—referred ... -
Oil quality characterization of the Arauco variety from the main olive growing areas of Mendoza (Argentina)
(Instituto de la Grasa, CSIC, 2021-12)‘Arauco’ forms part of the over two thousand olives (Olea europaea L.) varieties identified worldwide with the peculiarity of being the only recognized variety from Argentina. In this work, the fruit and oil characteristics ... -
Oídio de la vid Uncinula necator
(EEA La Consulta, INTA, 2022-07)El oidio de la vid es una enfermedad producida por Oidium tuckeri, fase asexual (= Uncinula necator, fase sexual), que ataca los órganos verdes de la planta, durante todo el ciclo vegetativo. Pasa el invierno como micelio ... -
Olas de calor : efecto sobre la fecha de brotación, el crecimiento de brotes y los tejidos conductores de agua en plantas de vid cv.Malbec
(2014)El artículo presenta los resultados de un ensayo realizado en la EEA Mendoza INTA relacionado con el cambio climático. Se evaluaron los efectos que pueden tener las olas de calor, ocurridas antes de la brotación, sobre ... -
Olive Cultivation in the Southern Hemisphere: Flowering, Water Requirements and Oil Quality Responses to New Crop Environments
(2017-10)Olive (Olea europaea L.) is a crop well adapted to the environmental conditions prevailing in the Mediterranean Basin. Nevertheless, the increasing international demand for olive oil and table olives in the last two decades ... -
Olive floral development in different hedgerow positions and orientations as affected by irradiance
(2017-11-18)Irradiance received within the olive hedgerow canopy varies with respect to row orientation, spacing and hedge dimensions. These orchard management criteria offer the opportunity for improving productivity based on ... -
Olive fruit growth, tissue development and composition as affected by irradiance received in different hedgerow positions and orientations
(2016-01-26)Incident radiation strongly influences fruit development, but little is known regarding the specific responses to the radiation differences found at different canopy heights and orientations in the new intensive hedgerow ... -
Olive oil characterization of cv Arauco harvested at different times in areas with early frost in Mendoza, Argentina
(Wiley, 2019-09-12)BACKGROUND: Arauco is the only olive cultivar autochthonous from Argentina, and little has been reported so far regarding the management of this crop. In this work, variations in fruit and chemical characteristics of olives ... -
Onion (Allium cepa L.) hybrid seed production: Sugar content variation during the flowering period
(Wiley, 2021-07)Honeybees are the most used pollinators for onion seed production. Two types of onion varieties are mainly grown worldwide: hybrids and open pollination (OP) cultivars. Although hybrids offer advantages to bulb growers, ... -
Onion Cultivars Released by La Consulta Experiment Station, INTA, Argentina
(American Society for Horticultural Science, 2000-12)The onion crop is of great importance in Argentina and, with garlic (Allium sativum L.), is the main fresh vegetable exported. The principal market for Argentine onions is Brazil, with significant exports to Europe and the ... -
Onion Hybrid Seed Production: Relation with Nectar Composition and Flower Traits
(2018-05)Onion (Allium cepa L.) is one of the main vegetable crops. Pollinators are required for onion seed production, being honeybees the most used. Around the world, two types of onion varieties are grown: open pollinated (OP) ... -
Operaciones de carga en secaderos verticales de ajo
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2020)Los secaderos verticales de ajo son estructuras rusticas propuestas por el INTA para reemplazar, con muchas ventajas, a los “caballetes” o “esteras”. Estas últimas, no solo suelen comprometer la conservación del producto ... -
Optimización de hornos industriales para deshidratado de ciruelas
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)Las ciruelas pasas son producidas mediante deshidratación en túneles. Para lograr que las empresas locales sean competitivas en el mercado externo, se requiere incrementar la cantidad y calidad de materia prima procesada, ... -
Optimization of fermentation-relevant factors: A strategy to reduce ethanol in red wine by sequential culture of native yeasts
(2018-08-14)Current consumer preferences are determined by well-structured, full-bodied wines with a rich flavor and with reduced alcohol levels. One of the strategies for obtaining wines with reduced ethanol content is sequential ... -
Ordenamiento territorial de una zona irrigada: el caso de la producción vitivinícola en el oasis norte de Mendoza
(Ediciones INTA, 2020)Las transformaciones territoriales asociadas a la metropolización del oasis se manifiestan diferencialmente en los distintos sectores agrícolas de Mendoza. La identificación de la tendencia de estas transformaciones permite ...