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Condiciones para que la incorporación de energía solar en viñedos sea una opción económica y ambientalmente sostenible: caso de estudio de Mendoza, Argentina
(Asociación Argentina de Energías Renovables y Ambientales (ASADES), 2021-12)El objetivo del trabajo fue analizar las condiciones económicas-financieras y técnicas-productivas bajo las cuales la incorporación de energía solar para riego en viñedos es sostenible. Para esto se consideró una finca con ... -
Conservación de abejas nativas en agroecosistemas de Mendoza, Argentina
(Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología (SOCLA), 2019)El servicio de polinización por parte animales es fundamental para un gran número de cultivos y para la mayoría de las plantas. Las abejas son el grupo más importante para cumplir este servicio ecosistémico. Este trabajo ... -
Construction of low-ethanol-wine yeasts through partial deletion of the Saccharomyces cerevisiae PDC2 gene
(2017)We propose an alternative GMO based strategy to obtain Saccharomyces cerevisiae mutant strains with a slight reduction in their ability to produce ethanol, but with a moderate impact on the yeast metabolism. Through ... -
Construyendo el propio camino. Prácticas agroecológicas en la Nueva Colonia, Lavalle, Mendoza
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)El objetivo del trabajo fue indagar en la organización de productorxs La Nueva Colonia, ubicada en el distrito Las Violetas, Departamento de Lavalle, Mendoza, sobre las prácticas agroecológicas, mediante la metodología de ... -
Contenido de sorbato de potasio residual en ciruelas tiernizadas según el método de deshidratación = Residual potassium sorbate content in tenderized plums according to the dehydration method
(Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo, 2022)Las ciruelas d’Agen se deshidratan al sol o en horno y posteriormente se tiernizan, para lograr un producto listo para consumir. Al tiernizar, se les incorpora humedad, por lo cual es necesario utilizar sorbato de potasio ... -
Contribución al desarrollo sostenible del Cinturón Verde de Mendoza (periodo 2014-2018). Línea base para la Plataforma de Innovación Territorial en los Periurbanos de Mendoza y San Juan
(EEA Mendoza, INTA, 2023)Durante un periodo de cuatro años (2014-2018), la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza del INTA, con un perfil netamente vitícola, tuvo la oportunidad de participar de manera programática, en un área de cultivos ... -
Contribution of Compositional Parameters to the Oxidative Stability of Olive and Walnut Oil Blends
(2011-06)Oil blending was conducted to study the effects of changes in fatty acid composition (FAC), tocopherols and total phenol content (TPC) on oxidative stability of virgin olive oil (VOO):walnut oil (WO) blends. The measurement ... -
Control of Ochratoxin A production in grapes
(2012-05)Ochratoxin A (OTA) is a mycotoxin commonly present in cereals, grapes, coffee, spices, and cocoa. Even though the main objective of the food and feed chain processors and distributors is to avoid the extended contamination ... -
Costos operativos de Producción y Empaque de ajo. Tipo comercial morado. Nuevos ciclos .... Nuevos desafios
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2021-11-01)La cosecha de ajo de esta temporada comenzó, y aún continúa, con bajos precios, por debajo de sus costos de producción., para la mayoría de los productores. A pesar de esta situación, se debe empezar la nueva campaña, tomar ... -
¿Cómo hacer tus propias plantas de vid o barbechos?
(EEA Mendoza, INTA, 2019)Una de las causas más frecuentes de disminución de los rendimientos en el viñedo son las fallas, que pueden ser provocadas por diversos factores. El viticultor puede hacer sus propias plantas para replante, por ello, es ... -
Cómo hacer una cocina Rocket
(EEA Mendoza, INTA, 2023-07)Las cocinas Rocket o cohete permiten aprovechar la leña de forma eficiente sin que esta deba ser de excelente calidad, asegurando una combustión completa y maximizando el uso del calor. Se utilizan principalmente para ... -
¿Cómo hacer uva de mesa de calidad?
(EEA Mendoza, INTA, 2023-07)La producción de uva de mesa está ligada a una serie de labores que resultan de mayor complejidad que en la producción de uva para pasa o de uva para vino. Por esta razón, hacer uva de mesa implica conocer el paso a paso ... -
¿Cómo podemos diferenciar y valorizar los productos locales?
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-05)Desde 2020 la Plataforma I 151 INTA brinda el Curso “Diferenciación y valorización de productos agropecuarios, alimentos y artesanías locales” donde se reflexiona sobre las calidades de los productos locales, se ponen en ... -
¿Cómo usan el agua los productores de los oasis del oeste argentino? Un estudio de las prácticas de riego en el Valle del Tulum de San Juan
(Ediciones UNL, 2017)En este trabajo se analiza el acceso y uso del recurso hídrico dentro de un sistema de irrigación para una zona árida de Argentina. El agua con fin agrícola se presenta aquí como un Recurso de Uso Común; con lo cual la ... -
Crecimiento, rendimiento y calidad de semillas de tres cv de Cenchrus ciliaris bajo condiciones de salinidad
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011)La salinidad es uno de los mayores factores limitantes para la expansión de la frontera agrícola, afecta a más de 30 millones de hectáreas principalmente en las regiones áridas y semiáridas, donde es una de las principales ... -
Crisis multisistémicas y resistencias en los territorios latinoamericanos. Diálogo con Maria Mies y Vandana Shiva desde el ecofeminismo
(Sociedad de Economia Critica de Argentina y Uruguay, 2019-06) -
Crisis vitivinícola de los 80 en Argentina
(Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), Universidad de Santiago de Chile, 2018-01)La mayor crisis de la historia vitivinícola argentina se registró en la década de 1980, manifestada en una drástica reducción del precio del vino de traslado. Algunos autores han identificado, como causas principales de ... -
Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan
(Universidad Nacional de San Juan, 2019-10)El presente artículo tiene como objetivo caracterizar a los cuadrilleros de las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan mediante la comprensión de su rol en el proceso ... -
Cuchilla desmalezadora de empuje manual
(Estación Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2010)Las pequeñas producciones hortícolas en líneas y bajo riego (en los que tienen como uno de los principales componente del costo los desmalezados manuales que se realizan con zapas o escardillos manuales, utilizando hasta ... -
Cucurbit Powdery Mildew: First Insights for the Identification of the Causal Agent and Screening for Resistance of Squash Genotypes (Cucurbita moschata (Duchesne ex Lam.) Duchesne ex Poir.) in Mendoza, Argentina
(Korean Society of Plant Pathology, 2022-08)The cucurbit powdery mildew (CPM) caused by different fungal species is a major concern for cucurbit crops around the world. In Argentina CPM constitutes the most common and damaging disease for cucurbits, especially for ...