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Operaciones de carga en secaderos verticales de ajo
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2020)Los secaderos verticales de ajo son estructuras rusticas propuestas por el INTA para reemplazar, con muchas ventajas, a los “caballetes” o “esteras”. Estas últimas, no solo suelen comprometer la conservación del producto ... -
Optimización de hornos industriales para deshidratado de ciruelas
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-04)Las ciruelas pasas son producidas mediante deshidratación en túneles. Para lograr que las empresas locales sean competitivas en el mercado externo, se requiere incrementar la cantidad y calidad de materia prima procesada, ... -
Optimization of fermentation-relevant factors: A strategy to reduce ethanol in red wine by sequential culture of native yeasts
(2018-08-14)Current consumer preferences are determined by well-structured, full-bodied wines with a rich flavor and with reduced alcohol levels. One of the strategies for obtaining wines with reduced ethanol content is sequential ... -
Ordenamiento territorial de una zona irrigada: el caso de la producción vitivinícola en el oasis norte de Mendoza
(Ediciones INTA, 2020)Las transformaciones territoriales asociadas a la metropolización del oasis se manifiestan diferencialmente en los distintos sectores agrícolas de Mendoza. La identificación de la tendencia de estas transformaciones permite ... -
El ordenamiento territorial frente al debilitamiento de los espacios agrícolas periurbanos. Aportes para repensar los desafíos de la política en el caso del Área Metropolitana de Mendoza
(Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Nacional de San Juan, 2019-10)La política de ordenamiento territorial en Mendoza está fuertemente orientada a detener el retroceso de la agricultura en el Área Metropolitana. Aun así, ella se transforma a un ritmo que las ... -
Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2015-11-03)Hay una reducción en la disponibilidad de gente para trabajos rurales, sin una clara interpretación de la causa. No se puede establecer si es porque otros sectores generan mejores oportunidades (agrícolas y no agrícolas), ... -
Organosulfur and phenolic content of garlic (Allium sativum L.) and onion (Allium cepa L.) and its relationship with antioxidant activity
(2016)Garlic and onion have a role in decreasing risks of chronic diseases due to their antioxidant activity. These biological effects have been attributed in part to organosulfur and flavonoid compounds present in Allium. The ... -
Oviposition and olfactometry response of codling moth (Cydia pomonella) to quince (Cydonia oblonga) cultivars
(Wiley, 2023-03)Quince (Cydonia oblonga Miller) is one of the common hosts of the codling moth, Cydia pomonella L. Knowledge of the chemical ecology of codling moth is based on its behaviour against apples and pears but not quince. Here, ... -
El paisaje vitícola de la provincia de Mendoza : su valoración económica y social
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, 2021)El análisis y valoración del paisaje, particularmente el de nuestro oasis bajo riego, constituye la finalidad de esta obra. Es el resultado de varios años de investigación local, con la participación de especialistas ... -
Paralisis cerosa (waxy breakdowm) en bulbos de ajo
(EEA La Consulta, INTA, 2015)La parálisis cerosa (PC) es un desorden fisiológico que se manifiesta en los bulbos de ajo en poscosecha. La hoja de protección externa de los bulbos usualmente no se ve afectada. Los primeros síntomas son áreas pequeñas ... -
Parasitoidismo y depredación de áfidos en Sonchus oleraceus y su rol en la biodiversidad funcional en agroecosistemas vitícolas de la provincia de Mendoza
(Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo, 2020)En los agroecosistemas vitícolas manejados como monocultivo, las funciones de regulación de control biológico de plagas son limitadas. La heterogeneidad ambiental en algunos viñedos en forma de corredores biológicos e ... -
Parámetros biológicos y poblacionales de Planococcus ficus (Hemiptera: Pseudococcidae) sobre dos cultivares de Vitis vinifera = Biological and populational parameters of Planococcus ficus (Hemiptera: Pseudococcidae) on two cultivars of Vitis vinifera
(2016)La cochinilla harinosa Planococcus ficus Signoret causa severos daños en viñedos argentinos. El objetivo de este trabajo es comparar los parámetros biológicos y poblacionales de P. ficus sobre los cultivares de Vitis ... -
Parideras para cerdas
(AER Caucete, INTA, 2014-05-29)Esta cartilla aborda temas como la importancia de las instalaciones para las cerdas, tipos de parideras, instalaciones por categoría y sistemas productivos, refugio para cerdas gestantes, espacios requerido por animal. ... -
Partial molecular and biological characterization of grapevine leafroll-associated virus 2 isolates from Argentina
(2015-05)Grapevine leafroll is one of the most important viral disease affecting grapevines the world over. One of the viruses associated with this disease is Grapevine leafroll associated virus 2 (GLRaV-2), which has two remarkable ... -
Patología de semillas de cebolla (Allium cepa L.) en la región de Cuyo, Argentina
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2022-12)En las provincias de San Juan y Mendoza, Argentina, se producen semillas de cebolla en una superficie aproximada a 1000 hectáreas. Varios patógenos que producen enfermedades en cebolla pueden transportarse/transmitirse por ... -
PEACH: predicting frost events in peach orchards using IoT technology
(EAI, 2016)In 2013, 85% of the peach production in the Mendoza region (Argentina) was lost because of frost. In a couple of hours, farmers can lose everything. Handling a frost event is possible, but it is hard to predict when it ... -
Perfil nutracéutico sensorial de cultivares de ajo en Mendoza
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-10-25)Habiendo gran diversidad en los ajos argentinos, tanto por sus características agronómicas como en las gastronómicas y nutracéuticas, parece un despropósito no encontrar estos en las góndolas de los supermercados etiquetados ... -
Perfil socio-laboral y alimentario-nutricional del personal de galpones de empaque de ajo en la provincia de Mendoza
(EEA La Consulta, INTA, 2007)La provincia de Mendoza, como la primera productora de ajo de la Argentina, y este país, como segundo exportador mundial, requieren cada día más ajustar la comercialización en los términos exigidos por el mercado internacional, ... -
Performance of grape marc and organic residues compost as substrate in lettuce (Lactuca sativa) seedlings = Eficiencia del compost de orujo de uva y residuos orgánicos como sustrato en plantines de lechuga (Lactuca sativa)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-12)Composting is an aerobic process used to treat organic residues, which results in a high quality product, able to be adopted as plant substrate or soil amendment. In the present study, the performance of compost on the ... -
Perla de la vid Margarodes vitis
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08)La perla de la vid (Hemíptera, Maragrodidae) es una plaga secundaria del cultivo de la vid. Los huevos son ovalados, de color blanco, colocados en cadena. La ninfa de primer estadio es blanca cremosa a blanco amarillenta, ...